军事 大陆
辽宁省军区帮扶深度贫困地区脱贫攻坚新闻调查
华夏经纬网   2018-02-12 08:29:01   
字号:

车新村火了!

前不久,辽宁省军区的扶贫攻坚工作推进会,开在了车新村冷棚葡萄基地的田间地头。与会代表在啧啧称赞的同时,也更加坚定了大家打赢脱贫攻坚战的信心。

“目前,该项目作为省军区产业扶贫示范基地,真正实现了‘帮扶一个村、推动一个镇、发展一个县、富裕一个地区’的目标!”省军区政治工作局主任李军告诉记者,他们把解剖总结车新村扶贫经验作为学习党的十九大精神的活教材,使官兵们对“坚决打赢脱贫攻坚战”重要精神有了更深刻的领悟。

“车新村的扶贫成效只是我们加大帮扶脱贫攻坚力度的一个缩影。”辽宁省军区领导告诉记者:吹响扶贫集结号,已是攻坚拔寨时。为实现2020年全面建成小康社会的伟大目标,脱贫攻坚业已成为当前中国最重要的工作之一。近年来,辽宁省军区在攻克坚中之坚、解决难中之难过程中感到,深度精准扶贫,有3个关键点应抓住。

脱贫攻坚,“造血”胜过“输血”——

产业扶贫,部队扶贫帮困首选路径

马家堡村69岁村民姜成春没想到,短短两年,小小芥菜竟改变了他家的命运。

走进岫岩县洋河镇马家堡村,一座座蔬菜大棚特别吸引目光。几年前,这里还是远近闻名的贫困村。鞍山军分区帮助他们探索“专业化+合作者+贫困户”的养殖扶贫模式后,全村人均收入由原来不到1500元提高到现在的5000元……

芥菜,是岫岩县马家堡村脱贫的秘密武器之一。2016年,村里建立了100亩的芥菜种植基地,并给贫困户免费提供技术和种子。仅此一项,就有12户贫困户脱了贫。短短2年时间,村民姜成春就靠种植芥菜脱了贫。

“都说一方水土养育一方人,过去这儿的山沟沟却养不起我们老百姓。”姜成春告诉记者,马家堡村是典型的山区村,有着“九山半水半分田”之称。

“前些年,尽管送钱送物的不少,但始终没能拔除村里的穷根。”回忆过去,姜成春感慨万千:贫有百样,困有千种,以往抗旱时组织捐款、助学时买学习用品、春节送些米面油仅仅是解决燃眉之急,最后陷入了“年年扶贫年年贫”的怪圈!

“脱贫攻坚不能搞救济式、慰问式的应景工程、政绩工程,‘输血’的同时更要注重帮助群众‘造血’。”辽宁省军区党委分析后认为,贫穷就像一盘深扎进农村土壤的老树根,仅靠农民自身的努力难以挖净,要实现精准扶贫、精准脱贫,产业扶贫是扶贫工作的关键抓手。

为此,他们把帮助发展特色产业作为扶贫开发的基础性工程来抓,引导扶持贫困农民调整产业结构,进一步推动以种植业、养殖业和旅游业等为主导的特色产业。

朝阳县王营子乡八家子村是远近闻名的贫困村。这两年,按照省军区部署要求,朝阳军分区争取农业、财政等部门资金政策支持,在八家子村建成了集观光旅游、休闲垂钓、餐饮等为一体的“畅心园”,包含了绿色采摘园、渔业养殖、温室种植等特色旅游项目,成了远近闻名的休闲景点。

靠产业扶贫促稳定增收,是辽宁省军区实施脱贫攻坚战略的关键抓手之一。他们因地制宜,没有“捡进篮子都是菜”,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游。

采访中,记者欣喜地看到,有的村里发展有特色、有市场的农业产业;有的村里搞好光伏发电项目扶贫、金融扶贫等新兴产业……

“产业扶贫,精度决定效果!”说起村里这些变化,辽宁省绥中县加碑岩乡王台村党支部书记吴冰满脸笑容:“现在,村民挣钱的门道多了。”在绥中县人武部帮助下,王台村敲定了用发展“农家乐”和种植黑木耳来带动全村经济的模式,让村民的腰包鼓了起来。

“我这岁数出去打工也没人要啊,所以村里一组织合作社,我二话没说就参加了。”50岁的村民张春富告诉记者,有了这个合作社,大伙心里都挺高兴,感谢部队给指出了“来钱道”。

如今,张春富老两口都在木耳基地干活。建棚、摆地、接菌,从2015年8月26日开始干,两个人一个月能净挣3000多块钱。“我们还有分红,去年成本投入大,以后形势肯定一年比一年好。”说话间,笑容再次涌上张春富的脸庞。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·等待,一首撼动心灵的军旅诗
·一哨一村共护美丽家园
·“暖气医生”:“80后”退伍老兵的地下“找茬”生活
·全国爱国拥军模范家庭结对柳堡“二妹子”民兵连
·传承、发扬“兵团精神” 筑牢屯垦戍边基石
·数九寒冬,牡丹江市为军属送去春节“礼包”
·江西省芦溪县人武部为立功受奖战士家庭送喜报
·某旅举办“逐梦海空新时代”军民迎新春晚会
·复转军人是宝贵人力资源
·湖北省武汉市军地携手组织军营开放活动
·被军委盯上的假将军:曾因作风问题被开除军籍
·贺龙故乡的扶贫“军代表”:精准扶贫不落一人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---