军事 大陆
中国核动力航母终于要来了!
华夏经纬网   2018-03-13 08:57:58   
字号:

    作者:骗局

   华夏经纬网专稿 转载需注明来源

    中国核动力航母终于要来了!2月27日,中船重工在官网和官微发布“新时代中船重工高质量发展战略纲要”全文,提及要“加快实现核动力航母、新型核潜艇、安静型潜艇”等攻关突破,为海军2025年实现走向深蓝远海的战略转型提供高质量武器装备。此消息一出,立刻引发轰动。 

虽说这只是一个规划性的纸上文件,但笔者根据中国向来喜欢“只做不说、多做少说”的特点,此番声明肯定是在航母核动力相关技术方面取得了重大关键性突破的基础上,才千呼万唤始出来的。自去年4月26日中国第一艘国产航空母舰下水,使用的是常规动力,关于中国航母后续发展使用常规动力和核动力的争论就在军迷圈里愈发激烈,毕竟看着美国批量生产的核动力航母遨游深蓝大洋,我们还是颇为眼红的。
  

那么,核动力航母比较常规动力航母的优势在哪里?
  

首要的就是动力优势。这也是核动力航母的最大优势,不像常规动力,需要定时加油,核动力几乎可以保证无限航程,毕竟核反应堆除了在全寿命中的一两次例行保养维护以外,是全程不需要停机的。而且,由于不需要中途进行油料补给,降低了在执行任务过程中加油阶段被敌方袭击的危险。同时,核反应堆能够提供的高功率带给了航空母舰这种庞然大物更高速的巡航能力,让这个需要众多舰船保护的笨重家伙变成了个“灵活的胖子”。另外,其他常规动力航母用来储存舰艇燃料的空间可以用来携带更多航空燃油,保证舰载机拥有更多的航程。
  

其次的是供电优势。这个优势也是非常明显的,尤其是面对未来可能服役的电磁弹射技术,电磁轨道炮,激光武器,超大面积相控阵雷达等等耗电大户,常规动力航母上的锅炉是很捉襟见肘的,甚至可能使用一次就要造成停电,而核动力提供的强大电力,足以满足需求。
  

然后是空间优势。由于核动力提供的动力比常规动力要大得多,因此核动力航母可以建造得体积更加庞大,携带更多的装备。同时,核动力航母没有了常规动力排放废气的笨重烟囱,解决了精确制导导弹从烟囱直接中闯入航母内部引爆的威胁,提升了安全性能。
  

最后是工作生活条件优势。虽说核能听上去很危险,但实际上安全系数是很高的,而且废气排放与噪音污染都非常少,因此在核动力航母上服役的官兵可以拥有一个相对舒适的工作生活环境。
  

虽说以上几个方面核动力航母较之常规动力航母优势比较明显,但核动力航母也不是那么好造的,目前就只有美国一家有,法国那仅有的一艘还事故频出。
  

不过,常规动力航母也并非一无是处,相比核动力而言,常规动力维修时间短,也就是说能保持一个较高的全寿命部署时间,有紧急情况时,可能在较短时间内从维修状态脱离出来。
  

由此分析,适合的才是最好的,首艘国产航母选择使用常规动力,也是考虑了当前的国际形势,瞄准了眼下的战略机遇期,将同时拥有2艘在役航母的时间大大提前。当然,中国走向深蓝的长远目标还是少不了核动力航母的有力支持,相信在不久的将来,我们就能听到自主研发的核动力航母下水的好消息,让我们拭目以待吧!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国产航母核心材料曝光:真正的“世界顶配”!
·中国证实研制核动力航母 专家:掌握关键技术
·首艘国产航母在哪些方面超越了辽宁舰
·官宣?!中国要造核动力航母了!
·官方首次确认核动力航母项目 正加快攻关突破
·美媒析中国第3艘航母:采电磁弹射 舰载战机达40架
·国产航母军民融合率接近80% 超500家单位提供设备
·港媒:航母保障船到位 中国首艘国产航母或即将海试
·美媒:中国第二艘航母战力强大 展现海军革命性发展
·港媒:中国新航母“带刀侍卫”建成在即
·辽宁舰新年首航引发猜想 训练新航母舰员?
·揭秘新升旗仪式背后故事:礼号手用身体捂热乐器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---