军事 大陆
马伟明:要做就做最前沿的
华夏经纬网   2017-10-09 15:57:32   
字号:

    9月16日晚10点,海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所灯火通明,“八一勋章”获得者、中国工程院院士马伟明正带领团队开展某新型装备攻关。为了提升科技创新对战斗力的贡献率,马伟明夙兴夜寐,夜以继日地奋战在科研一线。

    作为心系强军、锐意创新的科研先锋,马伟明的创新历程与我国海军发展紧紧地联系在一起。

    那一年,某重大国防工程正式启动,这是几代中国人的期盼。

    “作为一名军队院士,我必须做点什么!”马伟明经过慎重考虑,把目标定在国际尖端科技领域——电磁发射技术。这一选择引发一片质疑声:“一个世界级科技大国历时20多年都没有取得成功的科研项目,你要强攻硬上,能行吗?”

    “搞科研就得担风险。只要是国防建设所需,天大的风险也要干!”马伟明认准的事,决不回头。

    在悬挂着“祖国利益高于一切”大幅标语的实验室里,马伟明带领团队凭着超常的毅力,利用在电气工程领域装备研制方面的技术经验,历经8年攻克了百余项关键技术,终成正果。科技成果鉴定会上,包括40位两院院士在内的100多位专家面对马伟明的创新壮举,震撼不已。一位白发苍苍的老专家激动得泣不成声。

    攻克了这项重大技术的基础理论难关,如同打通了“任督二脉”。近几年,马伟明带领团队在电磁发射技术领域取得全面突破,创新成果再次集群式迸发,多型装备和技术属国际首创。

    面对各种赞叹,马伟明淡定从容。在创新这条道路上,他的脚步从未停歇。10年前,马伟明把目光瞄向舰船综合电力系统这一重大核心技术,组建了我国第一个舰船综合电力技术国防科技重点实验室。

    舰船综合电力系统将传统舰船相互独立的动力和电力系统合二为一,为高能武器上舰提供了平台,是舰船动力的一次技术突破。

    “要做就做最前沿的!”经过10年攻关,不服输的马伟明硬是把这个世界公认的核心重大技术难题成功解决了。马伟明团队在该领域取得的一系列突破性成果,实现了我国舰船动力技术的跨越发展,使我国全电化舰船技术一举达到世界领先水平。

    敢于迎难而上,勇于挑战高峰。马伟明还带领团队先后研制出多套绕组多相整流发电机、世界首台能用1台电机同时发出交直流两种电的发电机系统和高速感应发电机系统。这三代集成化程度不断提高的舰船发供电系统,全面装备了我国现役和在造的新型舰船,使我军舰艇拥有了具有完全自主知识产权的“中国心”。(解放军报特约记者熊峰、记者王凌硕)

来源: 解放军报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西安卫星测控中心紧盯核心技术攻关不断提升测控能力
·24小时内两次航天发射 “中国高度”一次次在刷新
·“人工智能热”的冷思考
·揭秘:世界各国数字化单兵系统研发进展及趋势
·远望3号船圆满完成遥感三十号01组卫星海上测控任务
·翼龙Ⅱ无人机首露真容 可以20小时持续任务续航(图)
·我国成功发射遥感三十号01组卫星
·北斗导航系统成功启示:有“自主”才能“做主”
·新概念武器将重塑未来战争
·国产彩虹-5无人机进行实弹打靶试验 已小批量生产
·均衡极限:新型作战力量走向实战的“桥梁”
·探秘中国军用直升机制造厂:部分岗位机器无法替代
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
军旅作家裘山山新作:加西亚的石头
杨闻宇战争散文:女子与战神
武警某部交通三支队雪域高原训练锻造现代化
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
血战昆仑关
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
以色列最出色的特工:单枪匹马擒纳粹图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---