军事 大陆
专访徐贵祥:战争故事的全新讲述,是我的"打开方式"
华夏经纬网   2018-03-08 09:18:31   
字号:

两会之际,解放军报两会融媒体报道团队与享有盛名的几位文化名人进行了热线沟通,和他们聊两会,聊创作,聊当前的热点和对未来的期望。

未来几日,我们将陆续推出系列专访,以快问快答的形式,亮出他们的观点、洞悉他们的态度,聆听他们的思考。满满都是干货!今天推出第一篇:专访著名作家徐贵祥。

解放军报两会融媒体报道团队:您怎么看李克强总理所作的《政府工作报告》?

徐贵祥:总理所作的《政府工作报告》,让人清晰地感受到我们的国家正在全面地进步,向上、向善、向好。报告很客观实在,很有亲和力,接地气。我注意到,在讲问题的时候,总理用了一句古训:“安不忘危,兴不忘忧”,这种表述让人感觉非常走心。

解放军报两会融媒体报道团队:您认为该用什么样的文化来凝聚中国人民的意志?

徐贵祥:文化看不见摸不着,但又无处不在、无时不有,它就像春风化雨,会进入人的心灵。

新时代,实现中华民族伟大复兴,必须考虑用文化来凝聚中国人民的意志。具体说来,我认为,就是用有我们民族鲜明历史特色的集体记忆、集体性格和集体的行为方式。

十几年来,我一直致力于战争故事的全新讲述,我的《历史的天空》《高地》《八月桂花香》等作品就是想为国人树立英雄理想和崇高信仰。

解放军报两会融媒体报道团队:您认为,当下的军事题材文学创作不断前行的关键是什么?

徐贵祥:当然是我们的“战位”问题。军事文艺要为强军目标的实现服务,要用文学艺术的力量去激活正能量,鼓荡精气神。我们只有找准了这个“战位”,才能找到工作的着力点,才能明确自己的劲头应该往哪个方向使。

“战位”标定了,还要具备能力。只有更加了解当代军营生活,了解世界军事革命信息,了解未来战争发展趋势,才能真正把握国防和军队现代化建设的语境,创造出适应新时代潮流、反映新时代风貌、展现新时代基层官兵精神的优秀文艺作品。

解放军报两会融媒体报道团队:在这次军队体制编制调整改革中,原解放军艺术学院并入国防大学,成立军事文化学院,其教学理念是否有新的变化?

徐贵祥:我们的教学的确也有了新的定位,那就是为讲好中国故事、讲好强军故事提供后备人才。如今,我们是文学、戏剧、音乐、舞蹈四系合一,成立“文艺创研系”。这就是说,这些后备人才,必须都是一专多能的复合型人才。只有这样,才能更好地服务部队、服务官兵、服务战斗力。

解放军报两会融媒体报道团队:接下来,您有什么创作的打算呢?

徐贵祥:从专业作家转身教书育人之后,我始终坚持业余创作。我当过陆军,在空军也待过,已经有了这两个军种的相关创作。今年,我计划到海军南海部队去调研采风,争取写出更加精彩的战争故事,奉献给读者!

人物简介

徐贵祥,安徽六安人,1959年12月出生,国防大学军事文化学院文艺创演系主任,中国作协副主席,中国作协军事文学委员会主任。著有长篇小说《仰角》《历史的天空》《高地》《八月桂花遍地开》《明天战争》《特务连》《马上天下》《四面八方》等。获第7、9、11届全军文艺奖;第4、 9、11届五个一工程奖;第6届茅盾文学奖。 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·到底是什么让《红海行动》"蛟龙出海"?
·军事文化,从未缺席那些春天的故事
·《红海行动》创造军事题材影片新高度
·杜江携《红海行动》空降大连 称霍思燕流泪观影
·《红海行动》的价值远不止26亿 彰显大国风范
·专家学者:《红海行动》为主旋律电影开辟了一片“蓝海”
·《红海行动》逆袭的,不仅是春节档票房
·评论:《红海行动》透露中国军队“以战止战”愿景
·《红海行动》再掀军事热潮 解读影片中的武器装备
·电影《厉害了,我的国》将登陆院线 热血尖兵一展强军风貌
·盘点《红海行动》八大武器装备,哪款最能“点燃”你?
·《义勇军进行曲》诞生背后的中共因素
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
中国三轴气浮台实现国产化 承载能力最大精
台特种兵偏好男扮女装援交被擒(图)
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
治安事件变成武装对峙 黎难民营冲突各方角
信息化素质成为解放军优秀士兵评选必备条件
美促台湾多买武器有多大"利"可图
中国海军陆战队极度残酷:3个月体重骤减3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---