军事 大陆
移防千里之外,这位连长为何申请远赴边疆?
华夏经纬网   2017-07-17 14:00:01   
字号:

   凌晨时分,披上外套,蹬上战靴,新疆生产建设兵团某生产连连长刘东迈出房门,朝牲畜圈走去。

   “连长,您还没休息?”中士徐正飞带着刚下连的列兵兰涛正往回走。

   “巡一圈去,风沙大,你们赶紧回去休息吧!”望着刘东远去的背影,徐正飞叹了口气说,“来到新驻地几个月了,连长每天都在凌晨以后巡查……”

    春节刚过,一辆汽车停在天山脚下的新疆军区某团营区门口。汽车内,该团连长刘东心情复杂。车窗外,一路列队送行的战士齐刷刷地敬上庄严的军礼,为他们心中的“百夫长”送行……

    从军校学员到连队主官,刘东在这个连队与战士们朝夕相处了3个春秋,训练场上摸爬滚打,建立了“有盐同咸、无盐同淡”的深厚感情。

    刚到连队那会儿,刘东对火炮专业了解甚少。他从士官班长那里借来几本专业笔记,对照原理在炮库里潜心研究起来。遇到难题他就向技术骨干请教,凭着一股韧劲熟练掌握了炮长指挥、炮兵侦察等操作技能。连续3年,他带领官兵获得“先进连队”称号。

    那天,连队接到通知:新疆生产建设兵团某屯垦部队向全疆部队征集有意前往边疆驻防的干部以及上等兵以上的战士。两天后,刘东的一份“自愿赴边疆驻守的申请书”便摆在领导的办公桌上。

    新营区远在千里之外的一片戈壁滩上。这个生产连只有几十名战士,有6条军犬、10余匹军马、上百头牲畜和近千亩耕田……作为连长,刘东觉得自己肩上的担子沉甸甸。家人听说了刘东部队调整的消息,专门打来电话询问:“东儿啊,单位怎样?啥时候能回来?”

    “妈,这里地广人稀,景色很好……等忙完这阵子我就回家!”为了不让母亲担心,刘东说一定赶在秋收前回家看看。

   那天中午,阿拉山口黄沙漫卷,刘东和战士们骑马赶着一群羊返回营区。眼看沙尘暴要来了,他让战士们分散开来将羊群围住……

    突然,一小群羊受到了惊吓向远处跑去。“不好!”刘东示意徐正飞替他“指挥”,自己一挥马鞭,朝着受惊羊群跑远的方向疾驰而去。一会儿工夫,失散的羊群在他的驱赶下回到了队伍中。

    回到营区,官兵们将羊群引进圈中、拴好马匹,拍打着身上的沙土往宿舍走,刘东却一屁股坐在了地上……战士们这才知道,在驱赶失散羊群时,战马突然一个踉跄,左后蹄滑入野兔穴,把刘东重重摔在了地上。刘东强忍疼痛,咬牙坚持返回营区。

    经医生检查,刘东的左臂骨折,小腿严重擦伤……回家探亲的计划也只好暂时搁置。疗伤期间,下士陈柯关切地问:“连长,你为啥申请来这里吃苦受累?”刘东只是憨憨一笑。

    刘东的父亲曾是一名在北疆戍边十几年的老兵。30多年过去了,父亲骨子里的戍边情怀从未因时间地域而改变,“到祖国边疆去”也成为刘东从小到大的理想。

   “爸,部队近期担负一项重要任务,我得再过个把月才能回家。”电话那头的父亲叮嘱他,“工作要紧,领导安排啥就干啥,可别耽误事!”望着窗外繁星点点,刘东心里暖暖的。

中国军网 作者:杨亮 颜士强

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑龙江边防组织开展抗洪抢险后勤保障应急拉动演练
·吉林延边:边防官兵长白山下练兵热
·旅游大巴车后轮陷沙坑 秦皇岛边防官兵紧急救助
·河北沧州边防:“精准扶弱”出战果 对症下药显实效
·如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部队能打赢吗?
·西藏林芝边防支队第二批轮勤轮训队开展武装徒步拉练
·因强降雨引发山洪 新疆昭苏边防全力抗洪抢险赢赞誉
·暴雨造成内涝灾害 边防官兵全力以赴参与抢险救援
·洪汛致堤坝塌方 广西北海边防支队官兵奋力抢险
·上海边防支队建立法律顾问机制助力官兵解决涉法问题
·转业前,142名老边防领到“大礼包”
·山东日照:边防官兵圆满完成驻地渔民节安保工作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
江西军区旧址历史陈列开展
乌克兰问题三方联络小组签署两项文件
领土争端加剧 西班牙国防预算将达77.7
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
《抵抗 抵抗》避免假大空 为民族英雄击节
美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
美老兵曝出内幕:纳粹二号人物戈林是被毒死
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---