军事 大陆
边陲哨所行不再“步步惊心” 多项措施修筑道路
华夏经纬网   2018-02-22 08:54:56   
字号:

    西藏军地协力,只要部队到哪里,就把道路修筑到哪里,把保障延伸到哪里—

  边陲哨所行不再“步步惊心”

  ■解放军报 马三成

  春节之际,记者乘车行进在通往边境的道路上。已经是四级军士长的驾驶员郭建文感慨地说:“变化真大呀,短短时间,土路就铺上了柏油,小路就变成了双向车道,就连下坡的盘山道,也由冬天容易结冰、行进起来‘步步惊心’的路面,变成了稳稳当当行车的‘麻子脸’路。”

  “军车每天上山下山,又下了几场雪,为了确保部队行车安全,地方交通部门采取了多项措施。”大年三十,西藏自治区副主席张延清来到一线驻训部队拜年慰问时,介绍了基础设施建设的最新情况。

  记者从县城出发,从沟底盘山而上50多公里,走了两个小时,到达海拔4000多米的外训部队驻地。同行的西藏军区领导询问:“你坐在车上有啥感觉?”我说,腿发软。这位领导笑着说,去年他第一次走同样的路,花了11个小时,由此可见那时的路况。后来经过地方有关部门的修缮,短短几个月时间,就把这条曾经险象环生的路,变成了一条通往边境哨所的“快速路”。

  修缮这条道路时正值雨季,修了几次又被冲毁。最后,军地保障力量联合行动,把木料垫在下面,再垫石头,再铺砂石,沿途挖了排水沟,铺设了涵洞,最终解决了雨水的问题。当时地方有关部门组织上千人的骡马队运木头,昼夜不停凿山开路,才有了这条高质量的拥军路。

  记者在路边看到,盘山道上有不少机械还在作业,有的帐篷顶上炊烟袅袅。有关负责人介绍说,部队天天上路,因此保交护路一刻也不能停。

  当记者来到海拔4047米的某旅外训地时,看见副旅长侯云正在野战宿舍上网。记者问:“这里也有信号?”侯云介绍说,地方政府把市电、网线都拉到了驻训地,保障确实不错。记者掏出手机,加了这间宿舍的WIFI密码,马上就能用手机上网了。侯云感慨地说,在这无人区,往年大雪封山长达半年。去年修通了这条边防道路,尽管冬天下了几场雪,地方交通部门及时打通道路,“雪山孤岛”与外界隔绝的历史,一去不复返了。

  记者随后来到边防某团采访,团长李兴文说,海拔4700多米的卓拉哨所、海拔4600多米的詹娘舍哨所,年年大雪封山6个月。可今年冬天,卓拉哨所不再被大雪封山了,地方交通部门为此做了很大努力。目前,通往詹娘舍哨所的道路也正在打通中。

  记者一路采访,还看到军民联合医疗、军民“一卡加油”、地方公司给部队直达配送副食品等情景。据悉,西藏自治区政府和西藏军区出台了关于推进军民深度融合加快边境地区发展的意见,催生了15项《军民融合框架协议》和22个专业的《应急保障协议》,地方政府协调两家银行派出流动银行车,不间断为官兵提供金融服务;军地联合铺设光缆线路,多支地方保通力量维护路面、构筑排水沟;多家装备生产厂家在部队外训地开设保障基地,军地联合研制开发的高原作战口粮、牦牛肉罐头等高原特需品,已配发部队。

  某合成旅政委廖碧洲对记者说,他们来到无人区驻训过冬,一度遇到不少保障困难。为此,地方领导现场办公,在电力通信、交通保障、阵地建设等发面,给予大力支持,解决了部队战备训练用地、野战过冬保障等难题,还无偿为部队运送取暖煤等物资,新建维护多条边防道路,为部队完成驻训任务提供了有力保障。

  西藏自治区领导春节慰问西藏军区时表示:尽管西藏地广人稀,许多地方还是无人区,但只要部队到哪里,他们就把路修筑到哪里,把保障延伸到哪里,为建设祖国的钢铁长城做贡献。

  (本报拉萨2月19日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“你愿意嫁给我吗?” 521号界碑见证军营爱情
·再见,抑或再也不见,你都是我铭刻在心的英雄
·界碑见证我们的爱情
·河尾滩:仰望那群离星星最近的兵
·西陲第一哨:顶风冒雪守护祖国万家团圆
·我离天空最近的一次,是“爬”上无名湖哨所
·风雪边关,飞来冰雪“闹春单”
·我为祖国守边防丨阿拉山口:一群兵和一条犬
·我为祖国守边防丨风口第一哨:“爸爸在阿拉山口”
·西藏阿里-20℃极寒 边防官兵骑马踏雪巡逻边境
·我们这样去无名湖,走走战士们日常走的路
·北极哨兵:挺立在风雪中的“北极杨”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
桂林武警开展火车反劫持演练
合肥舰远海射击首秀表现突出:特战队员随舰
重庆特战武警演练反劫持 动用拐弯枪、无人
美海军第11艘“弗吉尼亚”级核潜艇即将交
美专家撰文为"核恐慌"降温 称公众对核武
神龙见首不见尾:歼10猛龙身世探秘(组图
英军家眷拍摄裸体写真 为退伍老兵筹善款
武器纵横:奥地利潘德II装甲车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---