军事 大陆
组建退役军人事务部:尊崇军人,迈出最为坚实的一步
华夏经纬网   2018-03-14 14:32:09   
字号:

尊崇军人,迈出最为坚实的一步

——退役军人事务部组建之际随感

■王传宝 中国军网

3月12日,习主席在解放军和武警部队代表团的讲话,让广大官兵无比振奋。“绝不让英雄流血又流泪”“让军人成为全社会尊崇的职业”,主席的话温暖了无数现役和退役军人的心。3月13日公布的政府机构改革方案,社会热议已久的退役军人事务部终于露出真容。可以想见,一个“集中统一、职责清晰”的退役管理保障体制,将“让军人成为全社会尊崇的职业”有了坚实依托,值得期待。

人民军队是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。军人是特殊的职业,肩负着神圣的职责。“关键时候还得看人民子弟兵”,已经成为国人心里的一个信念,人民解放军和武警部队是最值得信赖的群体。责任和权利是统一的,没有相应的权利,责任的履行就很难持续,因此,任何国家都会制定完善法律,来保护军人权益。其中,对退役军人及军属的权利保障,是其中重要一环。

我国历来重视对退役军人的安置保障工作,已经形成光荣的传统。不过,由于历史原因以及权利保障归属地不同等,退役军人保障多少还存在一些问题。比如,各地在退役军人安置时的政策落差、降级安置的既成事实等,有些问题甚至成为影响社会稳定的一个因素。

拥军优属、拥政爱民,是我党我军的光荣传统和独有的政治优势,对于巩固政权、巩固国防、巩固军队具有重要意义。我国现有退役军人5700多万,并以每年几十万人的速度递增。退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,在基层政权建设、扶贫攻坚、抗灾救灾的各个领域,在维护社会稳定的方方面面,发挥着骨干作用,是国家和社会拥有的宝贵财富。退役军人中党员比例极高,思想政治素质普遍较好,“若有战、召必回”,对这股正能量的妥善呵护和使用,将会为中国的改革和发展,产生不可估量的动能。

组建退役军人事务部,就是要整合分散的责任主体,统一保障标准,明确权利清单。这些,在制度设计时肯定有考虑。但在具体实施时,还需重点考虑和解决一些细节问题。比如,如何解决城镇化大潮中优抚安置政策落实难的问题?能不能顺应形势,将优抚安置工作属地管理,确保“一人参军、全家光荣”的优良传统不褪色?如何解决优抚安置依法维权机制不够健全完善的问题,避免“一样服役、两样待遇”的现象普遍存在?这都是事关千千万万退役军人切身利益的问题。

组建退役军人事务部,就是要发挥我国的传统优势,明确职权,形成合力,提升效能,将退役军人的权益保障和对退役军人及军属的服务,提高到一个全新的水平。这是向“让军人成为全社会尊崇的职业”迈出的坚实的一步!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看清楚,退役军人事务部主要干些啥?
·让退役后安心,服役时就能更尽心
·为什么组建退役军人事务部:不让军人流血又流泪!
·让社会尊崇,军人要靠打赢本领去赢
·“80%”告诉我们,军民融合“快车道”这样打造
·努力开创新时代军民融合深度发展新局面
·习主席为什么如此重视军民融合
·国务院新组建退役军人事务部
·新华社评论员:开创新时代军民融合发展新局面
·奇迹!成了大白肺的他在军医治疗下活了过来
·百名军地“粮草官”共研军粮供应保障大事
·官兵在部队立了功,人武部的这个操作很暖心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
不忘初心,奋力走好新时代的长征路
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
用气泡膜覆盖卫星,俄新技术帮卫星“隐身”
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---