军事 大陆
中国军方人士回应印军非法越界:“勿谓言之不预也”
华夏经纬网   2017-08-09 10:51:47   
字号:

  中新社北京8月6日电 题:中国军方人士回应印军非法越界:“勿谓言之不预也”

  中新社记者 张子扬

  印度边防部队非法越界进入中国境内一个多月后,中国多名军方人士接受中新社记者专访时表示,当中国通过政治和外交手段释放出最大善意和高度克制后,如果新德里仍执迷不悟,入侵者将面临被解放军清除出境的结果。“所谓‘勿谓言之不预也’,就是最终采取武力方式时,事先不是没有警告你”。

  “面子问题”

  继中国外交部2日发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件后,3日深夜,中国国防部新闻发言人任国强就印军非法越界发表谈话称,中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。

  在军事专家看来,当“大局”、“克制”、“善意”、“底线”组合在一起时,中国回应给印度的无疑是“面子问题”。

  “如果你无视这种考量,仍我行我素,一路走到黑,将北京的克制和善意曲解为软弱,那我们必将收回。”国防大学国际防务学院副教授尤东晓直言。

  尤东晓说,自6月18日印度边防部队非法越界进入中国境内阻挠中方的修路活动以来,中方已经多次表达出坚定维护国家主权和领土权益的决心和意志。

  “该说的话都说了,该做的努力都做了,可谓仁至义尽。”尤东晓认为,中方这样的克制,无非是为了保持和发展中印友好关系的良好愿望。边境地区的和平安宁事关地区和平稳定,符合中印两国和两国人民的根本利益。

  然而据中国外交部2日发布的《文件》透露,近年来,印度边防部队还阻挠中国边防部队沿着边界线正常巡逻执勤,并企图越界修建军事设施。实际上,正是印度企图不断改变中印边界锡金段现状,对中国构成严重的安全威胁。

  “印度现在的所作所为,已一步步把中国逼到墙角,当中国运用外交手段无济于事时,我们将采取一切必要的手段。”国防大学教授王永明说,“当然包括采取军事手段”。

  “误判的后果”

  据印媒报道,今年6月30日,印度国防部长贾伊特利在回应中方警告印度汲取历史教训、尽快撤军时说,1962年的局势是不同的,2017年的印度也是不同的。印度已非1962年的印度。

  对于这样的论调,解放军少将罗援表示,印度确实已经不是1962年的印度,但中国更不是1962年的中国。我们不希望兵戎相见的历史重演,但如果重演,印度将输得更惨。

  在尤东晓看来,现在有必要提醒一下印度,不要继续做出战略误判。新德里或许认为,一方面中国改革正在全面深入推进,包括史上最大规模的军改正在进行中;另一方面,中国与周边一些海洋邻国在岛屿归属和海洋权益方面存在的争端仍没有得到解决。随着中国的强大,某些西方国家对中国的戒心和牵制的趋势也日益加强。

  尤东晓指出:“印度如果基于上述分析,相信中国一定会在洞朗事件中退让,不敢动武,那就大错特错了,将来必然自食恶果。”

  8月1日,中央军委主席习近平在出席庆祝中国人民解放军建军90周年大会时指出,“我们捍卫和平、维护安全、慑止战争的手段和选择有多种多样,但军事手段始终是保底手段。”

  中国的军方人士相信,现在化解问题的皮球已经在印度一方。下一步如何踢,新德里必须有一个清醒的认识。

  “解放军为何还不出手?”

  最近,一部热映的电影《战狼2》成功地引领起一波称赞“中国军人”的热潮。网友直言:剧中各种打斗、爆炸场面看得人肾上腺素狂飙,爱国主义热情高涨。然而从荧幕跳回到现实,特别是在印军非法越界一个多月后,解放军“为何还不出手”的话题,引发中国舆论的关切。

  “作为中国公民,看到国家领土遭到侵犯时,呼吁尽快予以军事打击,是可以理解的,这亦体现了民众的爱国情怀。但作为军队,必须服从国家战略全局,听从党中央、中央军委和习主席的指挥,坚决驱逐来犯之敌。”王永明说。

  长期从事外军研究的军事科学院外国军事研究部亚非军事研究室副主任丁皓告诉记者,军事服从外交大局,但并不等于我们没有准备。“召之即来、来之能战、战之必胜”是军人的使命,是我们身体中的DNA。“解放军不惧怕任何一个对手”。

  丁皓指出,中国网友应该对人民军队保持一种战略自信。解放军向来不打无把握之仗,不打无准备之战,慎重初战,打则必胜。

  据中国军媒八一电视报道,近日,在海拔4600米某高原演训场,西藏军区某旅组织远火、火箭炮、加榴炮等多种炮兵分队,跨昼夜进行多弹种、多引信精确打击不同类型目标的实兵实弹演练,全方位锤炼部队全域火力打击能力。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方仁至义尽 留给印度撤军的时间不多了!
·国防部谈印军越界:印方要打消以拖待变的幻想
·人民日报:揭露印军非法越界真相
·外交部:印军非法越界行为不负责任、不计后果
·国防部:就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话
·24小时,6次!中方6大权威机构先后就中印边界对峙发声
·中方:若印方珍视和平 就应立即撤回非法越界人员
·外交部披露印军入侵事实:仍有40多人非法滞留
·中方:印方所作所为不会为任何一个主权国家所容忍
·王毅谈印军越界:印军应老老实实地退出去
·美媒:日印合作在印度洋遏制中国?没那么容易
·全面对比兵员和后勤 印军凭啥“与解放军一战”?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
日本旧书报中的“七七事变”:再敲历史警钟
中国首个以南侨机工归国抗战为主题的纪念馆
“七七事变”80周年 香港多团体示威促日
谭天星:缅怀历史是为了更好地面向未来
中国国民党纪念全民族抗战爆发80周年
张万年曾指挥对越自卫反击战 战绩获邓小平
英雄连2极寒气候真实还原东线战场
美军网站司令部徽章藏神秘字符引发破解热潮
美越海军将展开军事交流活动 越方强调不是
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---