军事 大陆
武警重庆市总队2018年度冬季野营拉练首日纪实
华夏经纬网   2018-01-04 11:13:52   
字号:

    新年伊始,山城重庆寒潮突袭,气温骤降。为深入贯彻落实习主席练兵备战重大战略思想,积极响应全军开训动员,1月3日开始,武警重庆市总队组织机动支队和执勤支队数千余名官兵进行为期4天、总行程500余公里的冬季野营拉练,在艰难复杂战场环境中磨砺官兵战斗血性,全面锤炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”的综合能力。

    “此次冬季野营拉练是深入贯彻落实习主席新年向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,是新年度大抓练兵备战的强烈信号,也是培养官兵战斗意志、锤炼战斗作风的重要手段……”走在前列的该总队司令员李东向笔者介绍到野营拉练的行程、课目和意义等内容。

    千里行军路,处处是战场。硝烟弥漫的不仅在行军路上,更在思维深处。拉练结束首日晚上,参加拉练的总队、支队两级机关干部便聚在一起总结讨论。“人多、车多,能否确保指挥顺畅、快速到位?”“长途拉练,怎样把政治工作‘八个到现场’要求落细落小?”“行军保障,如何做到后勤变前勤?”面对这一道道实战化考题,平时坐久了空调房的机关干部们,不仅仅要徒步完成账面上的公里数,更要在拉练途中寻求制胜之道。

    行军途中,队伍绵延数公里,官兵个个精神振奋、步履矫健。一路上,官兵们走到哪里,政治工作就跟进到哪里,政工宣传车上嘹亮的歌声和鼓舞的话语、新闻报道组的特写镜头、文艺小分队的快板和演奏,无不让大家倍感振奋。拉练的第一天,巴渝大地就迎来新年首次强降温,绵绵冬雨,寒意逼人,却丝毫不能降低官兵们激昂热情。大多数官兵的双脚踩在泥泞里,鞋袜早已湿透,却依然昂首挺胸、阔步向前。

    “野营拉练不是‘过家家’,只有按照实战要求从严从难组织实施,才能查找和补齐平时战备、训练的短板。”该总队副司令员胡军介绍说,此次野营拉练他们没有简单一“走”了之,而是把实战意识、实战标准贯彻拉练全程,充分依托气候和地形条件,灵活穿插疏散隐蔽、宿营野炊、夜间行军、抢险救援等十余项内容,最大限度模拟真实战场环境,全方位锤炼首长机关和部队的打赢能力。

    此后几天,为磨练官兵思想意志、锤炼部队战斗作风、提升战术实战水平,全面锻炼部队,官兵们还要接受紧急避险、紧急疏散、运动通信、设卡封控、武装渗透、武装奔袭等科目训练。参练官兵纷纷表示,将珍惜此次难得的锻炼机会,通过拉练锤炼自己的意志,磨练自己的体魄,以打响新年首战第一枪的实际行动向党和人民交上一份合格答卷。

中国军网 作者:曹峰 曹伟 邹毅

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老爷爷突然发病 重庆武警战士5分钟生死救援
·武威片区第四季度特勤分队“魔鬼周”极限训练
·武警青海官兵:零下20℃低温徒步行军20公里
·中国人民武装警察部队,历史上有过哪些体制调整?
·新兵下连,看看老兵们都在忙啥?
·奋力推进现代化武装警察部队建设
·武警云南总队曲靖支队组织200余名新兵开展野营拉练
·武警阿里支队官兵扶贫日走访慰问牧区困难群众
·武警北京总队十七支队组织秋季“魔鬼周”极限训练
·武警部队全力以赴参加抢险救援 出动1383名官兵
·武警山西总队晋中市支队丰富多彩活动迎“八一”
·武警山西总队长治支队官兵探望慰问驻地抗战老战士
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:打造全球基地 中国将成下个称霸的海
美国超级病毒破坏伊朗核工厂 效果比全炸毁
韩民间团体:驻韩美军七成费用是韩国政府掏
“地头蛇”澳大利亚对华低头?
专家:第二艘国产航母或是电磁弹射起飞的核
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
外军观察:防卫厅升格不仅仅是换了块牌子
林彪发迹的漂亮一仗:用一个连打败了一个师
多种功能集于一身 印军反潜机啥都能干
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---