军事 大陆
网络直播:天南地北兵,串活一堂课
华夏经纬网   2018-01-25 12:53:56   
字号:

■解放军报记者 刘建伟 特约记者 海 洋 赵 雷

张富奎没想到,自己的几段网络直播,竟然激起这么大的“波澜”!

张富奎是谁?他是第79集团军某旅一名下士。去年秋天,已经一年半没有回家的他,休假回到吉林通化老家。让他没想到的是,家乡人的生活水平又上新台阶,一栋栋崭新的二层小楼取代了昔日的砖瓦房,从前的泥泞土道变成了宽阔的柏油路……

家乡的变化让张富奎喜上眉梢,他禁不住用手机实时给战友们直播家乡巨变——

“绿水青山家更美”视频中,张富奎讲述小时候家门口的“二道河”周边工厂林立,河水污染严重,居民不敢开窗户,行人捏鼻绕道而行的情景。环境整治后,昔日的臭水沟已成为今日的玉带河。他感慨地对战友们说:“党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。家乡变化大,全归政策好,全在党领导。我想,这就是具体体现!”

其实,家乡一直在改变!张富奎神采飞扬地告诉战友:小时候和伙伴一起野浴的水泡子,如今建成了吉林省最大的体育健身中心,可以承办国家大型体育比赛。那天,自己还特意去体验了一把,一个字:爽!

手指轻轻一点,“教材”尽在眼前。该旅宣传科科长金果掰着指头算了一下,近段时间,全旅大约有30多名休假官兵成了“家乡代言人”,他们运用视频直播的方式,介绍祖国天南地北的巨大变化,激活了主题教育课堂。

“这是我们创新运用‘互联网+政治工作’开展教育的一个探索!”金科长欣喜地说,前不久,他们组织10多名探亲休假官兵,从天南地北发来网络直播,将社会新气象、家乡新变化展现在官兵眼前,成为深受官兵欢迎的主题教育鲜活一课。

天南地北兵,串活一堂课。这让该旅政委杨景森认识到:将新媒体运用于政治工作,一个直播就能把社会新气象、官兵新风貌拉到“第一时间”“第一现场”;一条百十来字的朋友圈、几分钟的微视频,就可能将官兵的理想信念、心路历程多彩呈现。

如今,该旅官兵还开发了不少政治教育软件。“网络是没有围墙的大学,其最大优势之一,就是超越时间和空间的限制,打破有形和无形的壁垒。”教导员潘岩拿起手机,向记者介绍旅里开发的“家家连心桥”软件。

记者看到,软件包含专家讲座、家长在线和大家上线等内容。其中,“大家上线”栏目中,休假在家、住学在外的官兵人人都可以当“主播”,讲述社会新风尚、家乡新面貌、身边新变化,正能量“爆棚”。

“这说明网络政工不在于能不能做,而在于想不想做、敢不敢做!”该旅领导坦言,今天的网络就像《西游记》开篇的那个神奇的石猴,迎风见长,日益变强。在网络与政治工作的融合中,只要我们积极打好主动仗,为我所用、用好有为,就能“网”出部队思想政治工作的一片新天地!

网络与传统政工如何“珠联璧合”

——第79集团军吸纳时代元素创新政治工作新闻调查

■解放军报记者 刘建伟 特约记者 赵 雷 海 洋

政治工作过不了网络关就过不了时代关。在这方面,落后的不是士兵而是领导——

惊晓惊晓,窗外“一声啼鸟”

“你别看上面那堂课好像很简单,可在我的脑海里却进行了一场艰难的‘思想突围’!”

观看天南地北一堂课后,前来学习取经的很多旅团级领导兴奋不已。可这堂课的组织者、第79集团军某旅政治工作部主任葛百军坦言:几年前,他却不认可“网络授课”。

葛百军是老牌的优秀“四会”政治教员。多年来,经历过“一支粉笔一块板”时代的他,一直信奉内容为王的观念,认为每讲一课都得精心准备。起初,面对这样“无教案、无备课、无主讲、无课件”的“四无”政治教育课,他和很多人一样惊诧:“这咋能行?”

“指导员在黑板前讲,战士们在膝盖上记。”回忆近20年前走进军营后的第一堂政治教育课,葛主任仍历历在目,“后来,各部队陆续开通了电视电化教学,上课时,主讲人在演播室对着摄像机镜头讲,官兵在各自连队看。”

忽如一夜春风来。如今,随着网络技术在思想政治教育中的运用,部队教育彻底告别了“一支笔、一个本、一张嘴”的传统模式。从“小马扎”到“网络化”,虽然是“老政工”,但葛主任不得不承认:自己真的落伍了。

惊晓惊晓,窗外“一声啼鸟”!“网络改变了时代!”对此,感同身受的不只是葛主任一个人——

局域网、政工网乃至国际互联网……近年来,网络信息大潮气吞山河、无所不至,令人目不暇接。特别是随着手机网络使用新规定的实行,军营迈入了“掌上时代”,而大批热衷于“指尖生活”“微语沟通”的“拇指一族”走进部队,既给政治工作带来全新挑战和深刻变革,也开辟了新的广阔空间。

“网络在给我们脚下添了一双‘风火轮’的同时,也给我们肩上压了一副沉甸甸的担子。”该集团军领导说,过去我们常讲,要给战士一碗水,自己要有一桶水。现在,面对战士的“知识饥渴”和“信息饥渴”,有些思想政治工作者“桶”里的水明显装不满战士思想的“碗”。

今年年初,该集团军的一次调查喜忧参半:部队的基层干部,对于网络“闭着眼睛都能捅咕明白”,特别是连排干部更是“网通一族”。而越往上,级别越高的领导干部却“先天不足”,不少人处于“初级阶段”。

美国著名未来学家托夫勒断言:“谁掌握了信息,控制了网络,谁就拥有整个世界。”战士们则说:领导不懂网络,就不会真正“走近”我们!

“面对时代发展的潮流与大势,习主席谆谆告诫:政治工作过不了网络关就过不了时代关。在这方面,落后的不是士兵而是领导!”该集团军领导一针见血地指出,迟滞的脚步追不上飞速的网络!青年官兵掌握网络知识和信息比较快,领导干部早学早主动,晚学则被动。

思想政治工作进入网络面临的挑战,首要体现在对教育者的素质要求上。“原地踏步就要落伍,走得太慢也是一种退步。”站在时代的潮头,该集团军各级领导和政治工作干部都有一个共同的感受:领导干部与其被动让“互联网+”,不如主动“+互联网”。

眼下,“大数据”“云计算”“互联网+”风头正劲。记者在该集团军欣喜地看到,越来越多的领导干部开始自觉迈入“网民”行列,学出新本领,孕育新观念。

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军事考核想打赢?多试试陌生环境作战训练
·军营里的温暖不止一点点
·以信息化主导未来战场,转型重塑倍增战斗力生成
·通信抢修:战斗在-30℃的林海雪原打响
·部队官兵继续学习领会党的十九届二中全会精神
·全军文职人员工作业务骨干集训班部分局(处)长热议建设高素质新型文职人员队伍
·对话第72集团军3名连队指导员和他们带的兵
·兵役登记:放飞梦想的成人礼
·下雪了,和特种兵去雪地“撒野”
·第79集团军狠抓练兵备战锤炼部队实战本领
·瞧,这个威名的连队有一群特别的兵
·冰天雪地动起来 新型地空导弹列装即开训
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
驻非美军或裁减10% 集中力量对付中俄
土耳其警方逮捕23名恐袭嫌犯
帅!中国空军多型战机赴西太平洋 检验远海
墨西哥中将遭枪手伏击身亡 行凶动机不明
英军情5局局长是苏联间谍?
菲律宾反政府武装"摩伊"宣布向政府开战
美将部署海基导弹防御体 日优先“照顾”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---