军事 大陆
组建退役军人事务部:尊崇军人,迈出最为坚实的一步
华夏经纬网   2018-03-14 14:32:09   
字号:

尊崇军人,迈出最为坚实的一步

——退役军人事务部组建之际随感

■王传宝 中国军网

3月12日,习主席在解放军和武警部队代表团的讲话,让广大官兵无比振奋。“绝不让英雄流血又流泪”“让军人成为全社会尊崇的职业”,主席的话温暖了无数现役和退役军人的心。3月13日公布的政府机构改革方案,社会热议已久的退役军人事务部终于露出真容。可以想见,一个“集中统一、职责清晰”的退役管理保障体制,将“让军人成为全社会尊崇的职业”有了坚实依托,值得期待。

人民军队是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。军人是特殊的职业,肩负着神圣的职责。“关键时候还得看人民子弟兵”,已经成为国人心里的一个信念,人民解放军和武警部队是最值得信赖的群体。责任和权利是统一的,没有相应的权利,责任的履行就很难持续,因此,任何国家都会制定完善法律,来保护军人权益。其中,对退役军人及军属的权利保障,是其中重要一环。

我国历来重视对退役军人的安置保障工作,已经形成光荣的传统。不过,由于历史原因以及权利保障归属地不同等,退役军人保障多少还存在一些问题。比如,各地在退役军人安置时的政策落差、降级安置的既成事实等,有些问题甚至成为影响社会稳定的一个因素。

拥军优属、拥政爱民,是我党我军的光荣传统和独有的政治优势,对于巩固政权、巩固国防、巩固军队具有重要意义。我国现有退役军人5700多万,并以每年几十万人的速度递增。退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,在基层政权建设、扶贫攻坚、抗灾救灾的各个领域,在维护社会稳定的方方面面,发挥着骨干作用,是国家和社会拥有的宝贵财富。退役军人中党员比例极高,思想政治素质普遍较好,“若有战、召必回”,对这股正能量的妥善呵护和使用,将会为中国的改革和发展,产生不可估量的动能。

组建退役军人事务部,就是要整合分散的责任主体,统一保障标准,明确权利清单。这些,在制度设计时肯定有考虑。但在具体实施时,还需重点考虑和解决一些细节问题。比如,如何解决城镇化大潮中优抚安置政策落实难的问题?能不能顺应形势,将优抚安置工作属地管理,确保“一人参军、全家光荣”的优良传统不褪色?如何解决优抚安置依法维权机制不够健全完善的问题,避免“一样服役、两样待遇”的现象普遍存在?这都是事关千千万万退役军人切身利益的问题。

组建退役军人事务部,就是要发挥我国的传统优势,明确职权,形成合力,提升效能,将退役军人的权益保障和对退役军人及军属的服务,提高到一个全新的水平。这是向“让军人成为全社会尊崇的职业”迈出的坚实的一步!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看清楚,退役军人事务部主要干些啥?
·让退役后安心,服役时就能更尽心
·为什么组建退役军人事务部:不让军人流血又流泪!
·让社会尊崇,军人要靠打赢本领去赢
·“80%”告诉我们,军民融合“快车道”这样打造
·努力开创新时代军民融合深度发展新局面
·习主席为什么如此重视军民融合
·国务院新组建退役军人事务部
·新华社评论员:开创新时代军民融合发展新局面
·奇迹!成了大白肺的他在军医治疗下活了过来
·百名军地“粮草官”共研军粮供应保障大事
·官兵在部队立了功,人武部的这个操作很暖心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---