军事 大陆
军队人大代表和政协委员部分议案提案
华夏经纬网   2018-03-06 13:30:23   
字号:

为强军发声 为时代建言

——军队人大代表和政协委员部分议案提案追踪

■国防报记者 柴 华 宫玉聪

《中华人民共和国军事设施保护法》修改完善

【领衔代表】崔玉玲

【内容回眸】2017年,崔玉玲等军队人大代表提出修改完善《中华人民共和国军事设施保护法》相关条款,建议明确军事设施保护委员会职责,地方人民政府编制规范时,应当兼顾军事设施保护的需要,对于近年来核心要害军事设施安全环境恶化、军用机场净空环境受损严重、军用电磁环境破坏严重等问题,要进一步明确规定,强化法律责任。

【反馈情况】议案提交后,全国人大组织专家研究论证议案内容,对相关意见建议进行审定,法律委员会、法制工作委员会会同有关方面认真研究。国务院、中央军委及相关部门正在研究本法修改问题。

【背景链接】我国军事设施保护法自2014年颁布实施以来,为有效保护各类军事设施安全、保障军事设施使用效能和军事活动正常进行,提供了重要法律依据。但随着我国改革开放不断深化,各类基础设施建设快速发展,在军事设施保护立法上还有不少需要进一步完善的地方。

【心语】崔玉玲:建设和保护军事设施,是巩固国防、维护国家安全的应有之义。保护军事设施,除了统筹协调好军事设施保护和经济建设、社会发展的关系,关键还在于严格执行法律。同时,还要加强法律宣传,让全社会都来重视军事设施保护。

军人权益保障法律制度进一步完善

【领衔代表】梁晓婧

【内容回眸】过去5年来,梁晓婧等军队人大代表连续提交数份议案,聚焦于制定军人权益保障法和军人军属权益保障法。议案建议,明确军人权益保障的对象、原则和责任;明确现役军人的荣誉权、人格权、工资待遇、住房保障等;明确退役军人的就业安置、社会保险、生活救助等;明确军人军烈家属在工作安排、社会保险、子女教育等方面的优待;明确权益保障途径和渠道等。

【反馈情况】全国人大法律委员会、法制工作委员会表示,将会同有关方面积极推进立法进程,适时纳入立法规划或立法工作计划。

【背景链接】长期以来,党和政府高度重视军人权益保障工作,制定了一系列维护军人权益的政策法规,军人权益保障体制机制不断完善并逐步纳入社会保障体系。然而,随着社会发展和价值多元,以及长期的和平环境,军人的政治荣誉和社会地位受到各种侵蚀,军人军属的合法权益也常常遭受不法侵害,军人权益保障滞后于社会发展,权益保障政策不够统一,权益保障法规不够完备,权益保障机制不够健全,权益保护难以全面有效落实。党的十八大以来,习近平主席十分关心军人权益保障问题,要求抓紧制定完善“军人法律地位和权益保障等方面的法规制度”。近年来一些地区先后制定了军人军属权益保障的地方性专门法规。

【心语】梁晓婧:加快推进军人权益保障方面的立法,从根本上保障军人正当利益和合法权益,对于顺利推进改革、全面落实改革、持续深化改革,让军人没有后顾之忧地投身强军实践,具有十分重要的意义。

《中华人民共和国国歌法》正式实施

【领衔委员】于海

【内容回眸】连续10年,于海委员在参加两会时都呼吁为国歌立法。他建议国歌法中应当明确5个内容:一是规范国歌奏唱场合和奏唱礼仪;二是明确国歌乐谱和歌词的标准要求和标准版本;三是对在公开场合恶意侮辱或破坏国歌形象的行为,列出细化的可操作性的惩治标准;四是明确个人、部门、政府对国歌奏唱的具体法律责任;五是把记住国歌、唱好国歌、热爱国歌作为全民爱国主义教育的重要内容。

【反馈情况】2017年9月1日举行的第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》,就国歌的地位、奏唱国歌的场合、国歌奏唱的形式和礼仪、国歌标准曲谱和官方录音版本、国歌的宣传教育、监督管理和法律责任等做了具体规定,于10月1日起实施。

【背景链接】国歌与国旗、国徽是国家统一和民族团结的象征,代表着国家形象。近年来国歌的使用出现了奏唱不规范、参与者举止不得体等问题。我国分别于1990年和1991年制定了国旗法和国徽法。国歌法的制定,以国家立法的形式落实了宪法规定的国家标志制度,意义重大。

【心语】于海:在奏唱国歌的近50年中,它的每一个字、每一个音符都已渗透进我的生命。我认为,《中华人民共和国国歌法》的实施是对国家形象的一个保护,坚信能立法,所以这10年我根本不松动,直至给国歌立法。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开会头一天,基层代表就被司令员点名发言
·军队代表委员热议新时代我军练兵备战新气象新风貌新作为
·"新"字为何成为解放军和武警部队代表热议关键词?
·解放军和武警部队代表团分组审议政府工作报告
·特战部队“金牌教头”当选全国人大代表
·军队代表委员热议不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面
·解放军和武警部队代表委员热议维护和贯彻军委主席负责制
·军队人大代表的行李箱中装了啥?开箱验"货"啦!
·杨利伟作为首批委员接收采访
·军队人大代表王辉山:把战场救治作为攻关课题
·解放军和武警部队代表委员热议不断提升履行使命能力
·解放军和武警部队代表委员热议深化国防和军队改革
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---