军事 大陆
直升机出动!直击民兵空地立体灭火演练
华夏经纬网   2018-02-13 13:27:36   
字号:

    1月30日9时,直升机螺旋桨的轰鸣声骤然在陆军某综合训练场响起。百米开外,重庆市铜梁区少云民兵应急连7支应急分队230人整装待发。一场空地立体森林灭火课目演练即将展开。

   演练开始后,训练场上一个巨大的燃火堆浓浓黑烟不断翻滚,高温之下,灭火队员数次尝试接近均告失败。“森林火灾中经常出现这种难以靠近的情况,只能在后方开辟隔离带”,铜梁区人武部部长湛军说,“现在,面对这样的险情,我们已有了应对之策——民兵灭火空中应急力量。”

    转眼间,应急指挥部收到无人机传回的火情图像后,随即向后方一架待命的直升机下达指令。早已准备就绪的直升机迅速升空,到达火场上方后开始悬停,一个个灭火弹从舱门不断投向火场中心,低沉的爆炸声接连响起,灭火弹爆出的灰白色二氧化碳粉尘立刻将升腾的火焰压制了下去。

    “这支由直升机和无人机组成的空中应急分队,是前不久刚刚在地方民航旅游公司编组成立的,首次上阵便发挥了重要作用。”该区人武部政委黎必元向记者介绍,新时代民兵编组正在由人力密集型向技术密集型转变,专业性要求高,该区人武部根据最近一次国防动员潜力调查数据,挑选电信公司、林业局、医院等相关企业单位进行了重新协调编组,“连人带装一起编,确保拉得出用得上。”

    大火被压制后,直升机转身撤离,地面灭火队员背负高压脉冲水枪快速前出,接替扑灭余火。训练有素的灭火队员在火场一侧排成一排,水枪喷出的水柱直扑火场。

    记者在现场看到,演练中出现的新装备有数十件,近半数为第一次出现。地面装备有便携式、背负式风力灭火机、森林灭火巡逻摩托车、风水两用灭火机等;空中装备有动力伞、直升机和多架性能各不相同的无人机。“装备新、力量新、贴近实战是此次演练的显著特点”,湛军告诉记者,“本次演练严格按照重庆警备区开训月‘四实’活动统一安排,通过实案演练、实兵拉动、实兵比武、实装操作,充分检验民兵应急分队战备训练水平。”

    “今天的演练中,各分队配合密切,抢时间抢速度也抢质量。”来自铜梁区林业局的灭火分队队长罗华告诉记者,演练贴近实战在扑火各个环节均有体现,连开辟隔离带都有了新变化,“以前放上几根长木,锯断就完事儿,现在要把所有的长木像树一样打进地面,要求短时间内把每根至少锯成4段以上,队员们要在最短时间内完成作业。所有的灭火设备也不再是单打独斗,而是多人多台机器协同作业。”

    曾多次参加灭火演练的南城街道民兵万云奎说:“相比以往,这次演练的7个课目,设置更细更全更规范,更加贴近实战,既让我们熟悉了新装备的性能和使用方法,锤炼了能力,更增强了我们完成应急抢险任务的信心。”

中国国防报 作者:左庆莹 鲁文帝

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·@民兵,血性是这样炼成的
·深山中,民兵应急分队进行地形勘测训练
·民兵防火突击队守护“世外桃源”
·从十万民兵治水看民兵作用发挥
·理论、体能、随机提问,这样的考核你怕了吗?
·新疆兵团护路民兵寒冬巡逻阿拉山口铁路线
·新时代民兵,由精干走向精锐
·展示新时代民兵哨所的担当与作为
·依托高新企业精准编组民兵
·江苏扬州仪征市人武部:官兵、民兵齐上阵,扫雪除冰保畅通
·年度军事训练考核:浓烟滚滚下的3000米
·黑龙江农垦庆丰农场武装部借力抓教育
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---