军事 大陆
解放军演习战机次次被精确锁定 飞行员直呼不可能
华夏经纬网   2017-07-17 08:53:50   
字号:

今年仲春,解放军东部战区空军举行“擎天东南十大感动人物颁奖典礼”,地空导弹营营长连志成榜上有名。

  东海海滨,数架战机使用往常屡试不爽的招数,一边释放强电磁干扰,一边迅速降低高度掠海飞行,企图突袭连志成所在导弹营防御阵地。

  就在机群编队准备跃升攻击之时,战机机舱内雷达锁定告警灯纷纷闪烁。

  现代空战,锁定即是摧毁。作为进攻方的飞行员看到这一幕,不敢相信自己的眼睛,纷纷直呼不可能!在确定连志成通报的锁定目标方位、距离、高度与他们记下的数据完全一致时,飞行员们强烈要求再次对抗,看看导弹营是不是误打误撞。

  连续3天对抗,战机次次被精确锁定。

  演练一结束,师长带着飞行员乘车赶到连志成所在的导弹营一探究竟,看看这个“超级拦截手”是不是长了“三头六臂”。

  为了让对手输得心服口服,连志成毫无顾虑,把自己的“绝招”和盘托出:阵地设置因地制宜,抗突击干扰另辟蹊径……连志成原创的一招一式,竟然将装备性能发挥到极致。飞行员们如梦初醒,禁不住竖起了大拇指。

  那年,连志成所在营奉命赴西北大漠参加演习。

  作为最熟悉战斗操作、兵器性能、战术战法的指挥员,连志成带领官兵紧锣密鼓抓紧备战。

  一天,连志成感到右大腿疼痛难忍。妻子连忙拖着他到医院检查。结果出乎意料:右大腿股骨头坏死,至少需要静养治疗一个月。

  连志成当场就急眼了,一天也不能耽搁啊!医生“警告”他:必须静养,否则,右大腿可能瘫痪。“我是指挥员,就算后半辈子坐轮椅,也要打赢这一仗!”连志成把检验报告往抽屉里一塞,带领部队按时出征。然而,连志成进驻演习地域当天,腿上的疼痛让他起不了床、走不了路,上下指挥车都要人搀扶。

  屋漏偏逢连夜雨。第二天,雷达车又突发故障,无法运转。困难和疼痛反而激起了连志成的拼劲,他干脆让人把自己抬上指挥车,吃住在车上。连续数日,连志成像一根钢钉,紧紧铆在战位,和战友一起排除故障、研练战法。

  连志成的这股拼劲,深深感染着参演官兵。大家全部吃住在阵地,日夜钻研战法,没有一人叫苦叫累。正式演习中,他们先后发射6枚导弹,全部精准命中目标。

  地空导弹部队不仅要善“打”,还要会“藏”,连志成说。

  2014年初,连志成初任营长,在带领官兵与航空兵部队对抗训练中,他发现装备块头较大、工作时不停旋转,极易暴露己方阵地。

  “这个困扰地导部队多年的难题解决不了,演习对抗失利事小,未来战场吃亏事大!”连志成抓住各种机会学习相关专业书籍,提出将目标指示雷达远离主战装备部署的设想,有效解决了兵器集中容易被“敌”侦察的难题。

  2016年,连志成所在营面临一个前所未有的验证性对抗挑战,抗击目标的性能远远高于营现有装备。

  为弥补装备性能弱项,他带领攻关小组收集整理数据,深入研究操作流程、体系构建、兵力部署等九大种30余类资料;针对抗击目标速度快、反射面小等特点,他多次前往院校及兄弟单位学习,探索总结抗击目标的具体流程和方法。

  连志成等人创新的标定方法,使装备打击精准度提高了一个数量级,成功击中目标,开创了该型装备战术战法运用上的“三个首次”。

  (迟玉光 海 深 义 波参与采写)

人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·渤海湾畔“蓝盾”拉开战幕 防空铁拳这样炼成
·解放军中缅边境实兵演习要表达什么?
·解放军坦克演习躲假地雷猛撞桥 团长:撞得不冤
·战士演习中趴水坑3个小时没挪动 被赞“邱少云”
·媒体:中国海空军大规模演练 可同时应对多方向战事
·解放军实兵对抗演习:2014年底开始不再搞预案
·“利刃-2016·确山A”演习陆军特种部队全程嵌入体系作战
·“红军”被围困在山谷内 特战突袭指挥所突出重围
·蓝军趁红方半渡而击之,演练全程无套路
·“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习全面打响
·中部砺剑—2016 确山B演习实录
·落日余晖“火力—2016青铜峡·E”火力全开
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---