军事 大陆
我国一大批军民技术和产品实现双向互动
华夏经纬网   2017-12-07 10:28:19   
字号:

    “民参军”企业数量不断攀升 我国一大批军民技术和产品实现双向互动

    新华社北京12月6日电(记者胡喆、余晓洁)北斗三号卫星全球组网、国产大飞机C919成功首飞、“华龙一号”核电技术走在前列……记者6日从国家国防科技工业局了解到,近年来我国一大批军民技术和产品实现双向互动,“民参军”迈上新台阶,我国取得了武器装备科研生产许可证的主要企业中,民口企业已经占三分之二以上,“民参军”企业数量不断攀升。

    除了企业数量的增加外,我国“民参军”的质量和技术水平也不断提升。国防科工局总工程师龙红山介绍,目前“民参军”企业承担任务的领域和层次不断拓展,过去民营企业只承担一般的配套产品,现在已经在向“系统级”迈进,个别民口企业、特别是民营企业已经开始承担总体任务。一些民营企业在微小型、无人系统、微纳米等前沿领域也逐步发挥了重要作用。

    “国防科技工业作为国家战略性产业,是军民融合发展的重点领域。”龙红山介绍,近日国务院办公厅印发的《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署。

    据悉,国防科工局目前已分三批向社会发布了3000多项国防科技工业的重大试验设备和设施。此外还开放了国防科技重点实验室和一批国防特色学科实验室,这些实验室的开放受到了社会和科技界的广泛欢迎。

    “目前,我国军工集团公司的军民品的比重大约是3比7,军品占30%、民品占70%,70%的民品中军工高技术产业占比也在逐步提升,现已超过50%,未来发展的目标是要把这一比例提高到占整个军工经济总量的50%。”龙红山说。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人,靠什么赢得全社会尊崇
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·叶雄兵:设计未来战争的科研尖兵
·新兵郝萧冉训练场“闯关记”
·解辛平文章:忠心赤胆永向党
·中国最南端城市三沙市举行边防老兵退伍仪式
·退役士兵离队前返乡后需办什么手续?经费如何结算?
·军委政治工作部有关负责人就士兵退役工作答记者问
·国防科技大学誓做新时代军事智能化发展的开拓者
·对西部战区陆军若干单位退役士兵就业创业情况调查
·全军高级干部专题研讨班开班 张又侠强调担起政治责任
·新疆军区某师年终考核突出随机化野战化
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
密谋从欧洲撤军?特朗普同时"扩军""撤军
美司法部就拘捕一俄女特工 指其涉渗透美政
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
深度梳理中国坦克演进史:99式终于一跃而
美军眼中的志愿军攻击战斗的战术[下]
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
袁世凯操纵的“无间道”:宋教仁遇刺案真相
美军二战潜艇神秘失踪 艇长儿子60年后寻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---