军事 大陆
中国空军苏-35南海巡航全面形成战斗力
华夏经纬网   2018-02-09 09:24:26   
字号:

作者:一天

  2月7日下午,微博“空军发布”一则:【中国空军苏-35战机飞赴南海战斗巡航】的消息被迅速转载,这是官媒首次正面报道,并配发了三张图片。这标志着苏-35S战机安家中国400余天后全面形成了战斗力。

    实际上,自进入2018年以来,就陆续有外媒报道苏-35S出海训练,而23天前中国军网发布的几张南部战区某航空兵旅(主体为原空二师)训练的图片报道则预示着苏-35S距离全面形成战斗力已指日可待,听一天说一说吧。

    1月15日,中国军网发布了南部战区某航空旅(主体为原空二师)训练的图片报道,图片中出现的RVV-SD/R-77-1中距空空导弹,这必然是与苏-35S战机一起引进的。

    上个世纪末,我国曾引进了1500枚R-77/RVV-AE中距空空导弹作为我空军的主力制空武器,随着时间的推移和解放军武器装备的巨大进步,中距空空导弹已明显落后。作为苏-35S战机配套的主力武器,RVV-SD/R-77-1中距空空导弹性能有了很大提升,射程由80KM提高到110KM,而苏-35S挂载导弹进行训练,侧面证明了苏-35S距离全面形成战斗力已经指日可待。

点击看大图

(图源:“北国防务”微信公众号。上图是RVV-SD/R-77-1,下图是R-77/RVV-AE,两者在格栅尾舵上有明显区别)
  

    中国引进苏-35战机主要是在歼-20大批量列装、形成战斗力前,使中国在面对周边以阵风、F-15K和苏-30MKI等为代表的三代半战机甚至是F-35这样的四代隐形战机时不处于下风,尤其是苏-35S战机部署在针对南海方向的南部战区,其1600公里战斗半径的大航程对于中国把控南海局势意义较大,其他的不展开交流。

    中国为加快苏-35形成战斗力做了哪些努力?

    1.王牌部队接装,优秀飞行员赴俄学习

    2016年底,同样是中国军网发布了南部战区空军航空兵某团(隶属于号称“南霸天”的王牌部队原空二师)组织改装战机首飞的消息。早在此前,该团已派出优秀飞行员赴俄罗斯接受训练,此次将原本装备的歼-11B战机移交给该师兄弟团后不久,便在12月底,接收了首批4架加装了国产北斗导航系统的苏-35S战机。

    而据俄罗斯媒体报道,苏-35S战机并未实现汉化,中国空军的苏-35S战机将采用和俄罗斯自用版同样的座舱显示系统,这意味着驾驶苏-35S战机的飞行员和地面保障的勤务人员都必须精通俄文,根据解放军一贯的“宁可人等装备,不让装备等人”的思想指导下,可以预见的是,该部为此付出的种种努力。

    2.  融入我军联合指挥体系

    此前我国引进的苏-27SK和苏-30MKK都是俄文界面未汉化的,但是新时期我军联合作战能力大大增强,信息化能力的提升要求每一件信息化装备都应融入我军联合指挥体系。例如空战时,苏-35S能否获取预警机的空情指挥信息等,相信这些对于今天的解放军而言,为其提供总线系统、加装军种数据链系统等,都不是什么难事。

    最令人头疼的是由于俄方不提供武器接口,因此苏-35S战机无法使用国产武器。众所周知的是,俄罗斯空军战机使用的武器尤其是精确制导攻击弹药无论是品种、性能均落后于当下的解放军,很多都是旧瓶装新酒,那些在上世纪的老旧武器上改进而来的型号相比解放军潜在对手普遍没有较大优势。而且这意味着在苏-35S战机的武器装备使用上,解放军需要持续进口,而这些武器中值得解放军仿制学习的型号已寥寥无几。好在苏-35S战机的引进数量不多,刚好够针对某一主要方向上使用,且是做过渡应急之用,这样看来,问题也不大。

    目前,中国空军引进的24架苏-35S战机已接收3批次:2016年底的首批4架、2017年6月的第二批5架和2017年底的第三批5架,剩余10架将于今年交付。明年此时,苏-35S战机将整建制形成战斗力,为中国空军成建制迈入四代机时代前守好祖国领空领海的大门。

华夏经纬网专稿 转载需注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·神兵天降!看合成营如何重装火力破“敌”阵
·空军某试训基地开展习主席视察五周年纪念活动侧记
·中国空军苏-35战机飞赴南海战斗巡航(图)
·空军某试训基地某部“牢记使命 不忘重托”主题党日活动侧记
·雏鹰展翅!新飞行员开始双机特技编队飞行训练
·空军驻渝航空兵某旅年度“强军尖兵”颁奖晚会侧记
·空军航空兵某旅瞄准未来战场加紧练兵备战
·自由空战首次进入空军飞行院校教学
·空军一飞机训练中失事 牺牲官兵追悼会在贵州举行
·年轻小伙落海,空军水兵不仅救了人还救了心
·寒冬伞兵突降!千米高空伞花绽放 战歌响彻云霄
·空降兵某部新战士完成军营“成人礼”感言
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
当兵一个月 走好“官之初”
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
“青岛样本”走出军民融合深度发展新路
全面推进新时代强军事业的科学指南
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
伊朗称正建造大型远洋舰队 绝不会停止核计
印度最新武直高调亮相 驾驶员担心出技术故
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---