军事 大陆
钱不好花、不敢花?军费怎样更好转化为战斗力
华夏经纬网   2018-03-21 09:54:33   
字号:

  军费怎样才能更好转化为战斗力

  解放军报 许三飞

  ●军费向战斗力的转化,就是从货币状态的物质资源转化为军事人力、武器装备、军事设施等战斗力要素,进而耦合成战斗力的过程。提升军费向战斗力的转化效率,实际上就是要找出并破解分配、供应和支付三个环节中的瓶颈。

  军费是军队建设的重要物质基础。在国防和军队改革全面推进的重要历史时期,怎样才能把军费花好用好、更好地服务备战打仗?就这一问题,记者近日采访了陆军勤务学院有关专家。

  记者:提升军费向战斗力的转化效率,重点需要关注哪些方面?

  李英成(陆军勤务学院教授):军费向战斗力的转化,即从货币状态转化为战斗力要素,主要通过分配、供应和支付三个环节来实现。提升军费向战斗力的转化效率,实际上就是要找出并破解这三个环节中的瓶颈。

  在分配环节,重点是要按照需求牵引规划、规划主导资源配置的要求,加紧建立完善能够精准对接需求、将有限资源最大化地转化为战斗力的制度机制,确保军费重点保障在新型作战力量建设、先进武器装备研发、新型军事人才培养、军事训练、战备设施建设和边远艰苦地区部队上。在供应环节,就是要借鉴地方财务共享中心等先进理念,通过制度创新和技术创新,尽可能地缩短资金供应链路,推动资金供应的“扁平化”;尽可能地减少结算报销环节,提升结算报销效率。在支付环节,就是要把握未来信息化发展趋势,由当前的采购具体商品服务向采购供应商拓展,重塑军队集中采购体系和集中支付体系,尽可能地把财务在支付环节的信息流、物流和资金流压缩至最短。

  记者:基层部队是战斗力生成的基本单元,怎样使军费更好地服务保障好基层部队建设?

  毛飞(陆军勤务学院副教授):一是放财权。随着体制编制调整优化,基层部队担负的战备训练任务更加繁重,需要应对和处理的矛盾问题也会更多,这就必须进一步下放财权。基本的原则是,财权与事权要相匹配,也就是说应该由哪一级定的事,决策权就给到哪一级;应该由哪一级安排的任务,就用哪一级的经费来保障;应该由哪一级管的事,结算审批权就放到哪一级。

  二是理关系。首先要处理好项目经费与标准经费的保障关系。项目经费就是按照项目申请审批取得的经费,标准经费则是按照全军统一标准供应的经费。现行管理模式下,我军项目经费审批权限高、周期长、申报复杂,导致一些日常性维护维修项目经费保障有所滞后;一些本可以集中供应保障的事务,目前则通过标准经费供应由基层分散办理,影响了供应保障效率。可以考虑,把经常性规律性的维持性开支需求,调整到标准经费进行保障;目前由基层分散建设购置、可以由军委或军种集中建设购置的开支需求,列入项目经费集中保障。

  三是顺渠道。军费保障的一个基本要求就是实行分类集中统管,相同性质的经费应尽量归口到一个渠道保障,这样有助于提高经费保障的针对性和有效性。但实际管理过程中还存在着多头领报的问题,一些与战斗力生成不直接相关的开支甚至过多挤占了事业经费。比如,演习中的伙食补助,有的从训练经费中保障,可否考虑从生活费渠道统一解决?一些必要的训练设备器材,应考虑统一研制列装、统一配发部队,减少部队重复研发、重复设计和重复采购的情况。

  记者:怎样认识当前一些单位反映“钱不好花、不敢花”的问题?

  汪周松(陆军勤务学院副教授):党的十八大以来,随着正风反腐力度不断加大,军队财经管理越发科学严格,一些钱过去能花好花,现在不能花、花不了,一些单位预算执行率较低,经费结余结转量较大,个别单位领导甚至不愿审批花钱的事项。对于这些问题,需要一分为二地看待。一方面,对于那些过去为了好大喜功、铺张浪费所花的过头钱,现在不花,实际上是杜绝了浪费,挽回了损失,堵住了跑冒滴漏的“口子”,军委持续加强财经管理就是要达到这种“釜底抽薪” 的效果。另一方面,如果该花的钱不花、该办的事不办,导致项目建设进度迟缓,战备训练、官兵生活保障不力等问题,实际上是消极懒政、缺乏责任担当的表现,不仅应当坚决反对,还要严肃追责。

  建设世界一流军队需要花钱的地方很多,敢于干事创业还要科学花钱办事。这方面,需要不断完善财经法规制度,把好钢用在刀刃上。一是要立起预算的权威。把谋划事业发展与筹划经费开支结合起来,一个单位一年要办哪些事,都要在预算中详细反映出来,把账算准算细算在前头,使预算由“毛估”向“精算”转变。二是要细化法规的尺度。制定政策法规和经费标准宜细不宜粗,尽可能明确到具体开支内容,哪些钱能花、哪些钱不能花、哪些钱履行了什么程序可以花,一目了然,便于各级把握。对于全军难以统一明确的经费开支,明令禁止开支的内容,让预算单位根据全军统一要求和单位实际情况去细化开支内容,明确履行相应的审批备案手续,即可作为开支依据,避免统得过死影响单位应急保障。三是要区分责任的边界。党委管财责任,主要体现在审议和决策重大财经事项上;部门花钱办事,应对经济事项和支出凭证的真实性、完整性、合法性负直接责任;财务部门主要对经济事项的依据合法性、程序合规性、手续完备性负有审核监督责任。

  记者:怎样才能用更少军费投入产出更优质的战斗力要素?

  牛文杰(陆军勤务学院副教授):一个重要方面是推进军民深度融合,发挥出军地各自的比较优势。比较优势是一个经济学概念,是指生产一种商品的成本,一方比另一方低的现象。比较优势的原则用于军费管理上,就是要用最少的军费投入获得最优质的战斗力生成要素。这一过程依靠计划还是依靠市场,依托军方还是依托地方,主要取决于双方谁具有比较优势。

  从当前来看,要学会利用市场办好军队的事,进一步借助社会优质资源力量提升军队保障质量效益。例如,军队日常用品的采购可以依托一些大型电商及物流平台,大大减少军队的行政机构设置,缩短保障链条,加强资金监管,减少物流成本,提升保障效益。但同时,推进军民深度融合也必须以安全为底线,在一些核心领域、关键领域要防止军方当甩手掌柜、外包了事倾向,杜绝安全隐患。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军报:奋力开创新时代强军事业新局面
·军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
·最严“禁酒令”实施半年:军人不能“醉”太平!
·飞行员夜间海上实弹射击 导弹全部命中目标
·解放军报批“和平病”:战斗力致命的腐蚀剂
·专访文艺评论家陈先义:向“去英雄化”亮剑
·不断巩固军政军民关系
·安置好、保障好最可爱的人
·听军队代表畅谈军民融合融什么怎么融
·改革强军路上,莫因“错觉”跑偏了
·加大依法治军工作力度
·军队人大代表谈组建退役军人事务部
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---