军事 大陆
颠覆性技术“颠覆”军事训练
华夏经纬网   2017-12-07 10:30:50   
字号:

    人类将面临一场更为强大的新军事革命浪潮。人工智能、脑科学、生物基因等技术的快速发展,将改写战争形态、作战空间、战争制胜机理、军事理论等。同时,颠覆性技术也将竭力改变训练方式方法,催化军事训练领域革命。

    训练理念深度变革。多年来的训练理念,伴随颠覆性技术的出现及其在军事训练领域的应用被颠覆。不再“逐级形成战斗力”。军队下大上小的“塔式” 编成结构,以及各作战实体的相对独立性,决定战斗力必须由低到高、从易到难逐级生成。颠覆性技术在军事训练领域的应用,战斗力“从技术到战术,先分队再部队”的分层次、分类型、逐级训练、逐级合成、逐级形成的定律被打破。自主无人系统深刻改变人与武器的关系,军兵种“自成体系”格局被撕破。未来的战场上,部队的概念是全新的,可能看不到什么实体,而是分散开来,由多个系统、平台来协同作战。扁平化军事训练体系,地面、空中、水上等形形色色的作战系统,实现战斗力在一个起跑线、一个空间、一个层级同步生成。不再课题式演训。颠覆性技术在军事训练领域的应用,必将改写现行的训练法规制度,甚至让一些法规变成废纸。美国国防部快速反应技术办公室提出,“颠覆性技术一旦应用,将使所有行为体的现行政策、条令和组织迅速过时”。云计算、大数据、人工智能在军事训练领域的应用,现行的“任务+部队+空间”的“课题”式演训模式将被打破,基于颠覆性技术的“战争设计、作战实验、作战演习”,让军事训练成为未来战争试验。

    训练形态深度转变。颠覆性技术在催化战争形态巨变的同时,也彻底改变军事训练形态,地域军事训练模式画上句号。训练空间极度拓展。传统的“兵在一域练”(一片丘陵地、一片沙漠地、一片海域、一片空域)模式,向陆海空天电以及高空、深海立体化空间延伸。随着认知域日益成为未来军事斗争的重要关注点,以脑机接口为核心技术的“意识战”等概念登上战争舞台,催化训练空间由传统的物理空间训练向虚拟空间极速拓展,“脑域”也将成为军事训练的“领地”。训练实体向自主化训练迈进。武器装备向无人化、网格化、智能型方向发展,牵动军事训练大空间、网络化、一体化练兵。“训练模式战争化+训练体系网络化+导控手段无人化+实体联动自动化”成为未来军事训练的基本特征。“训练模式战争化”,就是训练的参演兵力、流程、空间、对抗方式等诸要素,完全与实战对等,演训就是未来战争的预演。“训练体系网络化”,就是互联网技术将成千上万作战单元、平台连成一体,训练对象不再以军兵种划分。“导控手段无人化”,就是演训的导调与控制,完全靠人工智能实施。“实体联动自动化”,就是作战系统、单元,根据训练目的、标准、要求,以及演训力量需求、作战对手情况,有效实现自动化联动。

    训练方式深度创新。高投入低收益的消耗型训练方式,随着颠覆性技术在军事训练领域的应用退出训练舞台,基于先进技术的崭新训练方式,成为军队战斗力生成的主渠道,开启军事训练新纪元。一是分布式训练。网络技术的快速发展,分布式训练取代基地化演训成为军事训练的主导方式,从根本上解决演训周期长、耗费大、风险高,参演兵力装备有限、仿真实战难,以及有些力量依赖天候、场地等弊端,使大规模演训在同一背景、同一战场态势、同一作战想定下的虚拟环境下同步实施。二是仿真训练。即综合利用虚拟现实技术,为受训部队搭建一个极为逼真的战争虚拟环境,让官兵在近似实战的训练环境,利用人工智能、大数据、物联网实现从决策模拟到火力打击、从单兵行动到作战系统整体联运的全面仿真。随着增加现实技术水平的不断提高,沉浸式训练将更加成熟,通过构建一种超越真实世界的“超真实”模拟训练环境,使受训者能与实战一样感触到实体的声音、味道、触觉,达到超越现实的感官体验。三是自主式训练。人工智能、无人化、智能化技术在军事领域中的物化,“专家主导、官兵表演”“兵团对阵”的演训方式走向终结。无人机、无人坦克、纳米机器人等智能化装备自主协同演训,让武器装备、作战体系自主训练成为现实。

    训练管理保障深度变化。管理保障是军事训练的“血液”。科学、精准、及时的管理保障,让军事训练焕发青春将不是天方夜谭。一是训练管理由传统的“管人管装”为中心,向“管数据”转变。未来战争既打钢铁、芯片,更打知识和数据链条。大数据和云计算技术,让“数据管理”成为训练管理的主体变成现实。海量的训练数据,成为拉动军队建设发展和训练预演战争的“金钥匙”。而训练文化培育、挖掘和创新发展,也成为训练管理的重要职能任务。二是训练保障由传统的“跟随”保障为主,向“再生”“复活”保障转变。增材制造技术深度发展,让传统的跟随、定点、后送等保障方式退出战场,现地打造武器装备所需的零部件、制造人造器官等,即刻实现受损装备、战伤官兵起死回生;新能源技术的快速发展,让天基太阳能等及时为部队保障所用,作战能量源源不断,实现部队战斗力持续高效。同时,人工智能、大数据、物联网等技术实现军事训练全过程人员、武器装备、器材、环境等要素无缝联接,训练保障需求分析、方案制定与实施、信息反馈等完全由智能机器人完成,训练保障无人化成为现实。

来源: 解放军报 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国一大批军民技术和产品实现双向互动
·军人,靠什么赢得全社会尊崇
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·叶雄兵:设计未来战争的科研尖兵
·新兵郝萧冉训练场“闯关记”
·解辛平文章:忠心赤胆永向党
·中国最南端城市三沙市举行边防老兵退伍仪式
·退役士兵离队前返乡后需办什么手续?经费如何结算?
·军委政治工作部有关负责人就士兵退役工作答记者问
·国防科技大学誓做新时代军事智能化发展的开拓者
·对西部战区陆军若干单位退役士兵就业创业情况调查
·全军高级干部专题研讨班开班 张又侠强调担起政治责任
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
南京大屠杀80周年:不忘历史 矢志复兴
美国总统特朗普签署7000亿美元国防预算
全军高级干部学习贯彻党的十九大精神专题研
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
南京大屠杀:妇女不堪淫辱跳河被日军抓回奸
重庆首支武警“应急救援队”授牌成立
联合国维和部队力保难民营 空袭刚果(金)
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---