军事 大陆
为什么组建退役军人事务部:不让军人流血又流泪!
华夏经纬网   2018-03-14 08:20:59   
字号:

 为什么组建退役军人事务部:不让军人流血又流泪!

  3月13日上午,北京人民大会堂,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,国务院新组建退役军人事务部,将民政部的退役军人安置职责,人社部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

  退役军人事务部主要干些啥?

  13日上午,国务委员王勇对国务院机构改革方案作出说明,明确新组建的退役军人事务部主要职责是:

  拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施;

  褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;

  负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;

  组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等;

  指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

  新组建退役军人事务部:

  不让军人既流血又流泪!

  中国军网记者 洪文军

  国务院机构改革方案来了,将新组建退役军人事务部!

  3月13日上午,北京人民大会堂,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,国务院新组建退役军人事务部,将民政部的退役军人安置职责,人社部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

  重磅!喜讯!引爆互联网,刷爆朋友圈!

  连日来,解放军和武警部队代表委员热议习近平在十九大报告中提出的组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

  昨天,3月12日的上午,在解放军和武警部队代表团全体会议上,新疆军区政委李伟代表说,习主席作出组建退役军人管理保障机构的重大决策,是从根本上解决退役军人问题的大思路、大手笔,具有里程碑意义。

  习主席在插话时指出,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障!

  新组建退役军人事务部,体现了党中央、中央军委和习主席对广大退役军人的关心厚爱,对现役军人也将产生激励作用。

  军人来自社会,绝大多数还要回归社会,仍是“最可爱的人”。

  多给退役军人一些关爱,有力维护他们的合法权益,对于消除现役官兵后顾之忧、凝聚军心士气、建设强大国防具有重要作用。新组建退役军人事务部,不仅对退役军人是利好消息,对现役军人安心服役、建功军营也具有重要意义。

  我们的子弟兵是最可爱的人,他们在军营里流血,退役后岂能再让他们流泪? 在全社会形成尊崇军人、退役军人的浓厚氛围,在今天推进新时代练兵备战之际具有特别的时代意义。习近平强调,军转干部是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。军队干部转业到地方工作,是他们人生的重大转折,要安置好,也要使用好,继续发挥他们的作用。要严肃安置工作纪律,不允许以任何理由拒绝接收军转干部,确保党中央政令畅通。可以预见,在改革强军大背景下,新组建退役军人事务部,将更有力落实习主席这一重要指示精神。

  回眸改革开放40年伟大进程,广大退役军人投身社会经济建设大潮,付出的汗水、智慧和取得的成绩可圈可点,成为一抹夺目的亮色。退伍后,再立新功,不仅仅是一句口号,也成为人民群众的口碑。

  全面建成小康社会,让每个人过上小康生活,一个都不能少。当下,关爱少数生活困难、体弱多病的退役军人,拷问我们的社会良知。这些年来,党和政府以及社会各界给予他们诸多关爱,成为一股暖流。新组建退役军人事务部,建立健全相关规章制度,将让这一群体生活得更有质量、更有尊严,更好地融入社会,这也将让我们的社会更加和谐美好!

军报记者微信

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让社会尊崇,军人要靠打赢本领去赢
·“80%”告诉我们,军民融合“快车道”这样打造
·努力开创新时代军民融合深度发展新局面
·习主席为什么如此重视军民融合
·国务院新组建退役军人事务部
·新华社评论员:开创新时代军民融合发展新局面
·奇迹!成了大白肺的他在军医治疗下活了过来
·百名军地“粮草官”共研军粮供应保障大事
·官兵在部队立了功,人武部的这个操作很暖心
·地下龙宫女兵独创"洗头发" 这21个女生不简单!
·四级警士长赵胜利:希望士官家属随军门槛能够降低
·军营开放,还有哪些可以“现场直播”?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---