军事 大陆
国防科技工业军民融合发展取得阶段成果
华夏经纬网   2017-12-07 10:27:44   
字号:

    军民融合上升为国家战略后,军地纷纷出台相关政策措施,国防科技工业领域的军民融合发展取得实质进展和阶段成果。今天下午,国防科工局举办新闻发布会介绍了相关情况。

    国防科工局总工程师龙红山介绍,武器装备科研生产许可目录修订后,比原来目录缩减62%,准入门槛大幅降低,“民参军”迈上新台阶。目前已取得武器装备科研生产许可证的主要企业中,民口企业已占三分之二以上。“民参军”企业由过去只是承担一般配套产品,向承担系统级总体任务迈进,在微小型、无人系统、微纳米等前沿领域逐步发挥重要作用。

    据悉,国防科工局目前已分三批向社会发布3000多项国防科技工业的重大试验设备和设施,开放国防科技重点实验室和一批国防特色学科实验室,军民资源共享覆盖面明显拓宽。军地联合举办了3次军民融合高技术成果展,工信部和国防科工局已连续两次举办军民两用技术创新应用大赛,军民技术、产品双向互动和对接渠道初步建立起来。

    上个月,北斗三号开始全球组网,为亚太区提供服务的精度已达米级。嫦娥三号实现首次地外天体的软着陆和月面的自动巡视探测,天宫二号和神舟十一号载人航天飞行任务圆满完成。我国首颗地球同步轨道高分辨率的遥感卫星高分四号,目前已投入使用。大飞机C919实现首飞,新一代大型和中型运载火箭顺利完成首飞,航空发动机和燃气轮机两机专项取得很多重大技术突破。这些重大工程的实施,有效带动了国家科技实力的整体提升。

    “目前,我国军工集团公司的军民品的比重大约是3比7,70%的民品中军工高技术产业占比也在逐步提升,现已超过50%,未来发展的目标是要把这一比例提高到占整个军工经济总量的50%。”龙红山说。

来源: 解放军报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机
·中国将继续支持符合条件的军工企业上市
·揭秘高精狙:100米距离硬币大小射击范围的背后
·38种新研制巡逻被装亮相边关
·机载激光器,天上的死亡炮塔
·中国建35倍音速最强风洞?专家:暂时还落后美俄
·信息时代战争的本质泛化了吗
·中国人开发的激光防御系统10秒内击毁“黑飞”
·中国核潜艇之父黄旭华:“深潜”30年 为国铸重剑
·中国导弹阵地遭美大学人工智能“快速识别”?
·“东风-41”部分技术超过美俄:射程更远 精度更高
·中国国产无人直升机高原试验成功 新型无人机海外受瞩目
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
五角大楼:我们认为美军有必要留在叙利亚
中国“慰安妇”讲述日军暴行:“永不休止的
民用物流企业“参军” 军民融合拥抱新“甜
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
尼日利亚东北部发生自杀式炸弹袭击致17人
南部战区陆军按照“四个坚持扭住”抓建基层
解放军各军种与军委机关英文译名公布
日本海上自卫队护卫舰舰员疑不堪上司欺凌而
台湾一军校学员为上网玩游戏将值勤士官割喉
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---