军事 大陆
79军某旅:地方信息资源助力战备建设提档加速
华夏经纬网   2017-11-09 10:24:33   
字号:

   “前方桥洞积水较深,注意在下一个红绿灯路口左转绕行……”在第79集团军某旅近日组织的一次紧急出动演练中,途中突遇降雨,旅长王海东坐镇作战值班室,利用社情监控系统实时指挥,当车辆接近积水路段时提前做出预警,指引驾驶员按照新标定路线行进,确保了部队安全返营。

    社情监控系统是这个旅引进的地方信息化成果之一,它能够提供驻地市区主要交通枢纽、重点要害目标的监控画面,可辅助部队机动和指挥处置行动。近年来,该旅在对作战值班室进行信息化升级改造的过程中,积极争取驻地相关系统为我所用,先后引进了空情报知、边情监控、舆情监测等多项地方及友邻单位建设成果,信息化条件下战备建设驶上快车道。

    走进作战值班室,记者看到,指挥中心区分联合值班、视频监控、应急筹划三大模块,15块显示屏拼接而成的大屏幕布满整面墙壁,营区重要目标、驻地周边社情、飞机过顶等动态信息实时呈现。“快速、精准是信息化条件下作战特点,不能让战斗力在命令传递途中被消耗。” 王旅长告诉记者,他们在引进信息化成果的同时,还自主开发了对下作战值班系统和警报信号传递系统,可实现作战值班室与各营点对点视频通话,面对面下达命令,发布紧急出动、防空袭、作战行动、非战争行动等警报信号,并辅以文电处理系统下达补充指示,实现指挥专网和指挥自动化网向营一级单位延伸,有效提升了部队的快速反应能力。(解放军报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海舰队:军地联合教学趟出船(副)长培养新路
·中部战区陆军某团合成作战单元实现能力再升级
·东海舰队组织多型舰机进行海空联合对抗演练
·全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团在多个单位宣讲
·武警桂林市支队——任务一线畅谈发展励兵心
·西藏军区某团——雪域高原热议强军话传承
·我首支维和直升机分队完成首次任务飞行
·和平方舟医院船首访莫桑比克
·军队36名干部入选国家百千万人才工程
·空军航空兵某团建立安全风险评估新模式
·中国空军八一飞行表演队赴两国进行飞行表演
·中国空军发布八一飞行表演队宣传片《和平飞舞》
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
海防战士展军人热血风采
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
土美争端为何愈演愈烈
俄韩总统:两国愿密切合作推动解决朝鲜半岛
严训苦练才是真爱官兵
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
解放军装备预研新动向:军工市场大蛋糕等你
长征题材影片《第四道封锁线》在江西紧张拍
专家:中国有五大战略短板 军事能力与需求
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---