军事 大陆
不穿军装也姓“军”:怎么看建立统一的文职人员制度
华夏经纬网   2017-07-13 14:52:43   
字号:

    习主席指出,文职人员是现代军队的重要人力资源,要建立统一的文职人员制度。新形势下,随着文职人员制度的建立完善,将有越来越多有志之士加入这个方阵,他们的到来必将为绿色军营添彩,为红色军旗增辉。

   为什么说合理使用文职人员是一个趋势?

    在军队,文职人员是与现役人员相对应的一类人员。现役人员主要包括军官、士官和义务兵。文职人员是非现役人员,通常是指在国防系统和军队中从事军事行政、技术服务和勤务保障工作的人员。文职人员是随着武器装备发展和作战保障力量分工细化而产生的。据史料记载,法兰西路易十四时期,军队的炮队炮手就是雇佣非现役人员担任。在我国,早在清末“新军”中就出现了被称为“军属”的军用文官,他们主要在陆军衙、署、局、厂、所、学堂等机构从事服务保障工作。

    20世纪以来,随着科学技术的进步和武器装备的发展,军队的组织形态和战争样式发生了深刻变化,作战力量与保障力量的分工日趋明显,军队的行政事务、组织管理越来越复杂,武器装备的规划研制、生产维护任务越来越重,战争行动对军事人才以及通信情报、气象测绘、后勤供应等的要求越来越高。如果把这些非作战性工作全部交由现役人员承担,既会使现役规模扩大,也会分散其精力,影响战斗部队兵力。如果把这些工作完全交给社会,又难以满足军队建设的特殊需要。在这种情况下,通过合理编配使用文职人员,便成为破解这一难题的必然选择。据有关统计资料,第二次世界大战期间,美军仅支援陆军作战的文职人员就多达 185万人;抗美援朝战争和越南战争期间,直接支援美军作战的文职人员分别达到88.1万人和54.3万人。

    当前,世界主要国家军队普遍重视使用文职人员。除个别全民义务兵役制和义务民兵制国家外,文职人员制度已经成为现代军队建设的一项基本用人制度。虽然各国对其称谓不尽一致,但编配使用有许多共同之处:使用原则基本一致,只要有利于国防和军队建设,任何部门都可以使用文职人员,只要文职人员可以担任的工作,尽量不使用现役军人;岗位分布比较广泛,除作战部队外,上至国防部长,下至勤杂工人,文职人员遍布高级机关、科研单位、军事院校、后勤和装备保障等军队各个领域;类别划分大体相似,一般分为官员类、职员类、工人类三种类型,其中官员类数量很少,专业技术和事务管理类文职人员是主体,许多高级战略问题专家、科学家均是文职人员。

    增加文职人员对我军建设发展有哪些好处?

    这次改革,习主席和中央军委决定建立统一的文职人员制度,扩大文职人员编配范围,是适应我军职能任务需要和国家政策制度创新作出的重大决策,是推动军队建设长远发展的战略之举。

有利于压减军队现役员额。新中国成立以来,我军进行了多次精简整编,取得显著成绩,但数量规模还是偏大。目前,我军行政管理、教学科研、装备研制、勤务保障等领域的许多非直接参与一线作战岗位仍由现役人员担任。扩大文职人员编配范围,既能够确保军队建设各项任务的圆满完成,也能够使军队变得更加精干。同时,对于塑造我军和平之师良好形象、我国维护和平的大国形象也是有利的。

    有利于优化军队人员构成。长期以来,我军各种比例关系特别是作战力量与保障力量配比不够合理,这很大程度上是由于我军的用人观念相对滞后、用人模式较为单一,没有建立起与现代人力资源管理要求相适应的制度体系。这次文职人员制度改革,通过构建与现代作战要求相适应的人力资源管理新模式,使现役人员能够专注作战、专谋打赢,同时也建立起一支高素质专业化的非现役队伍,有利于调整优化我军力量构成、理顺重大比例关系,促进军队组织形态现代化。

   有利于广泛延揽优秀人才。当前我军正处于向信息化军队跨越发展的关键时期,对人才的需求更加迫切。根据岗位交流需要,以及服役年龄限制,现役军人很难在一个岗位长期工作;地方的专业技术人才因受军队编制制约,也难以进入部队工作。编配使用文职人员,既可以打破军地人才流动的体制障碍,也可以为退役军人继续服务军队开辟绿色通道,最大限度地把各类优秀人才汇聚到强军旗帜下。

中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我新型空降战车首次本土作战
·第71集团军某旅将“吃饭睡觉”列为训练内容
·军人身份证 没它真不行
·某连7名支委里4名是中校书记却是上尉
·中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在湛江举行
·陆军第七十三集团军举办高端讲座提升学习教育成效
·第77集团军某旅——用好维和经验 助推战斗力建设
·战略支援部队与地方9单位签订人才培养战略合作框架协议
·中国人民解放军驻吉布提保障基地成立
·战略支援部队某部组织官兵参观“天下第一村”
·这个连的兵,为啥看起来就不一样
·由30多个单位组建的某旅咋融合?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《战狼2》将映 “达康书记”谈首次拿枪:
印媒:即使当年被打败 印度还总以为和中国
中国军舰过英吉利海峡 英军老船跟踪民众不
印度提议双方撤军准备谈判 中国关闭口岸反
新航母什么样?俄披露新航母及舰载机计划
解码轰炸机部队“战神”轰-6K:飞向远海
韩国因民间反对取消“萨德”部署地电磁波检
20名朝鲜人员因图们江水暴涨被困 吉林边
中俄“海上联合—2017”演习进行图上推
中俄“海上联合-2017”军事演习四大看
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---