军事 大陆
新时代“佛系”军人,我们不一样!
华夏经纬网   2018-01-15 13:49:40   
字号:

最近朋友圈一夜掀起了“佛系”热潮,佛系青年仿佛成为了一种大家向往的生活态度和方式,它代表着一种怎么都行、看淡一切的活法。对此,笔者不由陷入深思,“佛系态度”来袭,新时代革命军人当如何自处?

信念坚定,做有灵魂的旃檀圣佛

佛法中所说的的超然物外,是开悟后的不执着,是心境的自在,而不是对生活的颓然。2017年9月,年仅19岁的西藏墨脱边防战士梁昆炜因任务需延期服役3个月。在退役前最后一次,也是他第11次在“生死墨脱路”上执行巡逻任务时,不幸遇难。一个年轻的生命消失在了中华大地上,但是他坚定的信念永远存活在我们的心中。

当代阴阳易辨派创始人高煜翔评价旃檀圣佛:“西游尽磨难,终见意志坚,愿做菩提树,普渡化众生。”信念是成功之始,先辈们用鲜血点燃了华夏大地,用生命伫立起五星红旗。作为新时代革命军人,继承中农红军传统,铭记强军兴军重任,完成党和人民赋予我们的使命任务就是支撑我们一往无前的灵魂信念。我们,要做“旃檀圣佛系”军人!

能打胜仗,做有本事的斗战胜佛

佛陀为了弘法利生,不畏艰辛困苦,积极面对一切困难,直至胜利彼岸方止。在2018年初全军开训动员大会上,习主席签署命令“全军各级强化练兵备战,提高军事训练实战化水平,发扬一不怕苦二不怕死的战斗精神,勇于战胜困难,勇于超越对手,锻造召之即来,来之能战,战之必胜的精兵劲旅。”吹响了新时代军人练兵备战的时代号角。

“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”习主席站在历史、现实和未来的交汇点,以深沉忧患和深远洞见,对战争与和平的辩证法作出新的哲学概括。面对新的周边问题,我们应不断强化自身军事素质,做能打胜仗有本事的新一代革命军人,成就我们金戈铁马的无悔青春!我们,要做“斗战胜佛系”军人!

英勇顽强,做有血性的血刹如来

平淡如佛,亦有金刚怒目之相,新时代革命军人更应如鹰似虎,血染钢甲。在“国际军事比赛-2017”“侦察尖兵”项目的激烈角逐中,中方队员王帅在右足骨折的情况下,以顽强战斗作风完成比赛——带伤冲刺,中国军人血性震撼赛场。血性始终都是军人的本性,部队的基因,胜利的锋刃。

“金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道”,当今中国正面临严峻的周边环境问题,只有强大的军队才能保证我国在国际博弈中不落下风。保家卫国守国门,一生从军终不悔。英勇顽强是军人筋骨,不怕牺牲是军人血肉,保卫祖国,我们义不容辞。我们,要做“血刹如来系”军人!

品行端正,做有品德的道济活佛

活佛扶危济困、除暴安良、彰善罚恶,在人们心目中留下了美好印象。当代军人亦如是也,武警广东省边防总队一支机动部队搭乘高铁返回深圳,入站不与旅客抢电梯、全部走楼梯,候车不占用休息区,直接在地板上整齐坐下,军纪严明感动旅客。一代军人有一代军人的样子,良好品德是新时代革命军人践行强军目标必备的道德操守。

我军素来以威武之师、文明之师著称于世。无论革命战争年代,还是和平建设时期,人民军队涌现出大批先进典型和英模人物,树起一面面道德旗帜、一座座人格丰碑,不仅深受人民群众的衷心称颂,甚至连敌人也为之折服。然而当前社会上的多元价值取向和不良风气不断向军营渗透蔓延,损害部队的形象声誉。广大官兵只有加强道德修养,升华思想境界、涵养浩然正气、塑造高尚品格,才能永葆政治本色,维护我军良好形象。我们,要做“道济活佛系”军人!

2017年,有佛系青年的云淡风轻、浑不着意,更有舍生忘死、将青春挥洒在疆场上的“佛系”军人。新时代中国革命军人,拒绝做安待生活的“净坛使者”——事事随大流、迷失自我。我们生逢一个伟大的时代,就要担当起实现中华民族伟大复兴的中国梦强军梦。新时代 “佛系”军人,比以往更有力量!

中国军网 作者:林欣

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当有“登高履危”的练兵追求
·充分释放装备的科技含量
·用好军民融合大数据
·把强国强军需要作为科研初心
·“钢”多“气”更多方能决胜新征程
·不怕天寒地冻,就怕手脚不动
·官兵认可的干部才算好干部
·练兵备战要下细功夫
·坚定不移把军事训练摆在战略位置
·从反对享乐主义入手纠治“和平病”
·发扬松骨峰精神,锻造新时代过硬战斗力
·军报评“房峰辉落马”:坚决拥护党中央的正确决定
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警部队“巨变·我守卫的热土”网络新媒体
没搞中程导弹吃亏?美国隐藏的中程导弹也很
天津警备区首长作战指挥集训 人人操作台像
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---