军事 大陆
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查与思考
华夏经纬网   2018-03-26 13:40:46   
字号:

■郭晓航 郝海龙 解放军报特约记者 海洋

视角①:能力素质提升

“这次考核太严了,难度不亚于上次参加的大阅兵!”参加完士官套改考核后,某陆航旅机务二大队士官宋其军发出了这样的感慨。

宋班长曾参加过多次大型演训活动,还作为陆航梯队唯一一名战士机械师参加了大阅兵,什么“大风大浪”没见过?怎么还会因为这次套改考核出一头汗? “选取士官必须过好测评关、体检关、推荐关、考核关、公示关、审批关等程序,纪检部门和群众代表全程跟踪监督,一关未过就会取消选取资格。”该旅政委岳兴国表示,只有严把入口关,才能确保士官队伍的能力水平。

虽然被“狠狠”考了一回,宋其军对此却十分理解和支持:“想要在部队出点成绩,没有过硬的素质绝对不行。考场如同战场,必须用能力素质说话。”

无独有偶。前不久,某合成旅中士李同同成为全旅第一批士官参谋。没经验、没技巧,刚开始接触新岗位时,李同同明显感觉“水土不服”。一次战备演练,由于专业不过硬,李同同上报数据错误,耽误了全营演练,让他羞愧难当。

为了使这批士官参谋尽快适应岗位需求,旅里为他们量身定制了培训方案:一方面注重抓好指挥、技术士官基本技能复训,完成与之相匹配的能力技能对接;另一方面结合驻训、演习、实弹射击等大项任务,用岗位历练、任务淬炼,在贴近实战的环境中实现素质提升。

通过放手让一批优秀士官挑大梁、唱主角,该集团军士官队伍能力素质不断提升,也解决了一批困扰部队战斗力建设的问题:某旅二级军士长王子英将传统手段与现代技术相结合,摸索出了快速诊断轮式车辆故障排除法,实现了多项技术革新,获得全军科技进步三等奖;曾连续3年参加“苏沃洛夫突击”国际军事比武、创下办赛以来单车赛赛段纪录的某旅四级军士长王鹍龙,在训练中梳理出“四个协同”训法并进行推广。

【调查感言】

当一名合格士官不容易,要不断提高能力水平,习主席对士官队伍提出的殷切希望,更是强军兴军的现实要求。当前,随着武器装备更新换代、岗位职责不断拓展,士官队伍能力素质的重要性愈发凸显。构建一支数量充足、结构合理、素质优良的复合型、技能型士官队伍,必须严把入口关,确保选出人才、留住骨干,同时要积极提供学习平台和培训机遇,为士官成长成才营造良好环境。

视角②:传帮带作用

不久前,塞北某实弹射击场,某合成旅4名上等兵组成的战炮班打出“满堂彩”——从第一次上炮到独立完成实弹射击,他们只用了不到3个月的时间。快速成长的背后,应归功于该旅“金牌教练”郭兆福不遗余力的传帮带。

“士官大多是岗位上的大拿、专业上的能手,有着丰富的工作经验和专业技能,把他们平时总结积累的训练‘小招法’、带兵‘小经验’、学习‘小技巧’、技术‘小绝活’流传下来,能有效解决人才短缺、骨干断层等问题。”在该营教导员高志明看来,士官帮带作用不容小觑。

某旅战士牛涛,入伍前就接触过汽车修理与检测专业,平时对汽修理论讲得头头是道,可在一次装备保养时不慎造成配件损坏,他从此畏手畏脚。组训骨干陈静发现情况后,主动与他结成帮扶对子,专业理论上不厌其烦地讲解,实装操作中手把手传帮带,故障分析时不放过一个细节。如今,牛涛在装备维护上已经驾轻就熟,成为小有名气的专业能手。

“特种弹射击除了规定的技术要领外,还要做到‘一个观察、三个注意’才行”“实弹射击不光要精度优先,更要有速度优势,确保实现侦察提速、快打快撤”……只要有空闲,某旅四级军士长李祥勇总会召集各专业骨干,讲授他多年的训练经验。

为缩短火炮射击准备的时间,他和几个老炮长还设计制作了配载架,探索出精细化装配载方法,使射击准备流程进一步精简。“把自己的经验传授给身边战友,这是一名士官班长责无旁贷的责任。”每到晚上,李祥勇都会来到连队学习室加班,整理资料、编写实用的专业教材,好让更多战友掌握这些经验。

在全旅层面,他们从训练伊始就注重发挥好骨干的传帮带作用。各组训士官区分单兵、单装、分队3个层次,总结梳理出本专业的操作规范和战斗流程,教给新一批的组训力量。

“金牌教练”倾囊相授,技术尖子才能“滚雪球”般成长起来。今年以来,某旅先后有18名训练尖子在集团军以上比武中夺得名次,37名官兵取得射击、驾驶、通信专业一级证书。

【调查感言】

当一名合格士官不容易,做师傅带好徒弟同样不易。作为工作训练的指导者和日常生活的示范者,士官平时同战士直接接触的机会最多,对他们的训练情况、个人特长、精神面貌更为了解,在指导帮助、管理帮扶上更为有效。因此,只有充分发挥士官队伍的传帮带作用,把“兵管兵”“兵育兵”真正落实下去,才能不断传承部队的好传统、好作风,确保士官队伍能力水平不断茬。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国无人坦克亮相!
·陆军侦察兵开启“魔鬼周”训练 上演荒野求生
·比“抖音”更炫!寒区通信兵为开训吹响“集结号”
·外媒点评改革发展中的中国陆军
·陆军第75集团军:多岗锻炼打造空地一体全能飞行员
·陆军某部下士许益舍身勇救落水群众
·陆军第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵群体学习践行传播党的创新理论影像纪实
·陆军炮兵防空兵学院学员摄制的微电影荣获国际奖
·重视研究陆军“走”的问题
·陆军军医大学边防卫勤大队开展-30℃下的救护演练
·陆军步兵学院开展军事大比武锤炼学员打仗能力
·陆军第75集团军某特战旅大学生女兵群体学习践行党的创新理论记事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
黄景瑜:《红海行动》圆梦,给我正能量
解放军炮兵旅260公里拉练连夜设冰雪路
印度两军舰离港返回海上 军方否认与恐怖袭
墨西哥中将遭枪手伏击身亡 行凶动机不明
印度“烈火”急着烧向远方?
英军情5局局长是苏联间谍?
菲律宾反政府武装"摩伊"宣布向政府开战
美将部署海基导弹防御体 日优先“照顾”
英国:海标枪舰空导弹
虎虎虎!偷袭珍珠港
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---