军事 大陆
人民军队为什么赢——“纪律就建筑在这个自觉性上边”
华夏经纬网   2017-07-17 13:55:35   
字号:

    ■朱宏 中国军网综合

    军令如山,军法如刀。我军作为党领导下的人民军队,依靠“高度自觉的铁的纪律”,塑造了无数的英雄劲旅,沉淀了不朽的文化基因。

    “我们就是靠纪律吃饭的。”人民军队自诞生以来,一代又一代官兵自觉地把纪律视为自己的生命,严中正纲纪,严中肃军威,严中建设战斗力。毛泽东曾多次强调:“这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律”“我们的纪律就建筑在这个自觉性上边”。

    “纪律好,如坚壁。”正是铁的纪律,使千军万马集合在伟大旗帜下,一个号令、一个步调,不断谱写胜利的新篇章;正是铁的纪律,使我军在任何敌人和困难面前毫不屈服,保持了强大的战斗力,成为一支不可战胜的威武之师;正是铁的纪律,使我军始终以文明之师形象出现在人民群众面前,深受人民的爱戴和拥护。

    从早期的不拿群众一个红薯、不吃群众一个苹果、“一块银元”、“西瓜兄弟”等感人故事,到抗美援朝战场上邱少云用生命捍卫战场纪律,从解放上海后子弟兵和衣枕戈、露宿街头,到“霓虹灯下新哨兵”拒腐蚀、永不沾,人民军队90年的发展历程,是纪律的内涵不断拓展、意义不断延伸的历程,也是官兵对纪律自觉遵守、薪火相传的历程。

    这种一以贯之的执纪如铁,彰显了“自觉基础上的严格、严格规范下的自觉”。这种自觉的纪律,经过战火硝烟的洗礼、和平环境的考验,已不仅仅是我军的一种治军方式,更是一种价值的选择、思想的尊崇、信念的坚守、精神的力量。当每一名官兵朗声宣读《军人誓词》、齐声高唱《严守纪律歌》时,铁一般的纪律,已经潜移默化地融入我军文化,成为官兵自觉秉持的红色气质。

    纪律,深刻影响着一支军队的命运。对于历史上不同时期的强大军队而言,是否具备自觉的纪律,往往决定着他们是从胜利走向胜利,还是从胜利走向失败。李自成、洪秀全等“进京”后,缺乏严格的纪律约束,部队不思进取、人心涣散,最终走向没落。曾经在二战中取得辉煌战果的美军,带着“胜利病”投入越南战场,作风松散、纪律松弛,也成为他们深陷泥潭、无法自拔的重要因素。

    现代战争是体系与体系的对抗,“千人一杆枪,万人一张网”,任何一个局部、一个节点出现问题,都可能差之毫厘、谬以千里,都可能造成无法弥补的损失。只有以更严格的标准、更自觉的态度坚守铁的纪律,才能形成“如心使臂、如臂使指”的制胜合力。

    非常时刻,需要非常的纪律。今天,新一轮军事领域的变革,要解决的大都是长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,涉及权力的分配、利益的调整、体系的重塑,推进起来确实不容易,必须依靠强有力的纪律来保证,决不能跑冒滴漏、跑风漏气,脱纲离谱、脱轨越界,合意的执行、不合意的“打折”。

    习主席要求全军“增强组织意识、号令意识、纪律意识”,锻造“四铁”军委机关、“四铁”过硬部队,其宏伟的治军方略、深切的现实考量,充分彰显了 “自觉的纪律”的重要性和必要性。为此,每名官兵都应坚决做到有令必行、有禁必止,坚决守牢政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、战斗纪律,以高度自觉的纪律打牢精神底蕴、培塑优良作风、凝聚改革力量。如此,就一定能把强军兴军的伟大事业不断向前推进。

    (作者单位:武警上海市总队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘:军事地质研究为何重要?
·“铁索链”刻着勇往直前—— 弘扬我军优良传统系列谈
·战争算法从幕后走向前台 妙用将改变战争规则
·随机应变打仗,没有什么老样
·军人生来为战胜
·人民军队为啥是“中国最有效率的组织”
·中国军队始终是维护世界和平的坚定力量
·打造培养联合作战指挥人才的高地
·人民军队90年历史,不变的是血脉基因
·把心融入,才能跑步进入战位
·正确运用手中的选择权
·党指挥枪,这支军队有了灵魂
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
未来战争利器之网络武器:大国角力新维度
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
江苏退役士兵安置推行积分选岗新模式 贡献
武警8714部队的战士也要治“四风”
专家谈国际关系的战和定律:尽力避免走向战
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
韩国已放弃建设“大洋海军”和“宇航军”构
台空军基地女厕发现针孔摄像机 女兵"花容
俄红场阅兵演练 各国参阅部队首曝光
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---