军事 大陆
大漠腹地清河口哨所又逢暖心事
华夏经纬网   2018-04-16 13:54:12   
字号:

上哨有了“保温通道”

■郭卫城 殷鹏钊 中国军网

4月3日,一股冷空气席卷北疆大漠,内蒙古巴丹吉林沙漠腹地再次遭遇沙尘暴天气。

笔者随北部战区陆军边防某旅清河口边防连指导员杨浩,驱车前往清河口哨所,狂风卷起米粒大小的碎石击打着车窗。望着车窗外的漫天黄沙,杨浩说:“这个季节沙尘暴频发,清河口的风刮得还要更猛些。”

汽车在哨所附近停稳,只见不远处的沙石山上,一条“玻璃长廊”蜿蜒于山间,连接起宿舍和执勤哨楼。杨浩欣慰地说:“这是哨所新落成的‘保温通道’,如今战士们上哨,再也不会被风沙袭扰了!”

走进哨所,中士张继峰和列兵王绪春正准备换哨。两人从宿舍出发,走上宽约2米、高约2.5米的“保温通道”,军容严整、步调一致,丝毫不受恶劣天候的影响。

王绪春今年初才分配到连队,他坦言:“早听说哨所战备任务重,作为新战士,‘保温通道’让我上哨不受恶劣天气影响,完成执勤任务更加从容。”

“哨楼位于海拔800多米的山顶,宿舍通往哨楼的这条路,约有上百米长。”杨浩介绍,哨所驻地处于大风口,加之冬季天气严寒,以往官兵们外出执勤不是被吹成“兵马俑”,就是被冻成“雪人”。

既要培养边防官兵不畏艰苦、敢打敢拼的血性胆气,同时也要树立保健康就是保战斗力的理念,不让他们做无谓的付出。

了解哨所官兵这一困难后,旅里多次协调地方建筑设计院专家前往哨所考察,根据驻地气候、地质条件研究建造方案,并优先选用防寒、防漏等高新材料,外墙采用钢化玻璃,不仅透光、保温,符合战备要求,还防风。

“守防条件越来越好,彰显着上级为基层服务的作风!”四级军士长游清华感慨道,曾几何时,哨所没有供暖设施,官兵睡觉要盖3床棉被;没有手机信号,一到哨所就与世隔绝;巡逻归来,想洗个热水澡也是奢望……

“如今,随着国家的发展、国力的增强,上级对边防部队投入力度持续加大,哨所通上了长明电,安装了净水设备,官兵们执勤之余还可以上网阅读。”杨浩表示,执勤条件的改善,更加激发了战友们苦练本领、为国守防的信心。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风雪界碑前她对边防军人说一声“我愿意”
·为了一名边防军人遗属的心愿
·中国边防官兵用上新型保温壶等20余种新式防寒装备
·云南德宏边防支队10天缴毒168.9公斤
·大连海岛边防官兵开展清明祭扫忆先烈活动
·大山兵的无奈与欢乐:举着手机“追”信号
·天路之问:聚焦边防公路社会化保障试点
·广西边境扫雷取得阶段性成果
·青藏高原汽车兵,最怀念的为何是兵站那碗烧豆腐?
·边防“许三多”:新排长守山遇见了哪些“尴尬事”?
·边防巡逻,看“盔甲”如何升级?
·是什么让兵龄13年的“老边防”心绪难平?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
反恐联合训练现场,中印官兵互换武器进行实
从阅兵看改革开放以来空军装备发展成就
军企民企联手,助力“北斗”赶超GPS
神秘字母数字不简单!美军4大军种军用代码
俄第五代核潜艇近期问世:隐身性能 配高超
国际社会关注南京大屠杀死难者国家公祭仪式
湖北退伍军人办养老,3000老英雄受优待
数据挖掘:帮你读懂未来战争
航空兵高原拂晓对抗训练 锤炼飞行员作战能
走出国门,中国军队展现大国担当
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---