军事 大陆
响应主席训令,武警四川总队开展冬季野营拉练
华夏经纬网   2018-02-08 09:28:11   
字号:


    华夏经纬网讯:新年伊始,从雪域高原到千年盐城,从剑门关口到天府之都,全军将士聆听习主席训令,掀起实战化训练热潮。连日来,武警四川总队坚决响应习主席训令,展开4天的冬季野营拉练,全程融入战术背景、全要素随机导调,全方位检验官兵在恶劣天候和复杂地域中的实战能力。

1

    训练只有像实战一样严格,打仗才能像训练一样从容。在崇山峻岭间,一条“迷彩长龙”在烈烈寒风中蜿蜒向前。走在徒步行军队伍最前面的总队司令员曹善贵、政委宗永祥等常委领导坚决响应习主席训令,身先士卒、率先垂范,坚持人均负重20多公斤,辗转行程数百公里;全体参训官兵聚焦实战,一路“走、打、吃、住、藏、管、保”,全程突出体能、技能、战术、指挥融合等训练,进一步促进指挥训练和战术训练落实。

    “多名恐怖分子藏匿于胜利镇板桦嘴区域内,可能袭击我开进部队……”1月5日,武警四川总队野营拉练进入第三天,拉练部队接导调组情况,要求部队就地对“恐怖分子”实施围剿。

    观察地形、判明情况、研究处置战法……很快千余名官兵从急行军转入战斗状态,对荒废工地进行搜索并封锁各个出口,在突击一队第一时间利用无人机对地形和“恐怖分子”活动情况实施空中侦察的同时,狙击队员和突击队员已占领有利地形,完成战斗准备。随着指挥员一声令下,强光弹、爆震弹、催泪弹几乎同时发射,突击队员从门窗等多个方位强行突入,擒获7名“恐怖分子”,解除险情。拉练中,他们在真实战斗环境下练指挥、练战法、练保障,先后检验出复杂地域增援与小组协同等训练内容,总结出多种新训法和实战化评估手段,有效提高了部队遂行急难险重任务的能力。

2

“前方有不明分子释放毒气,要求我部火速前往处置……”接到命令后,参训官兵迅速携带装具登车赶往。

到达现地后,“不明分子”不时向特战队员投掷催泪弹,并在逃跑所经路段投放有毒气体,阻止官兵继续前进,见状,队员们迅速从背囊里取出防毒面具,采取利用墙角、石柱等遮蔽物遮挡和交替掩护方式,不停追击,并与展开激烈对战,最后,擒获2人。

一路行军,部队来到德阳中江某山地,连绵细雨不急不缓地持续着,拉练官兵完成了捕歼释放毒气不明分子后开始了野外露营。在导调组察看地形之后,选定在一块杂草丛生、地势相对平坦、视野较为开阔的平地上展开了露营,参训官兵们卸下一天的疲惫,在20公斤重的背囊中拿出一个1尺见方的迷彩硬包。

只见,硬包一拉一提,一个2米长、1米高左右的折叠迷彩帐篷顺势展开,拉开魔术贴开口和拉链敞开“大门”,将一块薄薄的防潮垫平整贴在帐篷底部,顺势从背囊内取出被子、枕头等,三五分钟就完成了整个露营准备。

在官兵背负的20公斤背囊里,分别放置着帐篷、被子、枕头、防潮垫、防毒面具、照明设备、常用药物等一系列野外宿营常用物品。参加过5次野营拉练的机动第一支队五中队中队长赵勇彪说道:“你别小看了这个背囊,在寒冷的冬季里,野外行军这些必不可少,20公斤的背囊外表虽小,但五脏俱全,为野外训练、执行任务提供强有力的保障支撑,这可真正实现了‘无忧机动’。”

3

伴随保障行千里,一路打仗砺精兵。1月6日天不见亮, 5个炊事分队利用野战多功能炊事车等现代野战炊事设施,开展物资卸载、场地摆设、展开作业等。不一会,稀饭、馒头、开胃小菜等摆上了野战餐桌,也让官兵感受到了现代后勤走向战场带来的新气象。

灯光闪闪,照亮野战餐桌,4个抬着餐盒的炊事员脚步匆匆,所过之处可闻饭菜飘香。炊事员一声吆喝亮出麻辣味的四川口音:“回锅肉、麻婆豆腐……快来吃啊。”

开饭时间跟着任务走。炊事班长袁华告诉记者:“一天3顿正餐,拉练啥时候到达休息点,餐车啥时候开饭。晚上如果有任务,就加一次夜餐。”自1月3日,该总队千余名官兵踏上拉练征程,拉练官兵每天日行百余公里,炊事班掐分算秒做饭菜,为的就是让官兵随时随地可以补充能量。

现代化后勤装备显威力。“5个炊事分队保障千多人就餐。”拥有十多年保障经验的军需助理员邓国君说:“饭菜质量提高了,战士吃得更好了,保障人员反而轻松了。”聊起这些年的保障变化,邓国君感慨良多:“过去是兵马未动、粮草先行,埋锅造饭、炊烟四起,如今变成兵马齐动、粮草随行,伴随保障、千里飘香。”邓国君抬手一指,记者看到距离大堤不远处,野战自行炊事车、食品冷藏车、野战主食加工车一字排开,几名炊事人员切菜、配料、炒菜忙而不乱。现代化的后勤保障车,不仅可以确保短时间内做好饭菜,还可以减少保障人员数量、减轻工作人员负担。

拉练中,该总队紧紧扭住“保生活、保演练、保战斗力”这个核心,贯彻“后勤变前勤”要求,坚持靠前谋划、靠前保障、靠前管理,突破极限练作风,紧贴实战搞保障,精心做好吃、穿、住、行、医、修为重点的后勤保障工作,为圆满完成野营拉练任务提供了坚强有力的保障支撑。

作者:姜永安、杨剑

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警部队组织第一期新军事训练大纲集训
·武警广东省总队严密组织特战分队干部骨干比武竞赛
·爱心如火温暖寒冬 浙江衢州武警照顾伤残老兵21年
·翻山越岭,羊城卫士用行动践行统帅号令
·春运起航,温暖“回家路”的一直是那抹橄榄绿
·武警江西总队助力革命老区百姓脱贫攻坚记事
·回家路上,有一抹亮丽的“橄榄绿”
·2017年度百余名入警大学生启程奔赴边海防一线
·武警广西总队为官兵送上别样“新春礼包”
·风雪天比武:武警官兵上演强强对决
·穿行林海雪原 武警黑龙江总队展开冬季实战实训
·习近平接见武警部队第三次党代会代表
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
没有想象力造不出好战机
武警重庆总队驰援城口县山体滑坡救援一线
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
嘲笑之后要警惕!印度苏30这次坠毁可能不
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
电视剧《烈火军校》发布海报及预告 宣布定
大陆学者:敏感时期,美对台军售释放了一个
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
总装某基地提升航天测控软件质量纪事
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---