军事 大陆
武警领导指挥体制调整 边防消防等部队退出现役
华夏经纬网   2018-03-22 10:24:07   
字号:

    着眼全面落实党对人民解放军和其他武装力量的绝对领导,贯彻落实党中央关于调整武警部队领导指挥体制的决定,按照军是军、警是警、民是民原则,将列武警部队序列、国务院部门领导管理的现役力量全部退出武警,将国家海洋局领导管理的海警队伍转隶武警部队,将武警部队担负民事属性任务的黄金、森林、水电部队整体移交国家相关职能部门并改编为非现役专业队伍,同时撤收武警部队海关执勤兵力,彻底理顺武警部队领导管理和指挥使用关系。

    公安边防部队改制。公安边防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

   公安边防部队转到地方后,成建制划归公安机关,并结合新组建国家移民管理局进行适当调整整合。现役编制全部转为人民警察编制。

   公安消防部队改制。公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

     公安消防部队转到地方后,现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部,承担灭火救援和其他应急救援工作,充分发挥应急救援主力军和国家队的作用。

     公安警卫部队改制。公安警卫部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

    公安警卫部队转到地方后,警卫局(处)由同级公安机关管理的体制不变,承担规定的警卫任务,现役编制全部转为人民警察编制。

   海警队伍转隶武警部队。按照先移交、后整编的方式,将国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍及相关职能全部划归武警部队。

    武警部队不再领导管理武警黄金、森林、水电部队。按照先移交、后整编的方式,将武警黄金、森林、水电部队整体移交国家有关职能部门,官兵集体转业改编为非现役专业队伍。

    武警黄金部队转为非现役专业队伍后,并入自然资源部,承担国家基础性公益性地质工作任务和多金属矿产资源勘查任务,现役编制转为财政补助事业编制。原有的部分企业职能划转中国黄金总公司。

    武警森林部队转为非现役专业队伍后,现役编制转为行政编制,并入应急管理部,承担森林灭火等应急救援任务,发挥国家应急救援专业队作用。

    武警水电部队转为非现役专业队伍后,充分利用原有的专业技术力量,承担水利水电工程建设任务,组建为国有企业,可继续使用中国安能建设总公司名称,由国务院国有资产监督管理委员会管理。

    武警部队不再承担海关执勤任务。参与海关执勤的兵力一次性整体撤收,归建武警部队

    为补充武警部队撤勤后海关一线监管力量缺口,海关系统要结合检验检疫系统整合,加大内部挖潜力度,同时通过核定军转编制接收一部分转业官兵,并通过实行购买服务、聘用安保人员等方式加以解决。(新华社)​​​​

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军和武警部队官兵表示——我们对未来充满信心
·武警频出“暖男”背后的奥秘原来是……
·武警“魔鬼周” 极限挑战下的血性男儿
·两次与"兵王梦"失之交臂的他被"卖"到新兵大队后……
·谁的“功夫”更了得?咱们训练场上见分晓
·武警北京总队某部庄严举行党员入党宣誓仪式
·持刀歹徒劫持人质欲点燃煤气 特战武警抱臂背摔擒凶
·特战武警突击“魔鬼坡”不弃战友:同生死共进退
·在“雪豹突击队”训警犬,是怎样一种体验
·管延密代表——用创新科技打造“智慧磐石”
·排爆机器人入列武警部队 获特战官兵高度评价
·训练计划DIY!特战兵哥的趣味体能效果不凡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“系外飞仙”不胜枚举 火箭、航天器或拦截
第80集团军:战斗力计量不能“四舍五入”
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(八
新疆军区万人千车高原练兵 每车配氧气袋
纳粹德军或曾想用蚊子当生物武器传播疟疾
南京军区红蓝对抗:战机伪装客机 大败新型
联合国敦促美国严控在阿富汗私人保安公司
为伤残将士筹经费 英军眷大嫂团拍裸体月历
济南军区某团运用典型事例强化官兵协同意识
中国载人飞船有四大优势
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---