军事 大陆
台媒:朱日和造歼20专用机库 军演迈入隐形时代
华夏经纬网   2018-01-10 09:15:17   
字号:

    台湾《中时电子报》近日报道称,解放军空军最先进的隐形战机歼-20可能进驻位于内蒙古的朱日和训练基地,而这似乎意味着朱日和军演将“迈入隐形时代”。

    台媒判定歼-20入驻朱日和的主要依据,主要来自针对基地机场的卫星照片。报道称,从卫星照片中可以看出,朱日和基地机场大改造已接近完工,在一排新建的机库里,第一个机库相当奇特,占两个普通机库的面积。此前,在央视报道中国空军鼎新飞行试验训练基地的画面中,歼-20战机专用机库不但明显比三代战机机库宽大,而且还有隔层,从机库大小来看,正好与朱日和基地机场卫星图中最左侧的大机库相吻合。台媒据此推断,朱日和基地机场新建的这个大型机库,可能是为歼 -20隐形战机准备的专用机库。

    文章指出,歼-20战机在地面停放时保养条件要求较高,如果不是短暂驻训,就必须停进专门建造的恒温、湿度保持不变,密封的“豪华”机库。这是由歼-20使用的新型隐形涂层、机载精密设备等特性决定的。而在歼-20战机出现过的其他机场,暂时还没看到大型的专用机库。比如,在去年7月的朱日和阅兵式之前,歼-20曾与歼-16战机一道,短暂停留于北方某军用机场。该机场的机库条件在中国空军场站中算很不错的,但也只是成排供三代机使用的新建机库。《中时电子报》的文章认为,这一次朱日和基地机场专门为歼-20隐形战机建造专用机库,基本说明战机会在该基地长时间进驻。

    文章分析认为,歼-20未来进驻朱日和综合训练基地,最大用途就是参与解放军陆军对抗性、实战性最强,规模最大的年度军演。考虑到朱日和基地是专为磨砺解放军各师旅部队所设,因此,歼-20很有可能会加盟“蓝军”一方,模拟域外强军的战斗力,成为磨炼参演“红军”的“超级作弊器”。台媒还认为,即使是在以陆军演习为主的“跨越·朱日和——2018”系列对抗演习中,歼-20也可以配合蓝军旅实施空地一体战,在防空作战、对地打击等环节横空出现,对“红军”施以隐蔽、突然、精准的打击,使得过往基本没什么胜率的“红军”部队面临前所未有的压力。这也预示着解放军从空军、陆军,再到海军等军兵种开始全面进入隐形战机时代的作战和训练模式。

    一位不愿透露姓名的中国军事专家对《环球时报》记者表示,解放军近年来先进装备列装很快,但先进装备的战斗力发挥不是一日之功,加强实战化训练是战斗力生成的“磨刀石”。美军F-22等隐形战机列装以来,也通过“红旗”军演等演练与本国及盟国战机进行过多次对抗性演练,获得宝贵实战化经验。歼-20作为解放军第一款隐形战机,从列装到全面融入部队作战体系,最大限度地发挥战斗力,也需要人机结合、战术训练、模拟对抗、联合演练等磨合过程。如果境外媒体猜测的所谓专用机库建设预示着歼-20将进驻朱日和的推测属实,那这意味着解放军将充分发挥朱日和陆空联合作战实验场作用,从难、从严、从实战出发,充分演练未来强敌隐形战机制空条件下的空地联合作战模式,进一步提高复杂敌情条件下实兵对抗演习的实战化水平。

    不过,也有匿名专家认为,这一猜测还有待继续观察,因为隐形战机所需的恒温恒湿机库的建设与维护成本不低,空军是不是有必要将歼-20长时间驻扎在更偏重于陆军训练的朱日和基地,它完全可以依托周边机场,参演时再飞过去。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军演习战机次次被精确锁定 飞行员直呼不可能
·渤海湾畔“蓝盾”拉开战幕 防空铁拳这样炼成
·解放军中缅边境实兵演习要表达什么?
·解放军坦克演习躲假地雷猛撞桥 团长:撞得不冤
·战士演习中趴水坑3个小时没挪动 被赞“邱少云”
·媒体:中国海空军大规模演练 可同时应对多方向战事
·解放军实兵对抗演习:2014年底开始不再搞预案
·“利刃-2016·确山A”演习陆军特种部队全程嵌入体系作战
·“红军”被围困在山谷内 特战突袭指挥所突出重围
·蓝军趁红方半渡而击之,演练全程无套路
·“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习全面打响
·中部砺剑—2016 确山B演习实录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
女孩中秋节给部队送月饼走红 受邀走进军营
沙特“最大油厂”遭袭 小型无人机威胁日益
红军长征湘江战役纪念设施落成仪式举行 黄
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---