军事 大陆
我为祖国守边防丨阿拉山口:一群兵和一条犬
华夏经纬网   2018-02-12 07:54:05   
字号:

 新华社乌鲁木齐2月11日电 题:阿拉山口:一群兵和一条犬

    新华社记者杨雅雯

    豆虎老了,胡子白了,牙齿脱落了,毛色不光滑了,体力更是大不如前了。

    2月2日,零下23℃的严寒天气,曹翔组织豆虎进行训练。新华社发(袁凯 摄)

    连里的人都知道豆虎快退役了,但大家也都知道,豆虎不会离开连队,“必须的啊,我们得给他养老。”

    豆虎1岁时就来到了新疆阿拉山口边防连,在这个被称为“风口第一哨”的中哈边境阿拉套山脚下,他和战士们一起度过了7个春秋。

曹翔是豆虎的第二任军犬引导员。2014年从老班长手里接过豆虎时,曹翔同时也接过了嘱托:“要对他好,给他养老。”

    从此,曹翔早餐桌上的鸡蛋和牛奶,几乎每天都会跑到豆虎面前;豆虎每天见得最多的人变成了曹翔,常常他在犬舍里无聊转悠时,曹翔就会带着吃食或转着他最喜欢的训练球出现;而每次曹翔休假回来,豆虎也会和战友们一样,收到他送的卤肉和火腿肠。

    2月2日,训练结束,曹翔与自己的“老伙计”互相敬礼。新华社发(袁凯 摄)

    曹翔有过敏性鼻炎,每当豆虎褪毛时,即便曹翔穿着训练服、戴着手套,也挡不住鼻炎复发。“平时就是流鼻涕、打喷嚏、鼻堵塞,严重时手臂上会起很多红色小疙瘩。”曹翔说,但豆虎是自己的战友,“我做不到不理他。”

    豆虎是比利时牧羊犬,正常可以活到15岁,但曹翔预计他最多只能活到13岁。“平时的训练强度大,执勤频率也高,这对豆虎的寿命肯定有影响。”曹翔说,豆虎在夏季几乎每天都要外出执勤,少则徒步10多公里,多则30公里。

    2月2日,训练结束后,看着曹翔行军礼,豆虎也跟着做起来。新华社发(袁凯 摄)

    老了的豆虎不再到处跑、到处打架了,他喜欢卧在连队大厅里。每当路过的战友唤他,他都会跑过来闻一闻、嗅一嗅,战友们则会摸摸他、拍拍他……

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我为祖国守边防丨风口第一哨:“爸爸在阿拉山口”
·西藏阿里-20℃极寒 边防官兵骑马踏雪巡逻边境
·我们这样去无名湖,走走战士们日常走的路
·北极哨兵:挺立在风雪中的“北极杨”
·走进中国最北的边防哨所 感受“最冷”的热血忠诚
·探访中国最北端海岛上的“边防卫士”
·戍边新战士初踏巡逻路:没想到这么险!
·全军百余个边防哨所接通国家大电网
·三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
·零下35摄氏度的暖心哨所
·全军144个边防哨所接通国家大电网为练兵备战“充电”
·西北边陲的无闻哨所——送给这个世纪的礼物
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
讨论解除共同警备区武装 韩朝美启动三方协
揭秘武胡景遭错杀原因 后被平反昭雪追认烈
组图:马其顿军队军演
组图:直击苏联解体之后俄军最大空降演习
新疆军区装备部集中销毁510多吨报废地爆
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---