军事 大陆
转隶后从“主角”变“配角”,这群女兵这样做
华夏经纬网   2017-07-17 14:19:09   
字号:

    不是梦想在破碎 而是希望在破茧

    ■记者 张磊峰 武元晋 中国军网综合

    六月的天,孩子的脸——刚才还是晴空万里,转眼间就乌云密布。抬头看看窗外,第75集团军某特战旅指挥通信连指导员张永红打开了话匣:“连队70多名女兵刚到旅里的那个晚上,很多人都哭了,哭得最伤心的是我们的‘金凤凰’。”

    “金凤凰”就是指挥通信连八班班长、下士金凤。这个一度认为自己很坚强的女兵,在预提指挥士官集训中和男兵一起爬战术、练倒功,满身是伤没有哭;在野外驻训期间夜里突然高原反应,送往医院途中一度昏迷醒来也没有掉泪……

    可这一次,她哭了。回忆起当时的心情,金凤又有些伤感:“我哭的其实是自己的梦想。”她说,转隶之初,仿佛听到了梦想破碎的声音。“在这里没人认识你,没人知道你过去的荣誉,如同一张白纸,一切又回到了原点。”

    “那种滋味确实不好受。”张指导员跟我们唠起了“金凤凰”的来由:金凤在工兵团时是官兵瞩目的“明星”,爆破专业样样精通,TNT、电雷管、电起爆都玩得转;地震救援也很擅长,搜索、破拆、顶撑、高空缓降、绳索都不在话下。

    金凤最风光的时刻是在去年6月,团里选拔骨干参加中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练。金凤一路过关斩将,成为唯一一个亮相实兵演练的中国女兵。结构评估、侦检、仪器搜索……实兵演练中,金凤凭借过硬的技能,出色完成任务,一名美军女准将激动得上前拥抱,并亲自授予她一枚优秀士兵勋章。

   “终于有机会参加国际维和、抗震救灾了!”当梦想近在咫尺的时候,金凤却因转隶与它擦肩而过,从众人关注的舞台中心,又回到台下安静的角落……

    “不要那么伤感,大不了从头再来!”说这话的是六班班长、中士齐珍珍。转隶前,这个“女汉子”开过装甲车,当过神枪手,参加过长跑队,样样都干得风风火火。

    “同批的战友因为各种原因大多选择了退伍,就连闺蜜也不明白我为什么选择留下。”同在一个连,有着相似的心理落差,齐珍珍和金凤心贴得更近。

    一次聊天,她把自己心底的答案告诉了金凤——如果没有改革,我一生只能当“一次”兵,是2次转隶、3次换岗的经历,让我获得了更多的当兵经历。“不做别人眼中的风景和花瓶,当个不逊于男兵甚至超过他们的好兵,就是我一直以来的梦想。没人认识我们不要紧,就让我们给大家一个惊喜!”聊到最后,齐珍珍和金凤拉钩约定。

    转型先“换脑”,连队刚刚组建,旅里对营连叮嘱最多的是摸清官兵的思想底数,把心思和精力尽快投入到适应岗位、转变角色上来。而张指导员也通过全连的微信群,在大家“晒”出的只言片语、点滴心事中,不露痕迹地关注着70多名女兵心情的“阴晴圆缺”。

    战士心里的千般起伏,没有逃过张指导员的眼睛。转隶不久,一直在群里“潜水”的张永红破天荒地与大家分享起自己二次入伍的真实心声:那次奔袭训练,连队跑了 3个多小时,我背着两把步枪、扛着一支火箭筒回到营房时,整个人都累瘫了。夜里起来上卫生间,我发现自己尿血了,那一刻我也问起了很多人都曾经问过我的问题,你当了两年兵,还没当够吗?说真的,因为梦想,因为热爱,真没当够!

    相同的梦想就是无言的“集结号”。如今,齐珍珍和金凤这对姐妹花已经开始为成为合格女子特战队员而挥汗如雨了。“爆破危险系数高,必须先熟悉理论再操作” “滑降和地震救援中的高空缓降有些类似,滑降扣、8字扣和绳索的配合使用等细节要注意”……正在为班里战士讲解特战化训练动作要领的金凤告诉记者,“向特战队员转身,好多熟悉的技能又派上了用场。”

   跑 5公里不穿迷彩鞋,一定要和男兵一样穿作战靴;做完一百个俯卧撑、一百个仰卧起坐,额外还要再给自己加一组;爬战术时受伤流血,也不肯轻易下场……“女汉子”齐珍珍永远都是一副争强好胜、不肯服输的样子。“要想成为一名合格的特战队员,脱几层皮、留几块疤在所难免。可话又说回来,心中有梦想,苦到嘴里都是甜的。”她粲然回眸,留下一串爽朗的笑声。

    天放晴了,干净透彻,没有一丝杂质。齐珍珍、金凤,还有朝着梦想奔跑的70多名女兵,她们成长的心结、真挚的心声和那尽情的呐喊,还环绕在我们的心间。听,那就是希望在破茧的声音。

   让梦想成就更好的自己

   “心中有梦想,苦到嘴里都是甜的。”采访中,齐珍珍这句话令记者印象深刻。

    从一个角度看,转隶转岗转型甚至转身,可能意味着从“明星”沦为“龙套”,伴随着“摔倒”“阵痛”“无奈”……但如果换另一个角度看,这样的经历,不正是撸起袖子加油干的催化剂?这样的白纸,不正是描绘最新最美图画的新阵地?

    研究证明,人类素有“寻找感觉的倾向”,当环境和工作缺乏激情时,就需要寻找感觉刺激和经验变化,再次挖潜自己、进化自己、成就自己。全新的环境、岗位和战友,不但能带给人全新的感觉,而且容易激发潜能,释放活力,催生危机感和责任感。在这里,不论昨天的英雄史,只看今天的真本事;不比哪个资历深,只比谁的素质硬。要让战友接纳你、组织认可你,努力是最好的捷径,实力是最好的语言,成绩是最好的证明。

    马克思说过:“最先朝气蓬勃投入新生活的人们,他们的命运是令人羡慕的。”金凤的身上,也有身处改革洪流中千千万万战士的影子。令人欣慰的是,梦想已再次驻进他们的心灵,其力量正在创造新的传奇。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军仪仗队女兵首次亮相香港国际军乐汇演
·广州女兵服役广州舰:初登舰四天吐百次不放弃
·从“校花”到“尖兵”,她说“年轻就要折腾”
·转隶之初,70多名女兵仿佛听到梦想破碎的声音
·生活忙碌,军营女性要学会减压
·大龄女军官“绽放”不怕晚
·大龄女军官 “绽放”不怕晚
·女士官刘芳芳:抱着儿子到新单位报到并归建
·雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天,颜值气质Plus!
·武警女兵自述:我的第一身份是军人
·女车神驾驭几十吨导弹车 秀肌肉笑称男友不敢跑
·班长李莉:我骄傲,我是一名女兵!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
奋力建设世界一流军队,为实现中国梦提供战
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
巴以冲突再起 旧怨再添新争
朝鲜成功进行潜射导弹发射试验(图)
斯里兰卡学者认为美国防长涉华言论有损亚太
北京卫戍区“老虎团”武装5公里越野实弹射
海南首架两栖直升机拟用于低空旅行与海上救
新型军人保障卡改革推进 兼具银联卡所有功
国产江湖级护卫舰护航美国航母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---