军事 大陆
兵哥哥用爱心“浇筑”祖国“希望的花朵”
华夏经纬网   2018-02-13 13:23:04   
字号:

    春节前夕,武警陕西总队汉中支队西乡中队指导员朱鸿吉带着官兵们共同捐赠的“爱心基金”,交到西乡县峡口镇文溪村留守贫困儿童杨燚的手中,这将是他下学期的生活费和学杂费,这是武警汉中支队“牵手圆梦——资助留守贫困儿童”活动启动的第5个年头。

    今年13岁的杨燚,是一名七年级学生,学习成绩优异,是品学兼优的好孩子。2013年5月,武警西乡县中队官兵从县民政局了解到西乡县峡口镇文溪村留守儿童杨燚一家因家庭劳动力原因,一直在贫困线上苦苦挣扎。虽然有地方党委政府的补贴和村上的无偿帮助,但仍难以解决一家五口的日常开支。因此,小小年纪的他不得不面对辍学的困窘,让人为之同情和担忧。加之文溪村地处西乡县城约30公里的大山深处,长年干旱缺水,耕地少,农作物产量普遍较低,大部分年轻人都靠外出打工养家糊口,杨燚的爸爸也不例外,在山东一家海产公司上班,常年出海打渔,一去就是五十多天,收入十分微薄。然而,祸不单行,在一次出海打渔过程中,老杨因渔网缠绕,不慎掉入海中,致轻度残疾,丧失了干重体力活的能力。其母亲一直留守在家,一边照顾小杨燚和老人,一边在外打零工,生活十分艰辛。小杨的爷爷、奶奶也已过七旬,体弱多病,尚无经济收入。爷孙三代相依为命,在小山村过着十分拮据的贫困生活。

    小杨的事情一传出,便牵动着武警支队每名官兵的心。在全体官兵中间发起了资助小杨的倡议,决心帮助小杨走出困境。这个倡议也得到了全体官兵的赞同和支持,大家纷纷表示,要为小杨燚献爱心,圆他的上学梦。2014年春节前夕,经与县民政局联系,终于初步达成了“从8岁直至18岁或完成学业”的资助协议。

    2月7日,指导员朱鸿吉带着官兵节省下来的工资和津贴为小杨一家购买了的大米、面粉、菜油和“爱心基金”来到杨燚的家中,详细了解了他的学习和家庭情况,鼓励他好好学习、天天向上,将来要做国家和社会的有用之才。纯朴的一家人十分感激,脸上洋溢着微笑,内心充满了暖暖的感动。据村干部糜光泽介绍,杨燚这孩子从小学习刻苦,成绩优秀,明理懂事,品学兼优,放学回家总会主动帮助爷爷奶奶干家务,是村里小孩学习的好榜样。

    “对杨燚的资助,是我们武警官兵一份真诚的爱心,是一种手足之间的感情传递,是亲情和友情牵手的结合,我们只需要少喝一瓶饮料,少吃一包零食,就能为这个家庭撑起一片天空,为孩子实现一个梦想,为国家培养一个人才”支队政治工作处主任魏玮告诉笔者。

    “牵手圆梦大爱无疆,武警爱心感动山村。”祝愿小杨燚在好心人的帮助关怀下,克服重重困难,健康茁壮快乐成长,早日“破茧成蝶”!(中国军网 曹梓珍、张培鹏报道)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民政部发挥拥军优属光荣传统连续走访慰问部队
·武汉:为军营开放活动提供实践样本
·春节里的一封家书:部队官兵字里行间传递情深
·辽宁省军区帮扶深度贫困地区脱贫攻坚新闻调查
·等待,一首撼动心灵的军旅诗
·一哨一村共护美丽家园
·“暖气医生”:“80后”退伍老兵的地下“找茬”生活
·全国爱国拥军模范家庭结对柳堡“二妹子”民兵连
·传承、发扬“兵团精神” 筑牢屯垦戍边基石
·数九寒冬,牡丹江市为军属送去春节“礼包”
·江西省芦溪县人武部为立功受奖战士家庭送喜报
·某旅举办“逐梦海空新时代”军民迎新春晚会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---