军事 大陆
老人春节北京西站晕倒!女士官卫生员:救
华夏经纬网   2018-03-16 09:05:19   
字号:

新华社石家庄3月15日电(李连军)“解放军女兵真是好样的,谢谢你救了我的命!”3月13日下午,第81集团军某旅勤务保障营迎来了1名特殊的老人和他的4名亲属——他们是辗转2个省近千公里专程来感谢这个旅女兵、卫生连下士卫生员张庆的。至此,张庆紧急抢救生命垂危老人的事迹才被官兵知晓。

    今年1月25日10时许,休假归队的张庆来到北京西站,准备转车返回部队驻地。她刚进入广场,就看见一名男子抱着一位老人在呼救。张庆迅速跑过去,发现老人面色惨白,不省人事。

    张庆马上跪倒在地呼叫老人,并探查老人呼吸、颈动脉……此时,老人已无明显呼吸和脉搏。张庆马上把老人平放在地,松开腰带、解开上衣扣子,开始实施心肺复苏。

    几分钟后,老人面色红润起来,肢体也有了反应。由于广场上温度较低,不利于老人恢复,张庆又组织老人亲属和围观群众把老人抬进了候车室。

    见到老人好转,张庆默默离开现场,前去购买返回驻地的火车票。这时,老人亲属追了上来,反复询问她的身份,并要表示感谢,张庆婉拒了。没想到,在用证件买票的过程中,老人亲属悄悄用手机拍下了她的士兵证。

    这个旅2017年在调整改革中,移防到新的驻地。老人和他的亲属们好不容易才打听到部队的具体位置,专程给张庆送来锦旗,答谢救命之恩。

    老人亲属介绍,老人是因哮喘复发导致晕厥,如果不是得到及时抢救,后果不堪设想。

    “正是张庆平时刻苦训练业务技能,才能在紧急时刻成功挽回老人的生命。”这个旅卫生连指导员李伟介绍,张庆受过系统的护理培训,是连队技术骨干,先后3次参加大型实兵演练的卫勤保障任务。

    “当时你就没考虑过万一施救失败怎么办,会不会被讹上?”得知张庆救人的事迹,一些战友也替她担心,可张庆很坚决:“当时情况紧急,只想着用我所学尽快施救。如果以后再遇到这种情况,我还是会上前救人。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驻藏部队在拉萨开展义诊活动
·再谈军民融合,背后的深意你懂吗?
·专家析组建退役军人事务部:退役、现役、军队的“三方利好”
·军爱民、民拥军,需要军地一起从“让座”这样的小事做起
·这个三月,退役军人的春天来了!
·组建退役军人事务部:尊崇军人,迈出最为坚实的一步
·看清楚,退役军人事务部主要干些啥?
·让退役后安心,服役时就能更尽心
·为什么组建退役军人事务部:不让军人流血又流泪!
·让社会尊崇,军人要靠打赢本领去赢
·“80%”告诉我们,军民融合“快车道”这样打造
·努力开创新时代军民融合深度发展新局面
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其国防部长:土美军人为在叙联合巡逻做
确山刘店农民暴动:打响河南武装反抗国民党
沙场连战场,劲旅砺戈大漠鏖战急
无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能
特朗普揭“大阅兵”延期原因:遭地方政客敲
美国防部高官:菲若采购俄武器 或会危害与
美国“太空军”的前世今生
军营开放:让更多普通人了解军队
中国人民解放军纪律条令(试行)
伊朗承认拥有网络军团 对敌人网站发动报复
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---