军事 大陆
空军对抗空战竞赛考核拉开战幕 16支劲旅云集大漠
华夏经纬网   2017-11-13 09:57:21   
字号:

  沙场秋点兵,云端鏖战急。11月初,在人民空军成立68周年之际,空军对抗空战竞赛“金头盔—2017”考核在西北拉开战幕,来自5个战区的16支航空兵部队近百名飞行员云集大漠,在十多天时间里通过数百架次对抗空战,角逐6个“金头盔”和1个“天鹰杯”。

  开展对抗空战竞赛性考核,是空军军事领域大抓实战化训练的重要活动,是提高空军部队实战能力的重要抓手。空参训练局孙明星局长介绍,十九大刚刚闭幕,空军就迅即组织此次对抗空战,既是学习贯彻十九大精神在军事训练领域的“开篇之举”,也是空军航空兵部队贯彻习主席新时代强军思想的“首次展示”,体现了空军大抓实战化军事训练的坚强信心、决心和以任务为牵引提升部队能打胜仗能力的坚定意志。

  “这次竞赛考核,是一次空战能力检验,更是部队的一次全方位展示。”考核评估组人员介绍,此次考核是空军航空兵部队体制编制改革后第一次组织,部分航空兵旅组建以来首次外出执行重大任务,接受新的领导指挥体制下演习训练考验锻炼,很多部队都是千里转场,进驻就打,全面检验新体制下作战能力。

  “这次考核,以新型战机为主体,规模、难度和实战化程度将再创新高。”记者了解到,“金头盔—2017”考核在往年中近距实战对抗的基础上,增加了近距空战考核,相当于增加一倍的考核架次,空战的强度和难度前所未有;减少指挥员空中干预,加大飞行员空中自主对抗难度,全面检验飞行员实战化条件下的技战术水平;取消部分战机外挂和干扰限制,部队根据战术需求自行确定挂载,最大程度缩小竞赛与实战的差距。考核“含战量”大幅提高,为提升空军实战化能力注入新的活力。

  记者在指挥中心看到,键盘声此起彼伏,大屏幕上高度、速度等参数瞬息万变,进入空战区域后,红蓝双方根据敌我态势,灵活空中布势,一攻一扰角色不断变化,飞行轨迹变幻交错,战斗立即进入胶着状态。“太难了!”经过一轮鏖战,上届“金头盔”获得者聂健男感慨,这次考核放开了飞行员手脚,逼着飞行员发挥最大作战潜力,打出真实水平。据悉,这次考核按照实战编成配置分组,突出态势未知、电磁未知,检验编组之间的协同作战和武器装备性能。

  对抗空战考核是空军四大军事训练品牌之一,夺冠获得的“金头盔”被誉为中国空军歼击机飞行员最高荣誉。自2011年至今已连续组织6届,考核规则从同型机到异型机、从单机对抗到编队对抗、从远距中远距到中近距近距等不断变化,参考飞行员由关注队友到关注对手、关注赛场到关注战场,练为战的训练价值观牢固确立,成为检验和磨砺空军航空兵部队实战能力的有效平台。目前,已有800余人次参与考核,57人次获得“金头盔”。(光明日报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国空军向全疆域作战的现代化战略性军种迈进
·强军兴军新征程:把目光瞄准卫勤保障战场
·献礼68岁生日!中国空军发布震撼中英文宣传片
·军工企业掀起学习贯彻十九大精神热潮鼓舞改革创新
·八一飞行表演队完成迪拜航展首次检验性飞行表演
·郑州舰赴泰参加东盟成立50周年国际舰队检阅活动
·全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团受官兵热烈欢迎
·79军某旅:地方信息资源助力战备建设提档加速
·南海舰队:军地联合教学趟出船(副)长培养新路
·中部战区陆军某团合成作战单元实现能力再升级
·东海舰队组织多型舰机进行海空联合对抗演练
·全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团在多个单位宣讲
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
未来的隐形武器“骗术”更高明
盘点历史上最失败的军事发明
美评十佳战机:F15无敌居首 F22垫底
丘吉尔如何躲过希特勒追杀令
2012,世界将会怎样?
台军2011年度“国防报告书”解读
我战略储备营房状态良好随时可供部队入驻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---