军事 大陆
军医支招:抗洪一线,战友勤念“健康经”
华夏经纬网   2017-07-17 14:02:46   
字号:

   ■空军某训练大队卫生队军医 周继典

    及时救护防溺亡

   抗洪救灾官兵随时与洪水“斗争”,一不小心就会发生溺水事故,施救不及时或者措施不当,极有可能导致溺亡后果。施救者切不可盲目自信,应同时注意保护自身安全。若发生溺水事件,必须果断进行救护及急救处置。

    1、入水施救前应镇静,尽可能脱去衣裤,尤其要脱去鞋靴。游泳技术不熟练的,最好携带救生圈、木板或用小船进行救护,或投下绳索、竹竿等,使溺水者握住再拖带上岸。

     2、淹溺人员救至岸上后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥等污物,然后抱起溺水者的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。

   3、如果溺水者心跳呼吸微弱或停止,应立即进行徒手心肺复苏,把握“黄金四分钟”抢救时间,并立即向上级报告,在医务人员到来之前不放弃抢救。

   保护皮肤防感染

     抗洪抢险时,工作环境高温多雨,导致皮肤长期处于潮湿的环境中,皮肤与衣服摩擦易引起溃烂、感染等严重后果,如颈部、腋部、臀部、大腿根部(腹股沟)发生急性物理性炎症,出现水肿性红斑、丘疹、水疮,伴有程度不等的痒、痛感。 

    1、手、肩、背、裆、脚等处皮肤受损,伤口轻微的用双氧水和碘伏消毒即可,伤口严重的则需要打破伤风针、包扎,并坚持定期换药。

    2、要注意保持干燥,尽量避免压迫伤口致使旧伤复发。伤口愈合前一般会伴有瘙痒,这时不能用手搔,防止局部感染。

    3、要尽可能少穿湿衣服,出现皮肤病症状及时诊治。也可在皱褶处垫以纱布或柔软干净的布类,使两侧的皮肤分开。

    4、手、腿、脚等部位接触泥巴、污水后,上岸后要及时清洗,及时更换内裤、袜子,防止患上脚气、“烂裆”等疾病。若发现下身皮肤有破溃,应暂时不要下水。 

    正确处置意外伤

   抗洪救灾不受时间、地点以及周围环境限制,官兵进入陌生地域,现场情况复杂多变,装运沙袋、打木桩、堵管涌、筑堤坝,官兵徒手作业极易踩空、跌倒,以及被乱石碎瓦、玻璃杂物等损伤肢体,带来不必要的战斗减员。

    1、被利器、碎片割伤后,先判断出血性质和出血部位。如出血颜色鲜红、似喷射状,则是动脉破损,应及时在伤口上方找到搏动的动脉血管,用手指或手掌用力按压即可止血。再用绷带结扎固定住,松紧适宜,每隔1至2小时松开一次。

    2、迅速检查伤情,用酒精和碘酒棉球消毒伤口周围皮肤后,用清洁的敷料或干净的毛巾、布条、床单等将伤口包扎好。

    3、被硬物砸伤或摔伤发生骨折或疑似骨折,应进行临时固定,如没有夹板,可用木棍、树枝等代替。尽量减少对伤员的搬动,肢体与夹板之间要垫平,夹板长度要超过上下两关节,并固定、绑好,注意把指(趾)尖暴露在外以观察血液循环。

    4、现场急救处理的同时,迅速寻求医务人员的帮助,如外伤严重要当即送医院。 

(张文磊、申卫红整理)

中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西宁联勤保障中心紧贴实战开展跨地域机动演练
·感悟郑州联勤保障中心某油料仓库老翁沟保管队的牺牲奉献
·军委机关公寓住房统管统分新模式初步确立
·加快实现“三个根本性转变” 军事行政诉讼试点启动
·解放军总医院介入放射科主任医师刘凤永获“求是杰出青年奖”
·军人好样子不止在军营
·军队卫勤系统持续做好改革期间医疗保障工作
·多数军用机场净空环境堪忧:超高建筑让部队改变航线
·无锡联保中心180医院聘用人员野战救护挑大梁
·第四军医大学组织军事医学综合演练
·新兵种植员何文斌有点伤不起了,发生了啥?
·63项科研项目面向地方公开选取承研单位
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军基地机密遭土耳其泄露 或破坏打击IS
中澳合拍纪录片《改变世界的战争》在澳首映
南部战区陆军党委机关开展“新体制、新职能
美开发战机智能蒙皮 可极大提高隐身和生存
揭秘抗战时期山东根据地“选帅”风波
范长江忆台儿庄大战:尸横遍野 血流成河
驻伊美军伊拉克翻译自述痛苦生活
"前锋-2009A"演习将举行 多国外军
军事专家呼吁:中国必须实现富国与强军的统
"欧洲野牛"装甲人员输送车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---