军事 大陆
战友用热血挽救军嫂生命
华夏经纬网   2017-07-11 15:16:20   
字号:

    ■记者 马 飞 通讯员 王正付 尹弘泽 中国军网综合

    6月底,经过第4次化疗,主治医生对军嫂李梅的白血病治疗情况给出乐观结论,李梅听后流下喜悦和感动的泪水。她拉着丈夫张文兴的手说:“谢谢你的战友们为我带来第二次生命!”

    时针拨回到今年2月9日,上士张文兴与李梅结婚才两个月,就传来晴天霹雳——李梅被诊断患M3型白血病。

    “我这么年轻,才刚结婚,咋就得了这个病?”妻子想不通。张文兴安慰她,该型白血病在国内有治愈的先例。

    但与病魔的搏斗才刚刚开始。化疗会阻碍血小板生成,病人需要补充大量血小板,而李梅体质弱,用血量是平常人的一倍,当地血库又缺血小板,只能通过互助献血获得。而治疗每推迟一天,治愈的希望就少一分。

   “亲戚朋友大多不符合献血标准,怎么办?”无助的张文兴,只能向连队求助。次日,连队7名官兵就自发到当地血液中心互助献血,让李梅顺利接受治疗。

    正当治疗进入关键期,张文兴从原单位转隶到第75集团军某旅二营指挥保障连。该连官兵来自4个单位,70%的人是新面孔。尽管此前素未谋面,但来自五湖四海的战友一转隶到该连,就主动加入到献血队伍。为达到献血的体重标准,下士曾杰一周增重2公斤;有线班班长李宝杰身体素质好,一次就献血400毫升……

    目前,连队已有40余人次为李梅献血,献血量万余毫升。据张文兴所在营教导员罗中云介绍,为确保李梅后续治疗血小板充足,他们已在全营列出一张新的献血名单。看到新战友们踊跃报名为妻子献血,张文兴感动道:“改革后营盘、战友变了,血浓于水的战友情却没变!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆军区:打造“军嫂帮扶圈”助力脱贫
·脱下军装随军,她说为家"牺牲"是改变人生轨迹
·商丘全市动员 只为找一名军嫂
·军恋因你而更美!看镜头下的军营集体婚礼
·这首《蓝天之恋》唱到了军嫂的心坎里
·军嫂素质提高引发就业安置新变化
·陆军某部四级军士长谢强妻子林志华给丈夫的信
·刚在驻地买了房的军嫂为何又要独守一个家?
·天津滨海新区落实随军家属随调工作形成制度
·3天,3名军嫂和一群真正男子汉的情怀
·第39集团军某防化团引导军属支持改革
·军嫂的另类“吐槽”:不仅是因那身军装嫁给他的
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
中国首位女空降兵千万积蓄“空投”家乡
解放军新型火箭破障车形成战斗力 风雨中快
把握规律才能提高实战化训练水平
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
捕猛兽陈毅施计 入口袋黄维被擒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---