军事 大陆
中国海军054A型护卫舰下水 比美濒海战斗舰档次高?
华夏经纬网   2018-01-03 08:06:41   
字号:

   054A比“小石城”号高一个档次?

  张 强 科技日报

  专家聊装备

  近日,中国海军第29艘054A型护卫舰下水。几乎与此同时,当地时间2017年12月16日,美国海军自由级濒海战斗舰“小石城”号正式服役。两艘军舰几乎同时迎来重要节点,难免会让人放到一起比较。此前,有军事专家指出,美濒海战斗舰的战力比054A差个档次。那么,事实果真如此吗?054A型护卫舰究竟有何过人之处呢?

  对此,军事评论员王强表示,“054A型护卫舰舰体设计合理,空间充沛,加装数据链等先进指挥手段之后,整体作战功能接近驱逐舰水平,但使用效费比在低强度安全威胁中又高于驱逐舰,因此,在海军水面舰艇部队中担当了主要角色,经常出远海执行相关任务。”

  054A是海军列装的新型防空护卫舰,主要装备8座舰对舰导弹,32具垂直发射型防空导弹,满载排水量达4000多吨。2009年4月2日,中国第二批换防索马里海域护航编队出发,这其中就包括054A型护卫舰的“黄山”号,自此054A就成为索马里护航编队的常客。

  “该型舰在海军的舰艇部队中之所以能够成为主力舰,主要得益于小步快跑的发展思路积累的技术成果,该舰在前型舰小批量试制的基础上,及时吸纳先进造舰理念,优化系统设计,着眼综合国力的实际,在设计研发中并未过度追求‘高大上’,从而在实现设计性能指标的前提下,有效控制了全系统成本。”王强说。

  刚刚服役的“小石城”号濒海战斗舰是美国海军服役的第5艘自由级濒海战斗舰,也是正式服役的第10艘濒海战斗舰。自由级濒海战斗舰能搭载无人飞机、无人水面和水下载具,具有吃水浅、航速高的特点,可以根据不同的战斗任务灵活调整战斗模块,实现“即插即用”。

  “由于设计思路的问题,濒海战斗舰排水量与成本控制的矛盾成为一个难以逾越的障碍。舰体轻就不能执行多任务,船太大成本就要飙升,为追求40节的高速运动,该舰被迫携带大量燃料,结果被戏称为‘铁皮油桶’。”王强表示,“为了实现减重目标,濒海战斗舰在火力和多功能能力方面做了相当让步,仅列装 57毫米舰炮和‘海拉姆’舰空导弹,这种火力甚至难以匹敌轻型护卫舰,更不用说054A这样的主力护卫舰了。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军航空大学开启三代战机飞行学员教学任务
·培养三代战机飞行员,海军航大有“大招”
·港媒盛赞AG600首飞:中国海上能力再添重器
·中国海军第27、28批护航编队会合开始首次联合护航
·援潜战斗在大洋深处打响
·南海舰队航空兵开展远海舰机实战化对抗训练(图)
·南海舰队航空兵开展远海舰机实战化对抗训练
·海军如虎添翼!美刊称中国轨道炮和电磁弹射器获突破
·中国海军和平方舟医院船首访东帝汶
·海军三大舰队研练防空反导 专家:下了本钱突出实战
·联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入推进联合训练
·海军航空兵飞行员首次参加空军自由空战对抗比武
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---