军事 大陆
中国研发武器日渐抢手 2017中国经典外贸军品一瞥
华夏经纬网   2018-01-02 12:40:24   
字号:

    有人说军品是“商品中的商品”,意思是武器既不能轻易交易,又因事关国家安危而对质量有极高要求。作为新兴工业国家,中国研发的武器装备在国际军贸市场上日渐抢手,这不光是中国军品不附带苛刻政治条件,价格比较“亲民”,更在于技术水平越来越高,很多摆到销售清单上的产品已能与欧美同类武器一较高下。回望刚过去的2017年,仅媒体公开报道的中国重量级外贸军品就足以令人印象深刻。

  VT-4 主战坦克

  2017年4月4日,美国《防务新闻》援引泰国政府发言人缴甘奈德少将的话说,泰方追加采购10辆中国VT-4主战坦克,之前泰国曾于2016年订购28辆VT-4,可见该坦克深得泰军喜爱。

  VT-4是中国专为出口研发的52吨级新型坦克,集成了中国最新军用柴油机技术、光电技术、信息技术、新材料技术、总体技术等,综合性能达到世界先进水平。它采用中国自主开发的动力包,即1200马力柴油机和使用双侧液力变矩器的自动变速箱完全集成,可实现整体吊装。正因为动力澎湃,VT-4无论爬坡过沟,还是涉水越障,都如行云流水,毫无滞涩之感。

  火力强大更是VT-4的卖点,它选用一门125毫米滑膛炮,可发射中国出品的大威力穿甲弹,可穿透绝大多数坦克的前装甲。其火控系统能全天候以“动对动”方式命中数千米外的目标。防护方面,VT-4除了主装甲,还有模块化附加装甲,性能达到世界领先水平。

  SR-5 火箭炮

  阿尔及利亚Mena Defense网站在2017年11月发布的照片显示,该国接收了一批中国SR-5多管火箭炮,成为该炮的第三家客户,此前委内瑞拉和巴林已确认购买。

  SR-5有两种发射模块,一种装填6枚220毫米火箭弹,另一种装填20管122毫米火箭弹。若同时装填两个220毫米发射模块或122毫米模块,装弹量分别达12枚220毫米火箭弹或40枚122毫米火箭弹。若同时装填两种不同的发射模块,SR-5则具备更灵活的火力压制效果。

  在SR-5火箭炮的发射车驾驶舱后部装有无线电通信设备和火控系统指挥舱,舱内有导航定位系统和火箭炮的发射控制系统,能按既定的时序完成火箭弹的齐射、成组发射及单发发射。

  SR-5火箭炮的战斗全重为25吨,最大公路速度85公里/小时,最大公路行程600公里,从进入阵地到发射的时间约为5分钟,撤离阵地的时间约为1分钟。

  “彩虹”无人机

  沙特通讯社2017年3月16日报道,沙特与中国签署了一份关于无人机生产的伙伴关系协议。3月23日,英国《简氏防务周刊》报道称,沙特阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城主席图尔基·阿勒沙特亲王宣布已与中方签署《无人机制造合作协议》,决定引进“彩虹”系列察打一体无人机生产线和全套技术。“彩虹”已在反恐实战中展现了优异性能,这是让沙特下定决心采购“彩虹”系列无人机生产线的主要原因。

  以畅销的“彩虹-4”无人机为例,该机滞空时间长达40小时,最大航程3500公里。无人机可挂载8枚AR-1空地导弹,命中精度在1.5米左右,能够有效摧毁移动车辆或坚固建筑物。“彩虹-4”能在5000米高度攻击地面目标,意味着它不必担心地面单兵导弹的攻击。

  英国《国际航空》称,“彩虹-4”的性能与美国“掠夺者”相当,但价格却只有后者几分之一,一些国家使用后就充分体验到它的魅力。美国媒体称,即便美国政府放宽“掠夺者”出口,也很难撼动中国“彩虹”在国际市场上的地位,主要原因就是“彩虹”系列无人机实在太具吸引力了。

  S-26T 常规潜艇

  中船重工官方微信号2017年5月5日报道,中泰S-26T潜艇项目合作协议签署。泰国海军发言人表示,泰方有意引进3艘S-26T潜艇,首艇将在未来6年内交付,21世纪20年代内将交付其余2艘。

  泰国海军列举S-26T常规潜艇几大优势:首先,不依赖空气推进系统(AIP)让该艇获得五倍于普通柴电潜艇的水下续航力,隐蔽性大大提高;其次,该艇综合配备鱼雷、水雷、潜舰导弹等武器,火力强大;再次,中国有丰富潜艇使用经验及训练设施,泰军可在中国受训;最后,中国能提供别国做不到的高效后勤维修服务。

  公开信息显示,S-26T型潜艇水下排水量约2600吨,可携带多样化的武器,其中最先进的当属中国自主研制的CM708UNB潜舰导弹。据珠海航展上的介绍,CM708UNB导弹采用“干式发射”,即装填导弹的运载器被射出潜艇后,利用运载器本身的浮力升出水面,之后导弹自主点火冲出运载器,转入正常飞行状态,这种模式让潜舰导弹的可靠性大大提升,也显著增强了潜艇隐蔽性。另外,CM708UNB导弹的最大射程达数百公里,意味着泰国海军将来装备S-26T潜艇之后将具备很强的水下远程攻击能力。

  运-12E 轻型运输机

  据哈尔滨通用飞机工业有限责任公司官方微信公众号2017年9月1日报道,公司2架运-12E运输机交付万里之外的非洲国家马里,提供安全、可靠、高效的服务。

  运-12E是哈飞在运-12Ⅳ型飞机基础上研制的轻型运输机,能适应高温高原环境。该机换装了新式涡桨发动机,最大起飞重量5.67吨,最大载重约2吨,最大航程1340公里,实用升限7000米。

  该机能搭载19人,适合在简陋的野外机场起降,从事巡逻、侦察、救灾等任务,马里军方对运-12E的高可靠性赞不绝口。

  石宏 新民晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:AG600可“民参军” 改为反潜巡逻机
·AG600将使我国海上搜救能力大幅提升
·外媒称中国推出世界最快无人艇:高度自动化
·盘点2017:这一年,我军那些惊艳亮相的“新兵”
·这些民用AI“黑科技”或可助解放军“逆袭”美军
·各国大型海洋测量平台面面观——海上“情报吸尘器”
·加油机可助我军战机前出第二岛链 运-20大有可为
·恶魔弹奏的“竖琴”——威力巨大的高能量电磁波
·未来战争利器之激光武器:破敌于无形
·未来战争利器之高超音速武器:天下武功 唯快不破
·未来战争利器之网络武器:大国角力新维度
·人工智能:仍在技术与应用间徘徊
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---