军事 大陆
人民军队为什么赢——“纪律就建筑在这个自觉性上边”
华夏经纬网   2017-07-17 13:55:35   
字号:

    ■朱宏 中国军网综合

    军令如山,军法如刀。我军作为党领导下的人民军队,依靠“高度自觉的铁的纪律”,塑造了无数的英雄劲旅,沉淀了不朽的文化基因。

    “我们就是靠纪律吃饭的。”人民军队自诞生以来,一代又一代官兵自觉地把纪律视为自己的生命,严中正纲纪,严中肃军威,严中建设战斗力。毛泽东曾多次强调:“这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律”“我们的纪律就建筑在这个自觉性上边”。

    “纪律好,如坚壁。”正是铁的纪律,使千军万马集合在伟大旗帜下,一个号令、一个步调,不断谱写胜利的新篇章;正是铁的纪律,使我军在任何敌人和困难面前毫不屈服,保持了强大的战斗力,成为一支不可战胜的威武之师;正是铁的纪律,使我军始终以文明之师形象出现在人民群众面前,深受人民的爱戴和拥护。

    从早期的不拿群众一个红薯、不吃群众一个苹果、“一块银元”、“西瓜兄弟”等感人故事,到抗美援朝战场上邱少云用生命捍卫战场纪律,从解放上海后子弟兵和衣枕戈、露宿街头,到“霓虹灯下新哨兵”拒腐蚀、永不沾,人民军队90年的发展历程,是纪律的内涵不断拓展、意义不断延伸的历程,也是官兵对纪律自觉遵守、薪火相传的历程。

    这种一以贯之的执纪如铁,彰显了“自觉基础上的严格、严格规范下的自觉”。这种自觉的纪律,经过战火硝烟的洗礼、和平环境的考验,已不仅仅是我军的一种治军方式,更是一种价值的选择、思想的尊崇、信念的坚守、精神的力量。当每一名官兵朗声宣读《军人誓词》、齐声高唱《严守纪律歌》时,铁一般的纪律,已经潜移默化地融入我军文化,成为官兵自觉秉持的红色气质。

    纪律,深刻影响着一支军队的命运。对于历史上不同时期的强大军队而言,是否具备自觉的纪律,往往决定着他们是从胜利走向胜利,还是从胜利走向失败。李自成、洪秀全等“进京”后,缺乏严格的纪律约束,部队不思进取、人心涣散,最终走向没落。曾经在二战中取得辉煌战果的美军,带着“胜利病”投入越南战场,作风松散、纪律松弛,也成为他们深陷泥潭、无法自拔的重要因素。

    现代战争是体系与体系的对抗,“千人一杆枪,万人一张网”,任何一个局部、一个节点出现问题,都可能差之毫厘、谬以千里,都可能造成无法弥补的损失。只有以更严格的标准、更自觉的态度坚守铁的纪律,才能形成“如心使臂、如臂使指”的制胜合力。

    非常时刻,需要非常的纪律。今天,新一轮军事领域的变革,要解决的大都是长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,涉及权力的分配、利益的调整、体系的重塑,推进起来确实不容易,必须依靠强有力的纪律来保证,决不能跑冒滴漏、跑风漏气,脱纲离谱、脱轨越界,合意的执行、不合意的“打折”。

    习主席要求全军“增强组织意识、号令意识、纪律意识”,锻造“四铁”军委机关、“四铁”过硬部队,其宏伟的治军方略、深切的现实考量,充分彰显了 “自觉的纪律”的重要性和必要性。为此,每名官兵都应坚决做到有令必行、有禁必止,坚决守牢政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、战斗纪律,以高度自觉的纪律打牢精神底蕴、培塑优良作风、凝聚改革力量。如此,就一定能把强军兴军的伟大事业不断向前推进。

    (作者单位:武警上海市总队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘:军事地质研究为何重要?
·“铁索链”刻着勇往直前—— 弘扬我军优良传统系列谈
·战争算法从幕后走向前台 妙用将改变战争规则
·随机应变打仗,没有什么老样
·军人生来为战胜
·人民军队为啥是“中国最有效率的组织”
·中国军队始终是维护世界和平的坚定力量
·打造培养联合作战指挥人才的高地
·人民军队90年历史,不变的是血脉基因
·把心融入,才能跑步进入战位
·正确运用手中的选择权
·党指挥枪,这支军队有了灵魂
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
韩军方称朝鲜部署高速气垫战船 时速达90
专家:第二艘国产航母或是电磁弹射起飞的核
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
“海上护线先锋艇”换新船 变“航道疏浚尖
英军校发生三角恋情杀案 美女学员坠楼重伤
外军观察:防卫厅升格不仅仅是换了块牌子
韩国与朝鲜计划年底宣布朝鲜战争正式结束图
林彪发迹的漂亮一仗:用一个连打败了一个师
多种功能集于一身 印军反潜机啥都能干
中国工兵反恐快速反应能力跃升 北京奥运担
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---