军事 大陆
黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此
华夏经纬网   2018-02-13 15:10:07   
字号:

(新春见闻)黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

  中新网长治2月13日电 题:黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

  作者 李庭耀

  “抗战时期华北敌后八路军创建最早、规模最大的兵工厂;研发出我军第一种制式步枪——‘八一’式步枪,八路军第一种自产‘掷弹筒’等;为人民军工培养了大批优秀技术人员。”13日,山西长治黎城黄崖洞纪念馆馆长华贤土给记者讲述了黄崖洞兵工厂上榜第一批“中国工业遗产保护名录”的入选理由。

  由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会1月27日在北京举行。这批名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也包含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产,其中包括黄崖洞兵工厂。

  黄崖洞在山西长治黎城境内,位于太行山脉中部,因这里悬崖陡壁皆为黄色,东崖半空有一天然石洞而得名。1939年,八路军总部兵工部将原先设立在榆社县韩庄村的八路军总部修械所搬迁到黄崖洞,并扩建为当时华北敌后八路军规模最大的兵工厂。

  “八路军第一种制式步枪——‘八一’式步枪在黄崖洞兵工厂研制成功,它是根据地制造产量最大、质量最好的步枪。”华贤士告诉记者,当时有12栋厂房分布在黄崖洞水窑山2平方公里的厂区内,有各种机械设备40余台,主要生产五五式步枪、八一式步枪、掷弹筒等装备,年产武器弹药可装备16个团。

  黄崖洞兵工厂的发展壮大使日本侵略者大为惊恐,从1940年10月开始,先后多次采用偷袭、强攻、围攻等方式攻击兵工厂。1941年11 月,5000余装备精良的日军兵分多路强攻黄崖洞,八路军以不足一个团的兵力英勇抗击,经过八个昼夜的激战,歼敌1000余人,取得了敌我伤亡比6:1的战绩。

  “黄崖洞保卫战胜利后,由于厂址暴露,黄崖洞兵工厂的人员、设备逐渐被疏散到全国各地建立兵工厂,至1945年底发展成14个兵工厂。”华贤土说,“从抗日战争时期到解放战争时期,一大批兵工厂都是从黄崖洞走出去的。直到今天,黄崖洞兵工厂的自力更生、艰苦奋斗等精神依然激励着全国很多兵工企业。”

  如今,黄崖洞的山间还留有一百余座当年为保卫黄崖洞兵工厂修建的碉堡,还有弹药库、卫生院、家属房和复原后的机工房、锅炉房、装配车间、图书馆等设施。

  “黄崖洞有集雄奇与壮美于一体的自然风光,既是风景优美的自然景区,也是令人向往的革命圣地。希望让人们,特别是年轻人,在这里感受先辈们无私奉献的精神,接受国防教育。”华贤土如是说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:中国本土军工进步 欧洲禁运不再是事
·“中国核潜艇之父”黄旭华双目视力恢复良好
·中国军用航空装备制造体系实现三大新跨越
·055驱逐舰或是中国电磁炮最佳平台
·第83集团军某旅装备部门与军工企业的一场思想碰撞
·中国低能大束流离子注入装备实现跨越式发展
·我超级激光器撕裂真空?功率是世界总电力1万倍
·走向深蓝——航母编队舰载战斗机作战
·中船重工:2017年国产航母提前实现多个重大节点
·反舰导弹将会进入蜂群时代吗?
·中船重工:聚精会神推进航母和核潜艇建设
·科研攻关关键期申请深造,能被批准吗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---