军事 大陆
天宫一号掉哪儿各国都没猜准 有必要打捞吗?
华夏经纬网   2018-04-03 10:02:30   
字号:

  中载人航天工程官方网站4月2日发布公告:北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。很多人注意到一个颇有意思的问题:天宫一号的再入点与全球航天机构之前的预测都相去甚远,它似乎和科学家们开了个大玩笑。为什么预测的误差会这么大呢?

    谁都没能预测准

    在宣布天宫一号重返大气层前,载人航天工程官网就天宫一号的状态、再入时间和地点发布过两次公告。第一次公告显示,4月2日5时,天宫一号运行在平均高度约138.8公里的轨道上,预计再入时间为4月2日8时49分(最早时间8时11分,最晚时间9时33分),再入区域中心点位于西经 19.4度,南纬10.2度。这个范围位于南大西洋,在英属亚松森岛西南方海域。约一小时后,第二次预测进行了修正,预计再入时间为4月2日8时42分 (最早时间8时24分,最晚时间9时01分),再入区域中心点位于西经40.4度,南纬27.4度。这个经纬度仍然位于南大西洋,靠近巴西的西南方海岸。然而结果显示,这两次预测的地点距天宫一号最终再入的南太平洋有相当大的距离,甚至第一次预测的结果还更为准确。

    国外航天机构的预测更是“离题万里”。欧洲航天局3月31日的预测认为,天宫一号再入时间是美国东部时间4月1日下午7时25分左右(北京时间4月2日晨),再入位置位于北纬43度到南纬43度的“任意地点”,很有可能在西南欧上空。北美防空司令部表示,“天宫一号”预估会于4月1日上午坠落,大概位置为北纬33.8度、东经115.8度,这里正好是安徽省与河南省的交界处。美国空军第18航天控制联队预测,天宫一号将在美国东部时间4月1 日晚8时49分左右在大西洋重返大气层。韩国科技信息部此前则警告称,天宫一号最快将于4月2日上午再入大气层,地点可能是南大西洋。

    天宫一号重返后,美国太空司令部发布消息称,天宫一号在北京时间4月2日8时16分于太平洋上方重返大气层,范围大致与先前外界预测的“北纬43度和南纬43度之间”相符,确认没有大型残骸。美国联合太空作战中心称,天宫一号坠落于智利附近的南太平洋海域(东经195.7度,南纬13.6 度)。

    多种因素影响重返位置

    一名相关领域专家2日告诉《环球时报》记者,像空间站这样的大型航天器自由再入大气层时,落点预测是一个世界性难题。它在这个过程中会受到很多因素的影响,包括大气密度、磁场强度、太阳黑子活动、风向、航天器形状和进入时的角度等。例如大气层密度在不同的高度是不断变化的,而且有时候变化非常大。此外,航天器在坠落过程中的姿态是头向前还是尾向前,或者太阳电池翼是否展开等,随机性比较大,对航天器落点的影响也很大。

    对天宫一号再入大气层范围的预测失误,其实只是科学家再次被这道难题“绊倒”。1979年7月11日,美国空间站“天空实验室”坠地时,原来预计坠至非洲,实际却落到澳大利亚。2012年1月15日俄罗斯“火卫一-土壤”探测器坠落前,俄罗斯和美国曾先后预报它将坠入印度洋和大西洋,但最后掉到太平洋智利海岸附近。

    在天宫一号即将重返大气层之前,各航天机构仍在不断修改可能的重返时间和地点。据美国“太空”网站报道,美国航天研究公司预测,天宫一号可能落在非洲附近,稍后又改为落入太平洋。该公司高级技术人员安得烈·亚伯拉罕承认,对这些预测的数据缺乏信心,因为航天器重返大气层的时间和地点,取决于随时在变化的太阳黑子活动强度和航天器翻滚情况。欧洲航天局则表示,高能粒子流将使得高层大气密度增加,这也会引起天宫一号再入点的变化。

    也有人质疑,同样是再入大气层的航天器,为何洲际弹道导弹的轨迹预测就靠谱得多,以至于可以用反导系统精准拦截?实际上,洲际导弹通常有较大的再入角和弹道弯度,以及规则的弹头形状。而天宫一号的外形不规则,还会发生翻滚,并随着与空气的不断摩擦,轨道飞行高度逐渐降低,这些靠现有的软件是很难精确模拟的。

    打捞天宫一号,有必要吗?

    天宫一号发射质量约8.5吨,和一辆校车的个头相当。当它在大气层中高速飞行时,绝大部分都会被烧蚀销毁,最终只有少量碎片落入地球表面。按照美国“太空”网站的分析,天宫一号从再入到碎片落地的过程中,残骸可能会分布在纵向2000公里、横向数十公里的区域内。不少网友也担心,天宫一号的碎片是否可能被其他国家打捞起来,以供研究和评估呢?

    接受采访的专家表示,天宫一号是中国的第一个空间目标飞行器,主要用于验证空间站相关技术。从技术上看,它和目前在轨的国际空间站仍然有差距。另外,天宫一号内部大量有价值的设备都被烧毁,剩下的主要是熔点高的材料和零部件,研究价值不大。

    当然,若是那些有心的国家,也能通过航天器的建造材料等,分析出中国建造天宫一号时的技术水平,从而推算出中国当前的技术进展。但寻找这些碎片非常困难,尤其是那些掉落海中的碎片,技术上的打捞难度非常大。之前对于这类航天器的碎片,罕见有打捞的报道。苏联和平号空间站当年坠落地球后,曾有糖果公司宣称,愿意用同等重量的糖果交换打捞的碎片,结果一颗糖果也没有送出去。(张亦驰、马俊 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天宫一号完美谢幕 结束长达7年太空之旅
·天宫一号“回家” 中国载人航天向空间站进发
·天宫一号预计产生1-1.5吨残骸 将坠入南太平洋
·中方回应“天宫一号”再入大气层:目前未发现对地面造成损害
·天宫一号目标飞行器已再入大气层
·“天宫一号”踏上归途,那些忧虑不值一提
·天宫一号,难说再见!
·11战11捷!太原卫星发射中心航天发射能力显著提升
·重返地球:大型空间物体再入大气层处置
·航天器再入大气层过程简介
·天宫一号今日完成历史使命 曾先后进行6次交会对接
·天宫一号目标飞行器再入大气层
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国购买俄罗斯多少武器?跻身世界五大军购
辽宁舰"绕台"航线有深意?台媒:秀反制美
今年的海军节,与往年大不一样
美放宽武装无人机等武器出口限制 搞“直卖
朝鲜宣布停止核试验 特朗普:这是一个重大
朝鲜宣布中止核导试验 半岛局势转圜再添利
浙江统一战线纪念中共中央发布“五一口号”
辽宁舰编队远海训练最新工作照庆祝人民海军
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(八
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---