军事 大陆
习主席两会上连续6年提军民融合,蕴含深意
华夏经纬网   2018-03-20 13:17:20   
字号:

当看到军报军网上刊发的全国政协委员、航天英雄杨利伟提出加快推进军民科技协同创新的报道时,记者不禁想到了“两弹一星”。

或许,这给我们提供了观察思考军民融合深度发展的一个视角。

在近些年的全国两会上,聚焦科技兴军创新发展的时候,很多军队代表都提到了“两弹一星”功勋们,网友对此也是超乎想象地热议,其中一个争论点很有意思——我们伟大的人民科学家钱学森是不是军人?

其实,公开出版物已经对此做了权威解答,“@军报记者”微博微信上每每发布钱学森的军装照,网友就纷纷点赞、致敬:今天,我们还在分享“两弹一星”的红利!有的国家到我们家门口耀武扬威,吓唬谁啊?

再其实,对于钱学森的军人身份,不论人们是否知道,都不影响我们对这位“两弹一星”元勋的敬仰。

再再其实,即便钱学森没有穿上军装,也不影响这位毅然回国的科学家对我国国防科技事业的巨大贡献,他的历史功绩就在那里,后人赞誉只增不减。

回望新中国成立以来的国防科技辉煌成就,钱学森、邓稼先、王淦昌、钱三强、程开甲、师昌绪……不论是否穿军装,不论是“军”是“民”,皆以此身许国,立下汗马功劳。

穿越历史时空,走到新时代,我们今天在谈论科技兴军时,在谈论国防科技人才队伍建设时,或许就能更为深切地认识到习主席强调“加快建设军民融合创新体系”的重大战略意义。

和平年代,唯有强化基础设施建设和国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军队保障社会化、国防动员等领域的资源整合力度,盘活用好存量资源,优化配置增量资源,发挥军民融合深度发展的最大效益,方能抢占国防安全、军事竞争的制高点。真正打仗时,虽然是军人冲锋陷阵在战场一线,但战争从来都是体系对抗,军民团结得紧不紧、军民融合得深不深,关乎生死、胜败、存亡,再怎么强调“军民融合”都不为过。

而要实现军民融合创新体系突破,加快破除“民参军”“军转民”壁垒仍是重点。解放军和武警部队代表团的几位代表在分组审议谈及“民参军”问题时说,现在的民营企业要想进入军队装备物资采购供应商名单,至少需要加盖十几个公章,全流程走完有时需要两年时间。代表们认为,军队尽管有其特殊性,但这种特殊性不应成为军民融合的挡箭牌、拦路虎。

“要探索建立充分的竞争和激励机制,确保各类优质科研力量能够同台竞技、优胜劣汰;要对各类重大实验设施、重大科学仪器进行集中编目并发布共享信息,打通军民信息资源共享渠道;要建立新型军民科技成果转化平台,形成科技投入与产出的良性互动……”杨利伟委员接受解放军报记者采访时提出的这些建议,很有针对性。

改革强军,部队重塑,健体增能,效率为先,再不能“麻雀虽小,五脏俱全”,而应该更新观念,多在“融”字上功夫、做文章,包括急需的高端人才都可以探索“不为我所有而为我所用”的创新机制。

创新,就是要打开思路、升级思维。置身新时代,来自解放军和武警部队的代表委员们更清晰地看到:改革强军的很多工作,需要放在军民融合国家战略的背景下、平台上、思路中推进,真正把军民融合发展理念和决策部署贯彻落实到国防建设全领域全过程,而不仅仅是把军民融合当作部队建设的某一项工作。

砥砺奋进的五年,习主席在“两会时间”里连续5年在解放军代表团全体会议上谈及“军民融合”话题。在党的十九大胜利召开后的第一次全国两会上,习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时再次强调推进军民融合深度发展。

同时,人们也注意到,在今年全国两会召开前一天(3月2日),中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平主持召开十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。他强调,党的十九大强调要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。我们要深入贯彻党的十九大精神,增强使命感和责任感,真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。

讲话突出一个“干”字!的确,深入贯彻落实习近平强军思想,让军民融合重要战略思想在部队建设中落地生根,早已不是停留在务虚层面的事情了。连任全国人大代表的第80集团军某旅宣传科科长王海龙,对军民融合深度发展的认识逐年加深。他和战友有个同感:实践已经证明,早融早受益,而行动的前提是心动,再也不能留念老套路,再也不能犹豫观望,应该勇于创新探索,热情相融,作为破解改革强军某些瓶颈的重要路径选择。

如何把军民融合搞得更好一些、更快一些,以形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局?很多代表认为,还是得落实好习主席提出的四字诀——

在“统”字上下功夫,

在“融”字上做文章,

在“新”字上求突破,

在“深”字上见实效。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”正如冯玮、王刚等代表所说,做好军民融合发展,需要配套科学精细的机制,需要做大量耐心细致的工作,唯有沉下心来,加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,扎扎实实推进军民融合深度发展,才能为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑!

中国军网 作者:洪文军 张硕

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人权益保障越多,非军人权益会越少吗
·孙绍骋被任命为退役军人事务部部长
·姜鲁鸣:我国军民融合技术为何能令美国人都服气
·老人春节北京西站晕倒!女士官卫生员:救
·驻藏部队在拉萨开展义诊活动
·再谈军民融合,背后的深意你懂吗?
·专家析组建退役军人事务部:退役、现役、军队的“三方利好”
·军爱民、民拥军,需要军地一起从“让座”这样的小事做起
·这个三月,退役军人的春天来了!
·组建退役军人事务部:尊崇军人,迈出最为坚实的一步
·看清楚,退役军人事务部主要干些啥?
·让退役后安心,服役时就能更尽心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军猛攻荷台达,也门局势走到“十字路口”
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---