军事 大陆
福建武警开展反恐综合战斗演练
华夏经纬网   2018-01-09 08:57:39   
字号:

 中新网福州1月5日电 (田栋 钟景兵)新年伊始,武警福建总队首长机关带机动部队野营拉练途中,组织官兵进行了一场不打招呼、不设预案的反恐综合战斗演练,全面锤炼两级首长机关组织指挥,以及官兵在陌生环境和近似实战条件下的处突反恐作战能力。

特战队员追捕一名跳水逃跑的“暴恐分子”。 钟景兵 摄
特战队员追捕一名跳水逃跑的“暴恐分子”。 钟景兵 摄

  当日,福州市郊阴雨绵绵,气温骤降。经过近两天跋涉,很多官兵身体都出现了不适,有的脚伤加重,每走一步都很困难。

  下午4时30分,拉练官兵行进至山高林密、地形复杂的福州连江县小沧畲族乡某村,机动支队前指突然接到总队前指命令:“有6名暴恐分子受到追捕逃窜至小沧乡,3人向山上逃窜,剩下3人劫持一艘游船,向畲山湖对岸潜逃,现命令你部组织兵力立即进行围捕!”

特战队员抓获跳水逃跑的“暴恐分子”。 钟景兵 摄
特战队员抓获跳水逃跑的“暴恐分子”。 钟景兵 摄

  参战官兵迅即进入战斗状态,总队、支队两级机关迅速采取“一句话”命令加补充指示实施指挥,参战官兵立即以强行军方式向事发地域开进。

  到达现地后,机动支队三个大队参演官兵迅速对周边山体外围实施封控。山势陡峭,树林繁茂,面积广大,便于躲藏,给搜捕带来极大困难。指挥员当机立断,采取分片区拉网式搜索。

在山林地捕歼战斗中,武警官兵成功制服“暴恐分子”。 钟景兵 摄
在山林地捕歼战斗中,武警官兵成功制服“暴恐分子”。 钟景兵 摄

  官兵们穿荆棘、上陡坡,认真搜查每一块山面,终于在接近山顶处发现“暴恐分子”踪迹,并对他们实施围攻打击。很快,一名暴恐分子被“击毙”,两名被活捉,战斗胜利结束。

特战队员抓住时机快速突入“暴恐分子”所在游船。 钟景兵 摄
特战队员抓住时机快速突入“暴恐分子”所在游船。 钟景兵 摄

  与此同时,机动支队特战一中队官兵迅速前出至畲山湖码头,分乘两艘船向被劫游船疾驰而去。很快,两艘船一前一后将暴恐分子劫持的游船堵截在湖心小岛。特战队员立即对“暴恐分子”展开攻心劝降,在劝降未果的情况下,以代替人质的办法迷惑“暴恐分子”,组织特战队员进行武力突击,一举将其擒获,人质全部获救。

  演练中,各级指挥员沉着冷静,任务明确,程序清楚,指挥精准得当;参演部队反应迅速,作风顽强,战术灵活,处置稳妥高效。双课目同步实施的组训方式坚持把练指挥与练战法、练协同与练保障、练战术与练技能、练导调与研战法紧密结合,在近似实战中锤炼官兵过硬本领,有效提升了部队遂行多样化任务的核心军事能力。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武威片区第四季度特勤分队“魔鬼周”极限训练
·训令指引 北京武警某部冬季野营大拉练锤炼官兵血性
·武警通辽市森林支队冬季拉练小记
·野营拉练遭遇“敌情” 看森林官兵如何迅速“歼敌”
·零下20℃,50公里,兵哥哥经历了什么?
·武警兵团总队官兵极寒天展开实战化训练
·重庆武警开展冬季野营拉练 官兵行进雪地练战术
·武警西藏总队开展冬季野营拉练
·武警甘孜森林支队冬季野营拉练聚焦高原生态安全
·武警重庆市总队2018年度冬季野营拉练首日纪实
·老爷爷突然发病 重庆武警战士5分钟生死救援
·武警青海官兵:零下20℃低温徒步行军20公里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:打造全球基地 中国将成下个称霸的海
美国超级病毒破坏伊朗核工厂 效果比全炸毁
韩民间团体:驻韩美军七成费用是韩国政府掏
“地头蛇”澳大利亚对华低头?
专家:第二艘国产航母或是电磁弹射起飞的核
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
外军观察:防卫厅升格不仅仅是换了块牌子
林彪发迹的漂亮一仗:用一个连打败了一个师
多种功能集于一身 印军反潜机啥都能干
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---