军事 大陆
我国一大批军民技术和产品实现双向互动
华夏经纬网   2017-12-07 10:28:19   
字号:

    “民参军”企业数量不断攀升 我国一大批军民技术和产品实现双向互动

    新华社北京12月6日电(记者胡喆、余晓洁)北斗三号卫星全球组网、国产大飞机C919成功首飞、“华龙一号”核电技术走在前列……记者6日从国家国防科技工业局了解到,近年来我国一大批军民技术和产品实现双向互动,“民参军”迈上新台阶,我国取得了武器装备科研生产许可证的主要企业中,民口企业已经占三分之二以上,“民参军”企业数量不断攀升。

    除了企业数量的增加外,我国“民参军”的质量和技术水平也不断提升。国防科工局总工程师龙红山介绍,目前“民参军”企业承担任务的领域和层次不断拓展,过去民营企业只承担一般的配套产品,现在已经在向“系统级”迈进,个别民口企业、特别是民营企业已经开始承担总体任务。一些民营企业在微小型、无人系统、微纳米等前沿领域也逐步发挥了重要作用。

    “国防科技工业作为国家战略性产业,是军民融合发展的重点领域。”龙红山介绍,近日国务院办公厅印发的《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署。

    据悉,国防科工局目前已分三批向社会发布了3000多项国防科技工业的重大试验设备和设施。此外还开放了国防科技重点实验室和一批国防特色学科实验室,这些实验室的开放受到了社会和科技界的广泛欢迎。

    “目前,我国军工集团公司的军民品的比重大约是3比7,军品占30%、民品占70%,70%的民品中军工高技术产业占比也在逐步提升,现已超过50%,未来发展的目标是要把这一比例提高到占整个军工经济总量的50%。”龙红山说。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人,靠什么赢得全社会尊崇
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·叶雄兵:设计未来战争的科研尖兵
·新兵郝萧冉训练场“闯关记”
·解辛平文章:忠心赤胆永向党
·中国最南端城市三沙市举行边防老兵退伍仪式
·退役士兵离队前返乡后需办什么手续?经费如何结算?
·军委政治工作部有关负责人就士兵退役工作答记者问
·国防科技大学誓做新时代军事智能化发展的开拓者
·对西部战区陆军若干单位退役士兵就业创业情况调查
·全军高级干部专题研讨班开班 张又侠强调担起政治责任
·新疆军区某师年终考核突出随机化野战化
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
五角大楼:我们认为美军有必要留在叙利亚
中国“慰安妇”讲述日军暴行:“永不休止的
民用物流企业“参军” 军民融合拥抱新“甜
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
尼日利亚东北部发生自杀式炸弹袭击致17人
南部战区陆军按照“四个坚持扭住”抓建基层
解放军各军种与军委机关英文译名公布
日本海上自卫队护卫舰舰员疑不堪上司欺凌而
台湾一军校学员为上网玩游戏将值勤士官割喉
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---