军事 大陆
对话第72集团军3名连队指导员和他们带的兵
华夏经纬网   2018-01-24 11:00:12   
字号:

■解放军报特约记者 曾涛

对于自己在战士中的亲和力,魏志雄一向信心满满。这个在排长、副指导员、连长岗位上都干过的基层军官,很擅长与战士打成一片。然而,在连队重组后就任指导员,魏志雄却遭遇了一场“信任危机”。

“脖子以下”改革展开,20多名战士从外单位分流到魏志雄的连队。为摸清新转隶战士的思想底数,魏志雄熟记“知兵卡”、逐一促膝谈心,最后还加了他们的微信。他和连队的很多战士都是微信好友,经常在“朋友圈”里相互留言点赞。他将这视作与战士沟通交流的新桥梁,却不料很多新转隶战士在“朋友圈”直接将其拒之门外。

“婆婆嘴”遭遇了“屏蔽门”,魏志雄心有不甘:“今天,要打开一个战士的心扉,真挺不容易!”

有此感受的不止魏志雄。面对新时代士兵,不少带兵人都感叹:今天的兵越来越不愿跟你交心了!

与此同时,有越来越多的带兵人承认,走进兵心是当前最紧要的思想工作课题。改革调整后,许多单位或转隶移防、或新建重组、或被赋予新使命任务,部队建设发展进入“换挡期”。面对观念理念、运行模式等方方面面的转型,官兵思想也进入了“活跃期”,“越是变革重塑,越需要思想凝聚,越是充满挑战,越需要精神支撑”。

谈心交心是我军经常性思想工作的重要“法宝”。当老传统遇上新时代,如何创新开展谈心交心,做好“凝神聚气、打通经脉、活血化瘀”的经常性思想工作?虽然身处不同旅、不同的连队,担任连队主官时间有长有短,指导员杜金辉、严明和魏志雄一样,都在孜孜求解。

今天,我们对话第72集团军3名基层带兵人和他们带的兵,一起聊聊关于谈心的那些“心事”。

“键对键”畅所欲言、“面对面”金口难开……面对新时代士兵,带兵人有苦恼——

战友,为什么总难打开你的心门

“世上最遥远的距离不是天涯海角,而是我站在你面前,你却在玩手机。”这句网络俚语,杜金辉感受深刻。

2017年9月,杜金辉上任第72集团军某旅警卫勤务连指导员。利用周末和节假日,他找全连战士挨个谈心,可几次走进班排宿舍,看到大家都在埋头玩手机,他欲言又止。

“我也曾是个‘低头族’,那块小小的屏幕装着整个世界,也隔离着个人和现实世界。”杜金辉自己走上带兵人岗位后,这种感受更强烈。现在的战士网龄比兵龄长、上网比入伍早,“习惯在虚拟世界里匿名交流的他们,似乎缺少面对面谈心的热情。”

某旅“海上练兵模范连”指导员魏志雄也有类似遭遇。一次,他与一名性格内向的战士谈心,自己说得口干舌燥,对方却始终“嗯”“啊”作答。谁知,没过多久,这名战士却发了一段长长的文字,在微信“朋友圈”吐露心声。

“键对键”畅所欲言、“面对面”金口难开的背后是兵情之变。

“以前,战士有事没事都喜欢跟干部骨干唠唠嗑,说说笑笑中一些思想扣子就解开了。”某旅指挥通信连指导员严明感叹,现在的兵很少主动跟你交心。

某旅一次问卷调查显示,75%的战士表示不会主动向干部骨干汇报思想,68%的人表示当自己被找到谈心时,会觉得不自然。

为什么曾经无话不说,现在却无啥可说?

“现在的战士来自单亲家庭、重组家庭的相对以往有所增多,他们大多内心敏感、自尊心强。”严明分析说,他们自带“保护模式”,轻易不愿透露真实想法。

魏志雄认为,随着兵员成分变化,带兵人与兵之间学历、经历、年龄等方面出现倒挂,导致信任感削弱,也是一些战士不愿交心的原因。另外,新生代战士兴趣爱好广泛,社会经历丰富,他们以兴趣、经历、地域等结成的“圈子”,也客观上对基层带兵人融入官兵形成了阻隔。

采访中,一些士官骨干还谈到,“网生代”的战士隐私意识强,经常是“玩得亲密无间,却谈得遮遮掩掩”。

对于这些,严明所在某炮兵旅的政委王守伦有自己的看法:“很多问题都是这个时代在军营的投影,不过,时代是没有问题的,问题只在于我们的工作能否跟上时代的需求。”

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兵役登记:放飞梦想的成人礼
·下雪了,和特种兵去雪地“撒野”
·第79集团军狠抓练兵备战锤炼部队实战本领
·瞧,这个威名的连队有一群特别的兵
·冰天雪地动起来 新型地空导弹列装即开训
·能研制出这样的隔墙雷达,"神盾尖兵"厉害了!
·开训即高标准!飞行训练不再都从“一年级”开始
·军队高等教育自学考试重新开考
·合成营如何抓自建?丢掉“拐杖”才能成长
·第80集团军某工化旅着力提升机动作战保障能力
·班长,我有些军事训练新方法,要不要试试?
·犁剑和鸣,心手相牵固“长城”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国退《中导条约》,非常危险的一步
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---