军事 大陆
颠覆性技术“颠覆”军事训练
华夏经纬网   2017-12-07 10:30:50   
字号:

    人类将面临一场更为强大的新军事革命浪潮。人工智能、脑科学、生物基因等技术的快速发展,将改写战争形态、作战空间、战争制胜机理、军事理论等。同时,颠覆性技术也将竭力改变训练方式方法,催化军事训练领域革命。

    训练理念深度变革。多年来的训练理念,伴随颠覆性技术的出现及其在军事训练领域的应用被颠覆。不再“逐级形成战斗力”。军队下大上小的“塔式” 编成结构,以及各作战实体的相对独立性,决定战斗力必须由低到高、从易到难逐级生成。颠覆性技术在军事训练领域的应用,战斗力“从技术到战术,先分队再部队”的分层次、分类型、逐级训练、逐级合成、逐级形成的定律被打破。自主无人系统深刻改变人与武器的关系,军兵种“自成体系”格局被撕破。未来的战场上,部队的概念是全新的,可能看不到什么实体,而是分散开来,由多个系统、平台来协同作战。扁平化军事训练体系,地面、空中、水上等形形色色的作战系统,实现战斗力在一个起跑线、一个空间、一个层级同步生成。不再课题式演训。颠覆性技术在军事训练领域的应用,必将改写现行的训练法规制度,甚至让一些法规变成废纸。美国国防部快速反应技术办公室提出,“颠覆性技术一旦应用,将使所有行为体的现行政策、条令和组织迅速过时”。云计算、大数据、人工智能在军事训练领域的应用,现行的“任务+部队+空间”的“课题”式演训模式将被打破,基于颠覆性技术的“战争设计、作战实验、作战演习”,让军事训练成为未来战争试验。

    训练形态深度转变。颠覆性技术在催化战争形态巨变的同时,也彻底改变军事训练形态,地域军事训练模式画上句号。训练空间极度拓展。传统的“兵在一域练”(一片丘陵地、一片沙漠地、一片海域、一片空域)模式,向陆海空天电以及高空、深海立体化空间延伸。随着认知域日益成为未来军事斗争的重要关注点,以脑机接口为核心技术的“意识战”等概念登上战争舞台,催化训练空间由传统的物理空间训练向虚拟空间极速拓展,“脑域”也将成为军事训练的“领地”。训练实体向自主化训练迈进。武器装备向无人化、网格化、智能型方向发展,牵动军事训练大空间、网络化、一体化练兵。“训练模式战争化+训练体系网络化+导控手段无人化+实体联动自动化”成为未来军事训练的基本特征。“训练模式战争化”,就是训练的参演兵力、流程、空间、对抗方式等诸要素,完全与实战对等,演训就是未来战争的预演。“训练体系网络化”,就是互联网技术将成千上万作战单元、平台连成一体,训练对象不再以军兵种划分。“导控手段无人化”,就是演训的导调与控制,完全靠人工智能实施。“实体联动自动化”,就是作战系统、单元,根据训练目的、标准、要求,以及演训力量需求、作战对手情况,有效实现自动化联动。

    训练方式深度创新。高投入低收益的消耗型训练方式,随着颠覆性技术在军事训练领域的应用退出训练舞台,基于先进技术的崭新训练方式,成为军队战斗力生成的主渠道,开启军事训练新纪元。一是分布式训练。网络技术的快速发展,分布式训练取代基地化演训成为军事训练的主导方式,从根本上解决演训周期长、耗费大、风险高,参演兵力装备有限、仿真实战难,以及有些力量依赖天候、场地等弊端,使大规模演训在同一背景、同一战场态势、同一作战想定下的虚拟环境下同步实施。二是仿真训练。即综合利用虚拟现实技术,为受训部队搭建一个极为逼真的战争虚拟环境,让官兵在近似实战的训练环境,利用人工智能、大数据、物联网实现从决策模拟到火力打击、从单兵行动到作战系统整体联运的全面仿真。随着增加现实技术水平的不断提高,沉浸式训练将更加成熟,通过构建一种超越真实世界的“超真实”模拟训练环境,使受训者能与实战一样感触到实体的声音、味道、触觉,达到超越现实的感官体验。三是自主式训练。人工智能、无人化、智能化技术在军事领域中的物化,“专家主导、官兵表演”“兵团对阵”的演训方式走向终结。无人机、无人坦克、纳米机器人等智能化装备自主协同演训,让武器装备、作战体系自主训练成为现实。

    训练管理保障深度变化。管理保障是军事训练的“血液”。科学、精准、及时的管理保障,让军事训练焕发青春将不是天方夜谭。一是训练管理由传统的“管人管装”为中心,向“管数据”转变。未来战争既打钢铁、芯片,更打知识和数据链条。大数据和云计算技术,让“数据管理”成为训练管理的主体变成现实。海量的训练数据,成为拉动军队建设发展和训练预演战争的“金钥匙”。而训练文化培育、挖掘和创新发展,也成为训练管理的重要职能任务。二是训练保障由传统的“跟随”保障为主,向“再生”“复活”保障转变。增材制造技术深度发展,让传统的跟随、定点、后送等保障方式退出战场,现地打造武器装备所需的零部件、制造人造器官等,即刻实现受损装备、战伤官兵起死回生;新能源技术的快速发展,让天基太阳能等及时为部队保障所用,作战能量源源不断,实现部队战斗力持续高效。同时,人工智能、大数据、物联网等技术实现军事训练全过程人员、武器装备、器材、环境等要素无缝联接,训练保障需求分析、方案制定与实施、信息反馈等完全由智能机器人完成,训练保障无人化成为现实。

来源: 解放军报 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国一大批军民技术和产品实现双向互动
·军人,靠什么赢得全社会尊崇
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·叶雄兵:设计未来战争的科研尖兵
·新兵郝萧冉训练场“闯关记”
·解辛平文章:忠心赤胆永向党
·中国最南端城市三沙市举行边防老兵退伍仪式
·退役士兵离队前返乡后需办什么手续?经费如何结算?
·军委政治工作部有关负责人就士兵退役工作答记者问
·国防科技大学誓做新时代军事智能化发展的开拓者
·对西部战区陆军若干单位退役士兵就业创业情况调查
·全军高级干部专题研讨班开班 张又侠强调担起政治责任
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---