军事 大陆
士兵学两会 奋进新时代
华夏经纬网   2018-03-21 13:36:29   
字号:

刚刚闭幕的全国两会,是一次团结的大会、胜利的大会,也是一次立足新起点、迈向新征程的重要会议。集中精神把两会精神学习好、贯彻好、落实好,是当前摆在全军官兵面前的一项重要政治任务。

聚焦两会热点,学习两会精神。连日来,广大基层士兵在练兵备战之余,看新闻、读报纸,迅速掀起学习贯彻两会精神的热潮。“大力提高国防科技自主创新能力”“枕戈待旦不是唱歌唱出来的”“组建退役军人事务部”……许多两会关键词关键句成为他们学习讨论的热点话题。

本期策划以“士兵学两会,奋进新时代”为主题,邀请基层士兵谈学习体会、话强军使命,生动展现广大基层官兵奋进新时代、积极投身强军兴军的坚定信心和决心。

——编  者

“老把式”焕发创新活力

■火箭军某导弹旅发射二营技师、一级军士长 郭亚飞

这两年,我所在的导弹旅面临换型,所有人都摩拳擦掌、主动请缨。可能是出于“人过四十不学艺”的考虑,我这个“老把式”竟没能参加新型武器的进厂跟岗见学。

耳畔已响起强军兴军的催征战鼓,我咋能躺在“功劳簿”上酣睡?特别是想到今年两会期间,习主席在重要讲话中强调要加强国防科技创新,我再也坐不住了。

虽说自己已经45岁,可掐指算算,在部队还有不短的时间,还有很多工作可以干。这两天,我给自己制订了“三步走”计划:第一步,把老型号武器的资料好好梳理一下,摸索新的创新点,抓紧进行攻关,让老型号焕发新活力;第二步,投入新型号武器专业学习,与旅里的技术骨干一起抓紧研制模拟训练器材,缩短战斗力生成周期,争取新型号一列装就能形成战斗力;第三步,搞好传帮带,争取培养更多的科研型、创新型士官,用创新创造的活力牵引单位战斗力建设水平稳步提升。

老骥伏枥,志在千里。45岁的年龄,在士兵中是不折不扣的老兵,但对整个人生来讲,却是精力旺盛、思想成熟的壮年期,更是多出成果、干出成绩的奋斗期。我一定以“不待扬鞭自奋蹄”的紧迫感,为改革强军多作贡献。

(解放军报特约记者 杨永刚、通讯员 朱付兵整理)

热点话题:大力提高国防科技自主创新能力

今年两会期间,习主席就加强国防科技创新作了重要指示。作为一名新时代的导弹部队士官,不仅要当合格的战斗员,熟练掌握武器装备操作技能,还要成为科研革新的行家里手,发挥武器装备的最大效能,当一名专家型、创新型的全能士官。在强军兴军征途上,我要像导弹发动机那样,发动引擎再出发,时刻保持“箭在弦上、引而待发”的战斗姿态,奋力续写自己的精彩军旅。

——郭亚飞

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解析全国人大专门委员会新变化 监督对象和职责扩容
·明确各部门权力和职责 机构改革是新时代必然要求
·李克强见记者:回应外界关切 给出民生“定心丸”
·十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
·听香港青年说"参军"
·全国人大代表杨伟:提高飞机战斗力 我们一直在路上
·十三届全国人大一次会议举行闭幕会 习近平等党和国家领导人出席
·基层代表热议监察法草案:老百姓利益的保护法
·聚焦监察法草案:强化自我监督 正确行使监察权
·海外专家学者看中国修宪:对全球产生深远影响
·李克强:完全可以保证全国范围内养老金做到按时足额发放
·为人民点赞!习近平用4个词概括民族精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
我的助攻,让“对手”成功拿下比武冠军
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
俄称越谋求西方军事技术支持增对抗中国砝码
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---