军事 大陆
军报推出连续报道曝光部队“土政策土规定”
华夏经纬网   2017-07-17 13:56:58   
字号:

    “91分!”就在上周,我拿到了参加连队专业考试以来的最高分,虽然再也不需要拿成绩单当外出资格证,可心里还是有些感慨,几个月前的请假经历仍历历在目。

   那是下连后的一个周末,看着身边战友外出回来拎着大包小包,我有些眼馋,也想外出半天购买些生活用品。当我拿着请假条兴冲冲地找到连长时,没想到却吃了个 “闭门羹”。连长掏出连队制订的《专业训练细化措施》告诉我:“新战士学专业课要打好基础,咱连每周会进行一次专业课考试,成绩不合格者取消外出资格”。

    考试不及格,外出没资格,白纸黑字写得明明白白,我考了5次从没及格过,自然无话可说,只能“望假兴叹”。从那以后,我学起专业来更加发奋,经常大半夜到学习室加班,可由于基础太差,始终没能“咸鱼翻身”。

    不久后的一个周末,家里给我寄来包裹,需要到营区外的邮局去领取。我心想:这是正当理由,总不能还不让我外出吧?没想到,连长又把我“怼”了回去:“外出?啥时候等你当了训练标兵再说吧,我让别人替你取。”

    这回我彻底绝望了,我当时真想说:连长,谁不想当训练标兵?可咱连兵器原理复杂,密密麻麻的电路图摞起来将近半米,对于只有中专文化的我来说实在太过深奥,光是看着都头晕,虽然我还是不及格,可成绩在慢慢提高啊。带着一肚子委屈,我暗暗赌气:不就是不让外出吗,有什么大不了的!

    本以为不再提外出这茬就没事了,可没想到,上个月16号是我生日,父母为了给我一个惊喜,坐火车从老家赶来给我过生日,周五晚上告诉我已经在营区附近住下了。

    那晚,我手里攥着请假单,却始终不敢敲开连部的门。这周考试又没及格,之前吃了两次“闭门羹”,我是实在张不开嘴请假了,冷面连长坚持“秉公执法”咋办?一边是父母关心的电话,一边是厚厚一摞专业书,我可真是欲哭无泪,又实在没脸告诉父母真实原因,就谎称部队周末有任务让他们先回去。

   打完电话,躺在床上,那一瞬间我再也忍不住抹起眼泪,越想越觉得委屈,就在朋友圈发了条留言:“一墙之隔,两个世界,当时一别难再见!”末尾还加上了三个大哭的表情。发完后就沉沉睡了过去。

     谁承想这条留言竟惹了事。第二天一早,朋友圈里的留言都是大家关心的问候,都以为我家出了啥变故,弄得我哭笑不得。吃过早饭,没想到教导员也找我散步,我再也憋不住了,大着胆子向他诉苦:“教导员,我父母就在外面,可我成绩不合格,出不去,心里难受……”

    教导员知道了前因后果,专门把我父母接到了营区。到了连队,平时老“找我麻烦”的连长这回一个劲表扬我工作干得出色、学习刻苦勤奋进步很快,还批准了我周日外出好好陪陪父母。听着连长一个劲夸我,我都不好意思了,之前不让我外出的事早就被抛到了脑后。

    事还没完。几天后,营里居然为这事专门搞了个“吐槽大会”,让我们这些新战士坐在一起聊聊连队的土规定。会上,有的战友吐槽连里安排成绩垫底的官兵打扫公共卫生、多安排帮厨,也有战友吐槽连队成绩划档不合理,没有考虑新战士成长规律……

    “吐槽大会”之后,营里的土规定全都“吃了土”,大家训练积极性空前高涨,专业训练效益大幅提升,我的专业课成绩也是噌噌往上涨,逐渐从及格蹿到了优秀!

   (高思峰徐敏庆整理)

   战士的权利与义务岂能交换

    ■张科进

   成绩不合格,为啥外出没资格?战士张俊龙问得甚好。训练是军人履行职责的义务,请假是军人的法定权利,战士的权利与义务岂能交换?此举不但违背了条令规定,也不利于激发训练内动力。如何提高训练质量,连队干部应该走科学施训的正道,而不是土政策土规定的“歪门邪道”。

   中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军委审计署用工作质效衡量教育成效
·高级士官群体成为长剑飞天中坚力量
·79军某合成旅求真务实迎考 不在考风上丢一分
·军委机关事务管理总局通报批评195个问题隐患
·解放军军乐团走进香港社区演出
·第71集团军某旅“红三连”:党旗引领战旗红 书写浴血荣光
·告别贝雷帽!8月1日起,全军统一换发佩戴夏常服帽
·探寻第71集团军“草地党支部”赓续90年的基因密码
·常州舰入列6年开创海军多个第一 被誉为王牌战舰
·解码红三连:90年不变的“草地党支部”基因
·解放军6架轰-6绕飞台湾并穿越宫古海峡
·第73集团军某旅开展共享课堂 盘活优质教育资源
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军基地机密遭土耳其泄露 或破坏打击IS
中澳合拍纪录片《改变世界的战争》在澳首映
南部战区陆军党委机关开展“新体制、新职能
美开发战机智能蒙皮 可极大提高隐身和生存
揭秘抗战时期山东根据地“选帅”风波
范长江忆台儿庄大战:尸横遍野 血流成河
驻伊美军伊拉克翻译自述痛苦生活
"前锋-2009A"演习将举行 多国外军
军事专家呼吁:中国必须实现富国与强军的统
"欧洲野牛"装甲人员输送车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---