军事 大陆
军事科普杂志疑似披露新型隐身轰炸机外观图
华夏经纬网   2018-04-25 11:25:09   
字号:

 给中国未来轰炸机来个前瞻“素描”

    疑似“轰-20”的封面图。

    军事新突破

    一直以来,网友对我国下一代轰炸机关注度极高,军事科普杂志《航空知识》近期也疑似披露了中国新型隐身轰炸机外观,而网友似乎早就将其取名为“轰-20”。近年来,中国在新型战机研制方面捷报频传,运-20和歼-20接连服役,直-20的消息也是频繁曝光。中国下一代轰炸机会保持队形命名为 “轰-20”,使得我国“20系列”军机家族齐聚一堂吗?

    “未来轰炸机是不是叫轰-20不好说,准确地讲,应该等待权威部门发布才能确定。如果有轰-19,那么下一个可能就是轰-20,但这种可能性不大。”远望智库研究员、军事专家张文昌表示,军机等航空装备是按照军委装备管理部门的命名方法进行命名的,以排序法为主,排序法分为大排序和小排序。

    以军委正式命名的装备编号“轰-6K”为例, “轰”表明装备种类为轰炸机;“6”代表大排序,意味着某些方面比轰-5又有了相当大的进步,假如未来轰炸机就叫轰-20,那么轰-20相比轰-6从外形、性能、技术水平上将有天壤之别;“K”是小排序,轰-6K之前还有轰-6系列的其他型号,如轰-6丁就是轰-6D,而轰-6K是在原来基础上进行了一系列现代化改进。“并非每个排序的军机都会生产出来,但不管怎样,都在当时进行了方案的论证,甚至都立了项,起码为下一代飞机打下基础,起到了上台阶作用。”张文昌表示。

    “《航空知识》报道的我国新型隐身轰炸机外形图片,可能不一定完全准确,但也说明我国下一代轰炸机的气动布局、动力装置、机载设备和战技指标要求等方案初步确定,经审批之后,接下来会按照方案进行设计建造。”张文昌指出,我国未来轰炸机发展可能会有四项重要特征:第一是隐身能力,轰炸机要想具备非常强的渗透打击能力,突袭现代先进的防空系统,没有隐身能力几乎是不可能的;第二是航程问题,这是轰炸机区别于战斗机而具备很强打击能力的重要方面;第三是载弹量问题,轰炸机载弹量要远大于战斗机载弹量,才能发挥轰炸机火力摧毁打击敌人的优势;第四是网络化作战能力,未来轰炸机必须适应未来作战环境的要求,具备网络化获取“陆、海、空、天”各方面信息资源的能力。

    “未来隐身轰炸机主要作战样式,第一种是渗透性打击,利用隐身性能、电子战能力和任务规划能力渗透到敌方领空之内进行打击,距离越近越能精准打击,我国下一代轰炸机如果有隐身能力,这是很重要的一种作战样式。第二种是作为巡航导弹载机实施远程巡航导弹精确打击,轰炸机在火力圈外发射巡航导弹打击敌方领土之内的目标,这会避免自身受到敌方防空火力的攻击。比如目前,轰-6K主要作为巡航导弹载机进行1000—2000公里远距离精确打击。”张文昌说。(唐芳 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“枭龙”为何受欢迎?
·专家:中国需要加快研发隐形舰载机 需求迫切
·“海四代”是重型机还是中型机?
·战机歼-10首飞这一天,成了他的"生日"
·轰6系列研发负责人:做未来轰炸机作战模式的引领者
·总设计师:歼-20列装部队表现很好 可随时投入战斗
·歼-20、运-20发展迅速 中国造飞机“下饺子”靠的是它
·歼20要系列化发展?专家:或衍生双座型、舰载型
·歼-20总设计师:实现弯道超车,研发全新战机
·“鹘鹰”两原型机编队飞行 或向买家展示性能
·歼20总设计师杨伟:军工是博弈 追求创新是天然使命
·FC-31“鹘鹰”将走向何方 能否成新一代舰载战斗机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
登上开山岛 追寻王继才的足迹
台湾买F-18战机早有迹可循
战史今日3月11日:新中国第一位女将军逝
水陆空立体防护确保平安 全方位扫描广州亚
中国构建国际“联合阵线”围堵“台独”
美国解密10万页日本在二战期间的战争罪行
二战中是德国把日本海军送进了死亡陷阱
美国关注中国神秘携冲压发动机PL-13空
中央军委主席胡锦涛视察成都军区驻滇部队
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---