军事 大陆
记空军某场站警卫二连二排代理排长 朱永糠
华夏经纬网   2018-04-28 14:21:14   
字号:

人物简介

朱永糠,男,1994年8月出生,四川雅安人,2012年12月入伍,空军中士军衔,现任空军某场站警卫二连二排代理排长一职。2012年入伍后一直扎根警卫事业,在警卫连先后担任副班长、班长、代理排长职务。2014年8月前往某基地警卫班长集训队学习,在学校期间努力学习专业技术,学习期间被评为“优秀学员”。他始终精武强能,不忘初心,多次在师站警卫分队比武中取得优异成绩,先后被评为优秀士兵1次,优秀士官1次,优秀共产党员1次。任班长期间,所在班级荣立集体三等功1次,2017年荣立个人三等功1次。

一名士官学员在警卫连站了半年岗,曾写下这么一句话:“半年警卫生涯结束了,我明白了一份责任,一份坚守,一份担当,一句哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。一句忠诚警卫事业,甘当无名英雄。我想这正是只有警卫战士才能体会到的荣誉和自豪。”

你是否看见流星从黑夜划过,

你是否看见旭日从东边升起,

你是否看见月光渐渐消失,

你看不见的正是警卫兵看见的,

也是他们正在做的。

我想这应该是对警卫战士最深情的描述。

警卫在场站是人数最多的一个行业,同时也是最辛苦的一个行业。一年365天,一天24小时,不论严寒酷暑,一直在岗上站岗执勤,守卫场区安全。在担负执勤任务的同时,还有大量的警卫体能科目训练。面对这些平均年龄不到20岁的警卫战士,如何让他们尽快适应警卫连的任务、生活、管理,空军某场站警卫二连一名士官代理排长朱永糠有他自己的答案。

他的带兵秘诀是什么?是他身体素质出色,在历次警卫分队比武中取得好成绩?确实。2017年,场站为激发警卫分队练兵备战的血性,组织两个警卫分队比武,10个科目的对抗中,朱永糠在四个科目中取得了前5名的好成绩,本排取得名次战士占总体名次的28%,让人们一下子记住了这个血气方刚的年轻带兵人。

但这应该不是问题的全部答案。因为警卫连身体素质出色的骨干不止他一个。或者是因为他在师运动会上取得2个单项第一,1个集体第一的好成绩?估计也不是,成绩比他好的人大有人在。那到底是什么原因让他成为战士信服、主官放心的代理排长呢?经过走访连队各个层级的战士,逐渐有了答案。

一期士官孙奇,曾经是朱永糠当五班班长时带过的战士,现在已经成为五班新任班长,可以说是朱永糠“手把手”带出来的兵。一提起自己这位老班长来,孙奇有着说不完的话:“他当五班班长时,我们班的五公里成绩是最好的,除了一名同志身体有伤不能跑之外,其他人成绩都在20分钟以内,有的在19分钟以内。每次练五公里,都是他站排头带着大家跑的。有一次训练中,他把手摔伤了,手上一直打着石膏,之后在一次组织全班练倒功时,大家一直不敢练,他一心急,自己把石膏拆了给我们做示范,一遍遍带着我们练。要不是亲身经历过,真以为这是电视剧里才有的情节。”

上等兵贾军,现在的五班副班长,他眼中的朱永糠是这个样子,“排长平时对大家要求非常严格,但我们也没意见,因为他对自己要求更严格。比如理发,要求我们剪短,他第一个理;每天早操第一个站出来,带着我们跑步训练;之前查岗带班的时候,只要有恶劣天气,第一个到岗上来查看情况。”

列兵王勇,作为一名初来军营的“99后”新兵,虽然对朱永糠的印象没那么深刻,但说得却非常真实,“感觉排长对我们挺好、挺严格的,生活上对我们关心照顾,训练上总是带头上,每次训练完自己还加练,虽然要求严,但我们比较服气。”

听完几名战士的讲述,我们发现了“真相”,他们眼中的排长朱永糠有个相同的特点:“带头”,而这,也正是朱永糠的带兵秘诀。带头严要求,带头训练,带头公差勤务,带头干重活累活。这两个字看起来简单,听起来容易,但做得好不好,战士心中自有答案。朱永糠用实际行动告诉这些年轻的义务兵们:“不论旭日从东边升起还是流星从黑夜划过,不论炎炎烈日还是寒风凛冽,不论摸排滚打还是掉皮掉肉,我带头陪你们一起走过,跟着我没问题!”

中国空军网微信公众号

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军绕岛巡航,用战鹰航迹丈量祖国大好河
·空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 来看背后“军事机密”
·空军多机型出击再度绕台飞行 轰6K挂载巡航导弹
·人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛
·最军人!一位待转业干部的军旅告别仪式
·人民空军出动轰-6K等多型多架战机 绕飞祖国宝岛
·空军西安飞行学院某旅完成高原失速尾旋训练首飞
·空降兵大比武落幕,快来瞧84名“兵王”怎样炼成
·空军某雷达站“微信读书活动”侧记
·飞行现场,这个战士的“大嗓门”让飞行员安心
·多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
·中国空军发布闽南话版和英文版“战神”宣传片
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---