军事 大陆
中部战区陆军组织兵种班长战斗指挥集训
华夏经纬网   2017-07-24 07:42:03   
字号:

中新网南昌7月23日电 (周远 申冬冬 高冰 姜洪阳)7月21日至22日,赣鄱大地,骄阳似火,中部战区陆军举行兵种班长战斗指挥集训结业考核。两天时间里,来自战区陆军的30个班组围绕隐蔽侦察、定向越野、步枪起伏地射击等12个课目展开激烈角逐。

  考核紧贴实战,以遂行作战任务为背景,以“走、打、吃、住、行、藏、救”为轴线,按照作战进程,多课目、多技能连贯考。同时,综合运用战术靶标系统、智能救护模拟人、计时点标器等科技手段,营造逼真战场环境,提高评判精准度。队员们冒着近40摄氏度的高温,平均负重近30公斤,在高强度、快节奏、严标准和极限条件下,奋力拼搏,考出了“战味”,检验了集训成效。

参考队员正在进行武装奔袭。 申冬冬 摄
参考队员正在进行武装奔袭。 申冬冬 摄

  这次为期一个月的集训,中部战区陆军依托陆军步兵学院,组织15个合成师旅、11个兵种专业、330名男女班长参加。

  此次集训是军队“脖子以下”改革落地后,中部战区陆军组织的首个大项军事集训活动,是战区陆军党委贯彻落实习主席强军兴军战略思想、建设世界一流强大军队的实际举措,也是从战士的战斗技能重塑开始,着力培养一批“精技能、强体能、懂指挥、会组训”的新型骨干人才,为陆军转型发展提供有力支撑的具体行动。

参考队员快速通过障碍。 申冬冬 摄
参考队员快速通过障碍。 申冬冬 摄

  建设一流军队,要有一流士兵。集训着眼新编制新体制下,如何规范部队行动标准、打仗技能、训练内容、规避训练风险、骨干人才培养等5个方面进行试点论证,并以骨干人才培养为突破口,充分借鉴军内外实战化科学组训经验,从训练内容、训练标准、训练方法、考核评定、保障手段等5个方面入手,创新单兵共同课目大纲,引领士兵学深训练理论、练实战斗体能、练精战斗技能、练活指挥能力、练强组训能力、练硬战斗精神。

  无论主战兵种,还是保障兵种,人人都是战斗员。记者了解到,集训班组分为战斗兵种班、支援保障班2类,涵盖步兵、坦克、炮兵、防空、侦察、工兵、通信、运输等11个兵种专业,女兵也编入战斗支援班组,跟男兵完全一个标准参加所有训练考核。集训综合训练单兵走、跑、跳、越、攀、爬等综合战斗体能和机动、侦察、通信、指挥、打击等作战技能。同时,还突出训练班组长的组织指挥、小分队的战斗技能和团队协作精神,通过综合性实战化训练考核,从难从严锤炼官兵的智能、体能、技能和班组长的领导指挥能力。

参考队员正在进行目标侦察。 申冬冬 摄
参考队员正在进行目标侦察。 申冬冬 摄

  据中部战区陆军副参谋长唐宁介绍,此次集训探索实践了军队改革后单兵和班长骨干基本战斗技能训练的方法手段,创新了实战化训练的理念思路,为部队下一步推开共同训练新模式作了试验论证。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读中部战区陆军某师“松骨峰特功连”的强军密码
·中部战区陆军某团结合驻训提高应急处突能力
·中部战区陆军基层部队争当“大功三连”式连队
·高温酷暑?陌生地域?这样的处突演练够胆你就来!
·高铁输送大批轻装部队,“小推车”的作用真不小
·沙漠中发射导弹命中目标!
·自行火炮实弹射击,就是这么酷炫!
·中部战区空军地导某团驾驶员开着二十吨的特种车玩漂移
·中部战区空军边远连队官兵及家属医疗享有“特权”
·中部战区陆军某炮兵团改革当前兴起练兵热潮
·共享单车也泄密?中部战区陆军某舟桥旅有规范
·记中部战区空军地空导弹某团
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
毛泽东为谁题词“枪林逼,飞将军自重霄入”
韩萨德问题官民谈判破裂 国防部称或采取强
韩国首颗搭载太空红外摄像头卫星下月在俄发
阿富汗第一个女伞兵将军 总统亲自任命
美国:RC-135侦察机
美国最新报告用大篇幅渲染中国军事威胁论
古代两大帝国军力比较:秦朝与古罗马谁更强
印度计划斥资1500亿美元增加军力对抗中
受经济危机波及 台军"消肿"成必然
全军最先进地震救援装备亮相武警云南总队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---