军事 大陆
国防科技工业军民融合发展取得阶段成果
华夏经纬网   2017-12-07 10:27:44   
字号:

    军民融合上升为国家战略后,军地纷纷出台相关政策措施,国防科技工业领域的军民融合发展取得实质进展和阶段成果。今天下午,国防科工局举办新闻发布会介绍了相关情况。

    国防科工局总工程师龙红山介绍,武器装备科研生产许可目录修订后,比原来目录缩减62%,准入门槛大幅降低,“民参军”迈上新台阶。目前已取得武器装备科研生产许可证的主要企业中,民口企业已占三分之二以上。“民参军”企业由过去只是承担一般配套产品,向承担系统级总体任务迈进,在微小型、无人系统、微纳米等前沿领域逐步发挥重要作用。

    据悉,国防科工局目前已分三批向社会发布3000多项国防科技工业的重大试验设备和设施,开放国防科技重点实验室和一批国防特色学科实验室,军民资源共享覆盖面明显拓宽。军地联合举办了3次军民融合高技术成果展,工信部和国防科工局已连续两次举办军民两用技术创新应用大赛,军民技术、产品双向互动和对接渠道初步建立起来。

    上个月,北斗三号开始全球组网,为亚太区提供服务的精度已达米级。嫦娥三号实现首次地外天体的软着陆和月面的自动巡视探测,天宫二号和神舟十一号载人航天飞行任务圆满完成。我国首颗地球同步轨道高分辨率的遥感卫星高分四号,目前已投入使用。大飞机C919实现首飞,新一代大型和中型运载火箭顺利完成首飞,航空发动机和燃气轮机两机专项取得很多重大技术突破。这些重大工程的实施,有效带动了国家科技实力的整体提升。

    “目前,我国军工集团公司的军民品的比重大约是3比7,70%的民品中军工高技术产业占比也在逐步提升,现已超过50%,未来发展的目标是要把这一比例提高到占整个军工经济总量的50%。”龙红山说。

来源: 解放军报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机
·中国将继续支持符合条件的军工企业上市
·揭秘高精狙:100米距离硬币大小射击范围的背后
·38种新研制巡逻被装亮相边关
·机载激光器,天上的死亡炮塔
·中国建35倍音速最强风洞?专家:暂时还落后美俄
·信息时代战争的本质泛化了吗
·中国人开发的激光防御系统10秒内击毁“黑飞”
·中国核潜艇之父黄旭华:“深潜”30年 为国铸重剑
·中国导弹阵地遭美大学人工智能“快速识别”?
·“东风-41”部分技术超过美俄:射程更远 精度更高
·中国国产无人直升机高原试验成功 新型无人机海外受瞩目
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
密谋从欧洲撤军?特朗普同时"扩军""撤军
美司法部就拘捕一俄女特工 指其涉渗透美政
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
深度梳理中国坦克演进史:99式终于一跃而
美军眼中的志愿军攻击战斗的战术[下]
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
袁世凯操纵的“无间道”:宋教仁遇刺案真相
美军二战潜艇神秘失踪 艇长儿子60年后寻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---