军事 大陆
“80%”告诉我们,军民融合“快车道”这样打造
华夏经纬网   2018-03-13 10:06:08   
字号:

“国家战略、全局设计。”3月2日,十九届中央军民融合发展委员会召开第一次全体会议,对军民融合战略给出了这样的定位和评价。

实际上,连续五年的两会上,习主席都谈到了“军民融合”这一话题。“真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。”这次会议作出的重要部署,是推进军民融合战略走向深入的又一个鲜明注脚,是稳步实现强军目标的再一次换羽腾飞。

任何富有生命力的大国方略,都是国家需求与发展规律结合的产物。透过近年世界军事革命和局部冲突,我们能清晰认识到,构成体系作战能力的作战指挥系统、武器装备平台、信息化支撑环境等作战要素,其所涉及的范畴几乎覆盖了整个国家的战略资源,单纯的军事手段已经难以满足军事斗争准备需求,更宏大的军民深度融合理念成为改革强军的必然选择。

“凡益之道,与时偕行。”2017年新年伊始,中央军民融合发展委员会成立。消息一出,迅速引发国内外广泛关注和舆论热议。这标志着军民融合战略有了顶层的领导机制,跨军地、跨领域、跨系统军民融合重大事项有了统筹决策和统一部署。

此后,人们强烈感受到,军民融合之路愈发通畅,强军兴军不断迈入快车道:

2017年4月26日,首艘国产航母成功下水,而参与设计制造的500多家配套单位,其中多数是非军工企业,军民融合率接近80%;

2017年10月,空军后勤部与顺丰集团等5家地方物流领军企业签署战略合作协议,“成系统、整建制、全覆盖”推进后勤物流军民融合;

2018年2月,陆军后勤部前往京东集团,围绕物资采购、购物配送、仓储建设等问题进行共同探讨,深化军民融合实践路径。

“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”只有进一步打破利益壁垒、拓展资源共享,才能让军民融合不断向深入推进。国防知识产权信息平台上线运行、2346件国防专利信息解密、全军武器装备采购信息网上线……一大批真招实招频出,使军民融合发展不断提质增效。

此外,《中华人民共和国国防交通法》《“十三五”国防科技工业发展规划》《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》等法律、政策的颁布实施,使军民融合发展工作机制日益健全、法治保障更加完善,更向外界发出了冲破壁垒限制、深化军民融合的强烈信号。

凡是过往,皆为序章。在取得显著成效的同时,我们也要清醒认识到,要想构建一个全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局,真正“融”得自然顺畅, “合”出优质高效,还需要改变多年形成的供需结构,丰富军地融合的多种渠道,不断拆壁垒、破坚冰、去门槛,军地一盘棋,军民一条心,释放出大国方略的深厚伟力。

鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。2013年3月11日,习主席向全军官兵发出实现党在新形势下的强军目标这一伟大号召。5年来,军队改革发展的壮丽图卷,同样也是军民融合不断推进的辉煌历程。相信有了国家战略的顶层建构,有了统筹各方的全局设计,军民融合战略一定能够不断走向深入,为实现强军目标提供强劲不竭的时代动能。

中国军网作者:赵洋

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·努力开创新时代军民融合深度发展新局面
·习主席为什么如此重视军民融合
·国务院新组建退役军人事务部
·新华社评论员:开创新时代军民融合发展新局面
·奇迹!成了大白肺的他在军医治疗下活了过来
·百名军地“粮草官”共研军粮供应保障大事
·官兵在部队立了功,人武部的这个操作很暖心
·地下龙宫女兵独创"洗头发" 这21个女生不简单!
·四级警士长赵胜利:希望士官家属随军门槛能够降低
·军营开放,还有哪些可以“现场直播”?
·尊崇军人,“优待军属”这一步能否跟上
·军事物流“使命必达”,“快递小哥”如何相助?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---