军事 大陆
空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 来看背后“军事机密”
华夏经纬网   2018-04-28 08:47:53   
字号:

 速看!这件大事情后的“军事机密”

  昨天,发生了一件大事情

  人民空军26日出动轰—6K等多型多架战机,绕飞祖国宝岛。

  26日上午,人民空军多型歼击机、多型预警机、多型侦察机和轰—6K战机,从空军多个机场起飞,成体系开展海上方向实战化军事训练。轰—6K等多型战机编队飞越宫古海峡和巴士海峡,实施了“绕岛巡航”训练课题。

↑26日,人民空军轰—6K等多型多架战机绕飞祖国宝岛。袁俊 摄

↑26日,人民空军轰—6K等多型多架战机绕飞祖国宝岛。袁俊 摄

↑26日,人民空军轰—6K等多型多架战机绕飞祖国宝岛。袁俊 摄

  就在这一天,新华社军事记者张玉清、张汨汨走进空军驻福建某空防基地作战指挥中心见证这次绕岛飞行,切身体验了空军“前哨尖刀”部队作战指挥能力的新跃升。

  指挥大厅内,作战值班人员正按指挥流程紧张有序处理着各类信息,不时还有空中飞机的回传口令。大屏幕上,各种颜色、或粗或细的航线从北、西、南多个方向向目标海域汇聚。

  “这里可以看到,空军出动多型歼击机、预警机、侦察机和轰—6K战机,从空军多个机场起飞,汇合至海上方向成体系开展实战化军事训练。”基地作战侦察处副处长崔帆手指显示屏向记者介绍,“系统画面上红色的图标代表我方任务机,蓝色的代表对方任务机,目前空中态势正处于我方监控之下。我方任务飞机的西侧,就是祖国的宝岛——台湾岛。”

  “指挥中心可以实现对区域空中态势的精确掌控,并对手中兵力实施精确指挥控制。” 崔帆说。

  指挥大厅内,不时响起飞行员响亮口号声。

  “左后方小型机两架。调战术队形,加强警戒。”

  “明白。”

  “左转320,发现目标报告。”

  “明白。已对向目标。占据有利态势。”

  ……

  4月18日以来,人民空军连续多次出动轰—6K等战机绕飞祖国宝岛,历次行动中,这个基地担负了对进入所辖空防作战责任区兵力的指挥控制任务。

  “我们作为平时前哨、战时尖刀,地位特殊,使命光荣,责任重大。”基地司令员说,基地常年担负着东海防空识别区管控、钓鱼岛空中维权特别是当面空防战备等重大任务。体制编制调整以来,他们由指挥所调整为空防基地,不但直接指挥辖区内空军航空兵、地空导弹兵、雷达兵,还对责任区内陆、海军空防作战力量实施统一指挥控制。

  指挥信息系统画面上,各种图标闪烁跳动,数据实时更新。此时,空军轰炸机、侦察机、预警机、歼击机等多型多架战机成体系前出;海上,海军舰船实时回传数据信息,在进行海上支援掩护的同时提供数据链支撑;地面陆军航空兵部队严阵以待,雷达、地导、电子对抗部队正在进行支援掩护,形成了陆、海、空三军联合、立体攻防的强大态势。

  “这是新体制为我们核心作战能力提升带来的最大红利之一。”基地司令员说,包括远海远洋训练在内,常态化的联合训练为增强联合作战指挥能力提供了绝佳的任务平台。作为东南沿海的前沿部署力量,辖区内独特丰富的多军兵种战训资源,为他们带来了机遇,也提出了挑战。近年来,他们积极组织筹划多次联合演训活动,立足复杂条件筹划战术战法,推进各军兵种加速融合。

  值班参谋轻点鼠标,作战命令瞬间分发下达,数个任务部队在第一时间闻令而动。基地首创的“一令到底、全网皆知”的联网警报系统,使作战命令传递时间大大缩短,部队快速反应能力显著提高。

  这个基地成立以来,实战实训不断深入,从考场赛过对手到战场打赢对手,从研究考核规则、适应规则到适应战场、适应作战环境转变。空中加油训练,实现由昼间向夜间、由陆上向海上拓展。对抗空战、异型机对抗、远海超低空飞行常态化实施,还创下我军某型战机单架次飞行时间最长、航程最远等多项纪录。

  “绕岛巡航,是对作战部队打赢能力的检验和锻炼,也是对指挥机关的检验和锻炼。” 基地政委说,基地采取班上练、作业推演等形式,对全体指挥战勤值班人员进行值班岗位训练。“每日一学、每日一看、每日一问、每日一查、每日一推”的“五个一”组训模式,对基地机关指挥能力不断进行拓展固化。

  在新时代练兵备战中,空军依照相关国际法和国际实践,飞越宫古海峡、巴士海峡、对马海峡,持续组织海上方向实战实训和绕岛巡航。“每一次绕岛巡航,都强一份使命担当、多一份血性胆气!”基地政委介绍,他们地处改革开放前沿、军事斗争前沿,占据了加快转型的“时代先机”和锤炼部队的“战场先机”,利用战史馆等载体传承红色基因,利用战斗精神培育基地锤炼血性胆气,一不怕苦、二不怕死的战斗作风为飞行员们所崇尚,奋力建设“前沿前列、一线一流”空防基地。

  “捍卫祖国的大好河山,是空军飞行员的神圣使命。”中午时分,绕岛巡航任务飞机返回领海线以内,指挥员宣布解除一等战斗值班。

  “空军绕飞祖国宝岛,还要按照既定计划继续进行。”空军新闻发言人申进科在基地指挥中心向记者表示,用战鹰航迹丈量祖国的大好河山,彰显了空军捍卫国家主权和领土完整的坚定意志和足够能力。听从祖国和人民召唤,人民空军勇往直前。(新华社记者张玉清、张汨汨)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军多机型出击再度绕台飞行 轰6K挂载巡航导弹
·人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛
·最军人!一位待转业干部的军旅告别仪式
·人民空军出动轰-6K等多型多架战机 绕飞祖国宝岛
·空军西安飞行学院某旅完成高原失速尾旋训练首飞
·空降兵大比武落幕,快来瞧84名“兵王”怎样炼成
·空军某雷达站“微信读书活动”侧记
·飞行现场,这个战士的“大嗓门”让飞行员安心
·多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
·中国空军发布闽南话版和英文版“战神”宣传片
·中国空军多型战机连续“绕岛巡航”检验实战能力
·空军成体系“绕岛巡航”表达维护主权和领土完整决心意志
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---