军事 大陆
军人权益保障越多,非军人权益会越少吗
华夏经纬网   2018-03-19 14:04:33   
字号:

“让军人成为全社会尊崇的职业”,是今年两会的一个热点议题。无论是习主席在解放军和武警部队代表团的讲话,还是国务院组建退役军人事务部,都暖了军人与退役军人的心,也受到了广大群众发自内心的欢迎。当国务委员王勇讲到国务院将新组建退役军人事务部的时候,人民大会堂响起了异常热烈的掌声。

然而,任何时候都会有杂音。比如,网上就有一些人故作惊人地质疑:“让军人成为全社会尊崇的职业”,军人权益拓展,是否会让军人成为“特权”群体,侵占非军人的利益,损害社会公平?

这种质疑是对“维护军人军属合法权益”的严重误解。

党的十九大提出“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,有着极强的现实针对性。当下,一些人对军人职业地位的评价发生了改变,军人社会地位、价值认同有所“弱化”,一些地方军人军属权益得不到有效保障,有关优抚政策和拥军法规甚至成了“空头文件”。这些畸形现象如果得不到纠正,势必寒了军人和退役军人的心,也势必影响国防和军队建设的质量。从社会公平正义的角度来说,这些现象体现的就是极大的不公平不正义。如果维护军人军属正当合法权益反而引发疑虑,那么是否说明有些人自认为的公平正义是建立在军人军属权益受损的情况下呢?

党的十九大以来,维护军人军属合法权益的相关法律措施不断优化完善,交通运输方面的“军人优先”优惠举措相继出台,国防教育方面的形式、内容、覆盖面不断拓展,军人和退役军人享受到了这些政策举措实实在在的便利,极大地激励了官兵强军备战的军心士气。

那么,以上的措施政策或者以后将要出台的措施政策,是否就是让军人拥有“特权”呢?

我们首先应明确什么是“特权”。国际通行的优待军人的做法是特权吗?保障军人子女享受基本教育的政策是特权吗?完善随军等政策,减少军人家庭聚少离多的生活状态是特权吗?……很明显,都不是,这是最基本的军人权益。

在质疑者中,有一种很有市场的思维逻辑:在社会资源有限的情况下,军人得到的权益保障越多,非军人享受的权益就会越少,这不公正。其实,这是典型的零和博弈思想。

军人与非军人的关系是对立面吗?是相互竞争的对手吗?

完全不是!军民是鱼水关系,军人来自人民,为了人民,依靠人民,相互间密不可分。军人生产很多公共产品,最重要的公共产品就是国防。所谓“国无防不立,民无兵不安”。有了坚强的国防安全保障,才有了经济和社会发展的繁荣稳定。保障军人合法权益,是巩固国防、加强军队战斗力建设的有机组成部分。而一个坚强稳固的国防,将惠及包括军人、非军人在内的全体国民。

总之,维护军人军属合法权益,绝不是让非军人利益受损。一些质疑军人“特权”的奇谈怪论,可以休矣!

中国军网 作者:张贺云

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孙绍骋被任命为退役军人事务部部长
·姜鲁鸣:我国军民融合技术为何能令美国人都服气
·老人春节北京西站晕倒!女士官卫生员:救
·驻藏部队在拉萨开展义诊活动
·再谈军民融合,背后的深意你懂吗?
·专家析组建退役军人事务部:退役、现役、军队的“三方利好”
·军爱民、民拥军,需要军地一起从“让座”这样的小事做起
·这个三月,退役军人的春天来了!
·组建退役军人事务部:尊崇军人,迈出最为坚实的一步
·看清楚,退役军人事务部主要干些啥?
·让退役后安心,服役时就能更尽心
·为什么组建退役军人事务部:不让军人流血又流泪!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
智能手机能否成为战场“神器”
台演练“与大陆航母攻防战” 专家:招数越
乌克兰警方:坠毁苏-27战斗机上或载有弹
美国两份网络战略文件意欲何为
走进锂电潜艇的前世今生
S-300导弹对决F-35战机,谁是王者
近期北约扎堆联合军演,对俄实行围堵升级
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---